Шнобелевская (Игнобелевская) премия представляет собой американскую пародию на Нобелевскую награду, которая призвана отметить комические и эксцентричные достижения в области научных исследований. С 1991 года ежегодно присуждается десяти группам ученых в знак признания их успехов. Главная цель премии – помочь людям открыть для себя удивительные вещи, настолько удивительные, что они поначалу вызывают смех. Так, одно из исследований показало, что мы склонны верить лжи, если она произнесена с британским акцентом, что свидетельствует о нашем доверии к этому языку. Другое исследование обнаружило нашу склонность к потреблению нездоровой пищи, если ее подают в модном ресторане. Все это не так уж и шуточно!
Знаменитые женщины-ученые, получившие Нобелевскую премию, и значение их открытий
Заметные лауреаты Шнобелевской премии 2023 года
Премии, организованные научно-юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований", вручаются реальными лауреатами Нобелевской премии на церемонии в Театре Сандерса Гарвардского университета. В 2023 году Шнобелевские премии вручали следующие нобелевские лауреаты: Фрэнсис Арнольд, инженер-химик (химия, 2018), Марти Чалфи (химия, 2008), Питер Доэрти (физиология и медицина, 1996), Эстер Дюфло (экономика, 2019), Джером Фридман (физика, 1990), Вольфганг Кеттерле (физика, 2001), Эрик Маскин (экономика, 2007), Ардем Патапутян (физиология или медицина, 2021), Эл Рот (экономика, 2012), Рич Робертс (физиология и медицина, 1993) и Барри Шарплесс (химия, 2001 и 2022).
Среди шутливых лауреатов выделяется премия по химии и геологии, присужденная Яну Заласевичу, почетному профессору палеобиологии Университета Лестера (Англия), за объяснение того, почему многие ученые любят лизать камни. Причина в том, что на влажной поверхности легче идентифицировать минеральные частицы, чем на сухой, и в прежние времена геологи так и поступали. В 2017 году Заласевич опубликовал статью "Поедание окаменелостей", где подробно рассказал о научной традиции лизать поверхности камней и поделился архивными историями об использовании органов зрения, вкуса и обоняния в геологической практике прошлого.
Премия в области питания ушла в Японию, и за весьма серьезную работу. Хомеи Мияшита и Хироми Накамура провели научные эксперименты по определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус еды. Исследование началось в 2011 году, когда Накамура, будучи аспирантом под руководством Мияшиты, провела необычный кулинарный эксперимент. Она положила на язык кусочек агара (желеобразное вещество) и при помощи небольшого электрического разряда мгновенно изменила его вкус, активировав выключатель. Этот эксперимент позволил им обнаружить, что вкусовые ощущения можно существенно изменить с помощью электричества.
Для того чтобы применить это открытие на практике, команда ученых электрифицировала палочки и соломинки для еды. Результат? Улучшение гастрономических впечатлений. Но на этом исследователи не остановились. Они объединились с крупной японской корпорацией и разработали электрические ложки и миски, способные усиливать соленость пищи при помощи электричества. Такие инновационные столовые приборы станут настоящим подспорьем для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, в особенности для тех, кто страдает от гипертонии. Регулируя расположение электродов и электрический поток, можно менять вкус пищи по своему усмотрению, делая ее более острой или горькой.
В 2023 году были также награждены ученые за исследование ощущений, которые люди испытывают при многократном повторении одного и того же слова, за создание механических захватов на основе движения тарантулов, за изобретение "умного" туалета для мониторинга веществ, выделяемых человеком, и за изучение умственной деятельности людей, которые говорят задом наперед.
Для подробного описания работ лауреатов можно обратиться к следующей ссылке: https://improbable.com/ig/winners/#ig2023