Не так давно, 14 октября, группа американских ученых - Риса Палм, Тоби Болсен и Джастин Т. Кингсленд - опубликовали статью «Не говори мне, что делать». Протестировав добровольцев, ученые увидели тесную связь между противодействием к личному участию в экологии и слишком настойчивыми предложениями изменить свое поведение.
В этом исследовании оценивалось влияние двух типов воздействия на наше (массовое) сознание. Добровольцев попросили оценить личные истории экофрендли (они тратят меньше электричества, используют меньше воды и т.д.) и сообщения о действиях в области права: например, законах, которые ограничивают выбросы углерода, сдерживают вырубку лесов. Как оказалось, сообщения первого типа раздражали и не вдохновили на отказ от привычек, вредящих окружающей среде. Сообщения же второго типа не вызвали такого отрицательного эффекта, поскольку не требуют измениться самим. Многие выразили неуверенность, что экопривычки имеют значимую силу, и сомневаются, что их личные действия способны глобально повлиять на окружающую среду.
Риса Палм рассказывает об эксперименте так: "Мы реализовали крупный исследовательский эксперимент (1915 участников) онлайн через платформу Amazon Mechanical Turk (MTurk) и обнаружили, что, независимо от источника информации, рекомендации по изменению поведения снижали готовность людей к личным действиям по сокращению выбросов парниковых газов, снижали готовность поддерживать кандидатов-экологов, уменьшали веру в ускорение скорости изменения климата и снижали доверие к ним". Когда людям не нравятся предлагаемые решения или когда они чувствуют, что их свобода находится под угрозой, они могут отрицать наличие проблемы, сказала Палм.
Полный текст исследования вы можете почитать здесь:
https://journals.ametsoc.org/wcas/article-abstract/doi/10.1175/WCAS-D-19-0141.1/354718/Don-t-Tell-Me-What-to-Do-Resistance-to-Climate
Следить за ходом национального проекта Экология России можно здесь: https://ecologyofrussia.ru