Смесь для посева семян на рассаду должна быть легкой, рыхлой, без грубых комьев и твердых крупных частиц. Однако просеивать ее через мелкие сита тоже не следует, так как мелко просеянная земля после полива легко "заплывает" и быстро закисает. Если нет готового почвенного грунта, можно использовать смесь дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка (1:3:2).
Кислотность почвы должна соответствовать требованиям той или иной культуры. Сеянцы гораздо сильнее, чем взрослые растения, реагируют на отклонения от нормы. Большинство растений произрастают на почвах с pH, близким к нейтральному. Практически все культуры семейства вересковые, многие хвойные, из травянистых растений – молочаи, армерии, многие виды папоротников и горечавок, кошачья лапка любят кислые почвы. Щелочные почвы предпочитают кизильники, многие колокольчиковые, гелиантемум, адонисы, морозники, гипсофилы, прострелы.
Выбирая ту или иную готовую смесь, необходимо учесть "вкусы" данной культуры. Например, если взрослое растение тяготеет к сухой, каменистой, бедной питательными веществами почве, то и для посева нужно подобрать соответствующий субстрат и увлажнять его очень осторожно, не допуская при этом пересушивания. Если растение предпочитает богатые гумусом почвы, смесь для посева должна содержать компост или перегной, но в умеренных дозах, ведь корневая система молодых растений не в состоянии всасывать много питательных веществ.
Перед посевом земля должна быть обеззаражена от зародышей плесени и всевозможных грибов. Можно пролить ее кипятком, но лучше обработать паром на водяной бане в течение 1,5–2 часов или прогреть 2–3 часа в духовке при температуре 200–250°С.
Смотрите также: Почва для рассады томатов - состав, рецепты