Пополняйте запас доступных питательных веществ и микроэлементов, регулярно применяя комплексные минеральные и органические удобрения.
Если требуется компенсировать подкисление почвы в посадках под хвойными или действие физиологически кислых удобрений, внесите в нужных количествах мел, известь, доломитовую муку или древесную золу.
Используйте сидераты (клевер, люпин, донник, овес, горчицу, рапс) в качестве промежуточной культуры и запахивайте их в почву (лучше в момент цветения, не дожидаясь плодоношения). Такие зеленые удобрения обогащают почву азотом, зольными элементами и органикой, улучшают ее микробиологический фон.
Позаботьтесь о том, чтобы в овощных севооборотах не чередовались растения одного семейства (горох – бобы, петрушка – укроп) и тем более чтобы культура не росла на одном месте несколько лет.
Практикуйте смешанные посадки, шире используйте "санитарные" растения: бархатцы, гвоздики, ноготки, табак, настурцию, полынь, чеснок, пижму, некоторые ароматические травы: мелиссу, перечную мяту, лаванду.
Многие цветы – флоксы, астры, гвоздики, гейхеры, колокольчики, германские ирисы, луковичные – больше других страдают от почвоутомления. Соблюдайте период длительности выращивания многолетников на одном месте.
Не высаживайте саженцы плодовых культур там, где росли старые деревья того же вида. Особенно это касается яблонь и груш, их пни и корни нужно корчевать. Косточковые не так восприимчивы к почвоутомлению.
Для восстановления полезной бактериальной флоры в почве при перекопке вносите навоз, торфокомпост, перегной или обрабатывайте ее специальными препаратами: азотобактерином, азотовитом, бактофосфином, экстрасолом.
В случае острых симптомов почвоутомления рекомендуют сжигать на почве сухую солому. В самых запущенных случаях можно полностью заменить верхний слой, но такого развития событий лучше не допускать.