Свесы кровли: что это такое
Часть кровли, выступающая за периметр стен дома, называется свесом. У скатной кровли свесы бывают карнизными - по нижнему краю скатов, и фронтонными - по их торцам. Фронтонный свес защищает конструкции кровли от попадания воды, а карнизный кроме этого несет еще одну важную функцию - обеспечивает вентиляцию кровельного пирога.
Карнизный свес
Зачем и как подшивают свесы кровли
Вентиляция скатной кровли очень важна: если она недостаточна, в конструкциях и утеплителе накапливается влага. Внешне это проявляется тем, что в мансарде или на чердаке становится сыро и холодно, появляются грибок и плесень; при разборе кровли выясняется, что утеплитель намок и деформировался, а деревянная стропильная система покоробилась и начинает разрушаться. Чтобы этого не происходило, при сборке кровли над утеплителем оставляют зазор не менее 50 мм, а в верхней части (под коньком) и внизу (под карнизным свесом) оставляют отверстия. Воздух поступает снизу и выходит через конек, унося с собой водяной пар.
Что касается фронтонных свесов, то здесь требования проще: их подшивают так, чтобы внутрь не попадала вода и они не портили общий вид фасада.
Фронтонный свес
Чем подшивать свесы кровли
У самых дешевых материалов - досок, фанеры и профнастила - недостатки перевешивают достоинства: дерево гниет и деформируется, а профнастил создает сложности с вентиляцией. Да и внешний вид получается весьма посредственным, что особенно заметно на фронтонных свесах, поскольку они хорошо просматриваются. Для аккуратной подшивки лучше использовать специальные кровельные софиты - металлические или полимерные панели с перфорацией или без. Самый бюджетный вариант - софиты из поливинилхлорида (ПВХ): они дешевле металлических, мало весят, не ржавеют и очень удобны в работе. Такие софиты выпускает российская корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ее продукция намного дешевле импортных аналогов и не уступает им по качеству. Софиты ТЕХНОНИКОЛЬ изготавливаются на немецком оборудовании и проходят обязательные испытания на прочность и долговечность. Поливинилхлорид - очень прочный и беспроблемый материал, его часто используют в строительстве и отделке. Качественный ПВХ выдерживает перепады температур от -50 до +50 градусов, устойчив к ультрафиолету, не требует практически никакого ухода. В производстве софитов ТЕХНОНИКОЛЬ используется технология коэкструзии: при высокой температуре сплавляются два слоя ПВХ разного состава и плотности, получившийся материал сочетает высокую прочность и стабильность формы и цвета. Гарантийный срок службы софитов ТЕХНОНИКОЛЬ с полным сохранением цвета и геометрии - 30 лет, на практике срок службы может достигать 50 лет. Дополнительные плюсы - достойный внешний вид и простота монтажа: подшить кровлю можно самостоятельно, для этого не потребуются сложные инструменты и много времени.
Кровля с софитами ТЕХНОНИКОЛЬ
Как выбрать софиты и посчитать количество
Здесь все несложно. Софиты бывают сплошными, частично или полностью перфорированными. Для карнизных свесов используют перфорированные софиты, степень перфорации зависит от особенностей кровли: чем меньше угол наклона ската, тем сильнее должен быть приток воздуха. Фронтонные свесы подшивают софитами без перфорации - для защиты от воды. Сплошные софиты иногда используют и для оформления потолков в нежилых помещениях - на террасах, в беседках, гаражах и пр.
Софит без перфорации
Софит с частичной перфорацией
Полностью перфорированный софит
Для монтажа софитов требуются специальные H- и J-профили из ПВХ - они есть в ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ. H-профиль нужен для соединения панелей между собой и скрытия швов, J-профиль - направляющий для обрамления горизонтальных панелей.
Для подсчета количества материалов вам потребуется определиться с формой свесов и вычислить их площадь. Существуют два метода подшивки карнизных свесов: по стропилам - для кровель с широкими свесами и/или небольшим уклоном скатов, и по коробу - для крутых кровель. В первом случае по стропилам набивается обрешетка из деревянных брусков, и подшивка крепятся к ней. Плоскость подшивки повторяет угол наклона кровли.
Подшивка кровли по стропилам
Во втором варианте сооружают короб из брусьев и монтируют подшивку по нему, плоскость подшивки получается перпендикулярной стене. Ко второму способу прибегают чаще. Определившись со способом подшивки свесов, измерьте их длину и ширину, вычислите площадь. Помочь в расчете количества софитов вам смогут специалисты ТЕХНОНИКОЛЬ.
Подшивка кровли по коробу
Монтаж софитов
Крепить софиты можно параллельно или перпендикулярно скату кровли - как вам больше нравится. Параллельное крепление требует меньше резки материала.
Оборудование потребуется самое элементарное: рулетка, угольник, шуруповерт и режущий инструмент. Софиты из ПВХ можно резать ножовкой, ножницами или электролобзиком по металлу. Для обрешетки и каркаса под нее используют доски и бруски, которые желательно обработать огне- и биозащитным составом.
SHINGLAS предстает не таким уж "антикризисным" решением. К этому стоит добавить и существенно разный уровень комфорта и безопасности.
Для крепежа используют оцинкованные саморезы, металлические уголки и пластины.
При подшивке по коробу к фасаду крепят брусок, располагая его на уровне нижнего края свеса. Затем металлическими уголками или пластинами крепят поперечные бруски, соединяющие фасад и край свеса. На бруски монтируют обрешетку из досок (рекомендуемый размер - 100х25 мм).
Подшивка свеса по коробу: обрешетка
По краям свеса оцинкованными саморезами с шагом 300 мм монтируется J-профиль. В местах соединения профиля делают небольшой нахлест. Панели софитов подрезают таким образом, чтобы их дина была на несколько миллиметров меньше расстояния между профилями - это необходимо для компенсации температурного расширения.
Крепление J-профиля
Панель вставляется в направляющие и крепится саморезами, следующие панели присоединяются путем защелкивания и также фиксируются саморезами.
Установка панелей софитов
Соединять панели в углах можно двумя способами: угловым и прямым. Угловой более сложен, так как требует аккуратной подрезки панелей "елочкой". Место стыковки панелей в углу оформляется H-профилем. Прямое соединение более простое и может выполняться с помощью H- или J-профиля.
Оформление угла "елочкой"
Подшивка по стропилам требует другой конструкции обрешетки. Две доски крепятся к стропилам вдоль краев свеса, остальные - между ними с шагом не более 300 мм. Технология дальнейшего монтажа софитов - та же, что и для подшивки по коробу.
Фронтонный свес подшивают аналогично подшивке карнизного по стропилам.
Подробную инструкцию по монтажу пластиковых софитов ТЕХНОНИКОЛЬ вы можете увидеть в следующем видео.