При выращивании в качестве шпалерных культур подвязывают огурцы , дыни, лагенарии.
Сначала делают каркас, например, натягивают проволоку. К ней привязывают верхний конец веревки, а нижний свободной петлей обвязывают вокруг растения.
Подобным же образом закрепляют растения высокорослых томатов, перцев.
Низкорослые будет достаточно подвязать к колышкам. В таком положении им достается достаточно солнечного тепла и света, на них образуется много плодов, улучшается их качество.
Подвязывать растения нужно сразу после посадки или вскоре после нее, иначе они начнут искривляться, полегать под тяжестью плодов. По мере роста процесс продолжают.
Необходимо подвязывать растения малины, иначе под тяжестью ягод они налегают друг на друга и клонятся к земле. При посадке рядами натягивают проволоку и каждую ветвь привязывают к ней шпагатом. При кустовой посадке каждый куст подвязывают к деревянному колышку в двух-трех местах.
Саженцы деревьев при посадке обязательно привязывают к кольям. Подвязку накладывают «восьмеркой» на высоте 30 см над почвой. После такой фиксации сгибаться под напором ветра будет только верхушка дерева, и стволик не будет раскачиваться, травмируя корневую систему. Слишком тугая подвязка врезается в кору, поэтому время от времени ее нужно проверять и, в случае необходимости, ослаблять.
При формировании сложных крон декоративных растений тоже не обойтись без подвязки. На протяжении всего периода вегетации побеги привязывают к каркасу, пока они не утратили гибкость.
Цветы иногда удается посадить так, чтобы они поддерживали друг друга, не давая развалиться рыхлым кустам. Но без подвязки высокорослых дельфиниумов, хризантем, рудбекий, флоксов, гладиолусов и пионов с тяжелыми шапками цветов не обойтись.
Старайтесь прятать опоры от глаз и не притягивайте крупное растение к одному колышку.
Такие лианы как клематисы подвязывают, чтобы они лучше расположились на опоре и равномерно ее оплетали.