В народной медицине используются и ягоды, и листья брусники: и те, и другие могут похвастаться завидным составом. Так, в ягодах содержится до 12% сахаров и органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), витамины, а в листьях до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.
Чем полезны листья брусники
Арбутин есть и в ягодах, но в меньшей концентрации – а между тем именно он отвечает за бактерицидное и мочегонное действие брусники. Неслучайно из листьев брусники готовят отвар, который рекомендуют принимать при цистите, мочекаменной болезни и артритах.
Приготовить его несложно: нужно залить 1 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего остудить и процедить. Чтобы точно рассчитать дозу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а пить его следует за полчаса до еды. Принимать отвар можно курсами около 20 дней с перерывами по 10 дней: из-за сильного мочегонного действия средства из организма вымываются минеральные вещества.
Также узнайте в нашей статье
При цистите также рекомендуют пить сборы, в которые входит брусника, зверобой, ромашка и почки черного тополя. 2 столовые ложки сбора (все составляющие должны быть в равных пропорциях) заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь настаиваться в термосе. Пить средство следует по трети стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи в течение пары месяцев.
Также листья обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Средства на их основе применяются в качестве профилактики гастрита, их рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие.
Ягоды снижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Принято считать, что они еще способны улучшить зрение. При гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме советуют есть ягоды в сыром, вареном или моченом виде, а брусничный сок, как и средства на основе листьев, пьют при сахарном диабете и повышенном кровяном давлении. Сок брусники также обладает антисептическими свойствами (благодаря бензойной кислоте в составе).
Применение брусники в косметологии
Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.
Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица
Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.
Рецепт: Лосьон из брусничного сока против прыщей
3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.
Сбор и хранение листьев и ягод брусники
Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.
Когда собирают ягоды брусники
В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.
Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).
Когда собирают брусничные листья
Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.
Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).
Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько, Анатолий Горяинов