С научной точки зрения киноа относится не к злакам, а к так называемым псевдозерновым культурам (как, впрочем, и всем известная гречиха), а семена его по строению ближе к фруктам. Но учитывая, что киноа используется так же, как настоящие злаки - его даже иногда добавляют при выпекании хлеба - будем в этой статье считать его злаком.
Что такое киноа
Чем уникальны полезные свойства киноа?
Какие полезные вещества есть в киноа
Полезные свойства киноа: питательная и диетическая ценность
Минусы киноа: что важно знать
Полезные свойства киноа
Что такое киноа
Растение киноа относится к семейству Амарантовые и родственно мари обыкновенной, которая у нас в обиходе называется лебедой. Именно поэтому в просторечии киноа иногда фигурирует как «рисовая лебеда». В пищу употребляются семена киноа – мелкие, размером около 33 мм, сплюснуто-круглой формы. Цвет семян зависит от сорта: они могут быть белыми, желтоватыми, коричневыми и даже черными.
Киноа культивируется с древнейших времен: считается, что еще 7 тыс лет назад его использовали как кормовое растение для скота, а 3-4 тыс. лет назад семена киноа вошли в рацион человека. Родиной дикого киноа считается район высокогорного озера Титикака в Южной Америке. Есть сведения, что для цивилизации инков эта культура в одомашненном виде была одним из важнейших источников пропитания, и за свои полезные свойства киноа почиталось как святыня. После испанского завоевания Мезоамерики киноа еще долгое время не вызывало гастрономического интереса у европейцев, предпочитавших пшеницу и другие более привычные злаки. Настоящий бум спроса на этот продукт возник относительно недавно, после того, как современными методами были обнаружены его уникальные полезные свойства.
Зерна киноа
Чем уникальны полезные свойства киноа?
Уникальность киноа состоит в первую очередь в аминокислотном составе: белок семян киноа содержит все 9 незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин и изолейцин, которые отсутствуют в других злаках. Лизин жизненно важен для поддержания жизнедеятельности, и его недостаток приводит к множественным расстройствам здоровья, начиная от иммунодефицитных состояний и заканчивая анемией, выпадением волос и нарушениям работы нервной системы. 100 г семян киноа содержат 20-25% суточной нормы лизина для взрослого человека.
Белок киноа по аминокислотному составу наиболее приближен к белкам молока и отличается от других растительных белков очень высокой степенью усвоения организмом – 73% (для сравнения: белок из говядины и курицы усваивается на 70-80%). Более того: семена киноа относятся к числу растительных продуктов с самым высоким содержанием белка – около 20%. Эти полезные свойства киноа оценили прежде всего вегетарианцы и веганы, а также те, кто по религиозным убеждениям или состоянию здоровья вынужден ограничивать употребление животной пищи.
Киноа в приготовленном виде
Какие полезные вещества есть в киноа
Как и злаки, киноа содержит немало витаминов группы В: количество тиамина (В1) в 100 граммах равно 31% нормы суточного потребления для человека, рибофлавина (В2) – 27%, витамина В6 – 38%, фолиевой кислоты (В9) – около 45%. Витамины группы В необходимы в первую очередь для здорового функционирования нервной системы, а их недостаток сказывается также на состоянии иммунитета и кожи. Особенно следует отметить фолиевую кислоту: установлено, что при ее недостатке в организме женщины на ранних сроках беременности возрастает риск патологий нервной трубки у плода. Полезные свойства киноа как источника фолиевой кислоты следует учитывать и при подготовке к беременности.
Микроэлементный состав семян киноа тоже весьма интересен. Как источник фосфора они вполне могут заменить рыбу (65% суточной нормы потребления), высоко в них также содержание железа, меди и цинка (около 30% от суточной нормы для каждого из элементов). Но особенно впечатляет количество марганца: 100 граммов семян почти полностью покрывают суточную потребность (более 90%). А вот кальция в киноа немного, этим оно уступает некоторым другим культурам, особенно семенам чиа.
Разные виды киноа
Полезные свойства киноа: питательная и диетическая ценность
По калорийности киноа сравнимо с гречневой крупой (около 350 Ккал/100 г), содержит довольно мало жиров – 6-10 г, основную долю которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Киноа – высокоуглеводный продукт (64г/100 г), однако это «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом, способствующие снижению количества сахара в крови.
Семена киноа не содержат глютена и подходят для людей с его непереносимостью. К тому же киноа можно считать почти гипоаллергенным продуктом: случаи аллергических реакций на него крайне малочисленны.
Полезные свойства киноа
Минусы киноа: что важно знать
В оболочке семян киноа содержатся сапонины – вещества с горьким вкусом, вызывающие раздражение слизистых оболочек рта и желудка. Киноа, поступающее в продажу в промышленной фасовке, обычно бывает обработано от сапонинов; однако есть вероятность купить необработанное зерно. В таком случае сапонины удаляют путем тщательной промывки семян под проточной водой.
Самый главный недостаток киноа для российского потребителя – высокая цена. Продукт этот в основном импортный, и килограмм крупы стоит 500-600 рублей. Но есть надежда, что ситуация изменится. Российские производители заинтересованы в этой культуре, и в 2017 году три сорта киноа отечественной селекции были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. По состоянию на 2019 год киноа уже выращивается в Краснодарском крае – правда, пока на скромной площади в 10 га и только в селекционных целях. Однако это лишь начало: планируется открытие завода и налаживание производства в промышленных объемах, так что есть все основания верить, что через несколько лет цена на этот полезный продукт станет гораздо более доступной.