Удивительно, но название травы кровохлебка (sanguisorba) — придумано не какими-то кровожадными ботаниками, это дословный перевод с латыни: sanguis — кровь и sorbeo — хлебать. Дело в том, что с древних времен были известно кровоостанавливающее действие этого многолетнего растения. Когда Линней изобрел биномиальную систему номенклатуры, он дал видовое название «officinalis» растениям (а иногда и животным) с установленным лекарственным, кулинарным или другим применением. Слово officinalis происходит от латинского officina, что означает кладовая (монастыря) для лекарств и предметов первой необходимости. Оно буквально означает «принадлежащий или принадлежащий officina», то есть официально признано лекарственным растением.
Распространенные европейские названия включают: Greater Burnet, Greater Salad Burnet, Great Burnet, Official Burnet.
Слово Burnet происходит из среднеанглийского, от средневекового латинского burneta, от старофранцузского brunete, что означает темно-коричневый, также уменьшительное от brun германского происхождения, также означающее коричневый. Названия подсказал темно-шоколадный оттенок цветков растения.
Сегодня известно около 30 видов кровохлебки, самые популярные для здоровья — кровохлебка лекарственная (sanguisorba officinalis) и кровохлебка малая (sanguisorba minor).
Читайте подробнее:
Кровоостанавливающее действие кровохлебки
В качестве кровоостанавливающего средства используют сухие корни кровохлебки лекарственной с высоким содержанием сапонинов и танинов (дубильных веществ). Благодаря этому настои и отвары кровохлебки обладают также вяжущим, бактерицидным, болеутоляющим и заживляющим действиями, применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при диарее, кровотечениях и тромбозе, подагре и ревматизме.
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba offcinalis) Pink Brushes
Также экстракт кровохлебки в народной медицине используют наружно: для лечения ожогов, ран, экземы, некоторых гинекологических заболеваний, инфекций горла, рта и десен. Еще корень кровохлебки — известное средство для лечения импотенции и улучшения сексуальной жизни.
Съедобные и вкусные виды кровохлебки
А вот с кровохлебкой малой совсем другая история — ее молодые листочки принято употреблять в пищу, ведь они имеют удивительный легкий огуречный вкус.
Кровохлебка малая (sanguisorba minor)
Этот вид кровохлебки известен в других странах под названием "салат бурне" (Salad Burnet) и используется так же активно, как мята или базилик.
Зеленые листочки кровохлебки малой (sanguisorba minor), Salad Burnet
Более того, кровохлёбка является одной из семи трав, которые входят в состав знаменитого франкфуртского зелёного соуса, помимо щавеля, кервеля, шнитт-лука, петрушки, кресс-салата и огуречной травы.
Как приготовить листья кровохлебки
Листья лучше всего собирать совсем молодыми, ведь после того, как растение зацветет, они становятся горькими. Измельченные листья кровохлебки добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира, но чаще всего добавляют в блюда именно в качестве натурального огуречного ароматизатора, но с более пикантным вкусом. Например, они "освежают" сливочный сыр или масло, а также томатный соус наряду с базиликом или орегано.
Листья кровохлебки малой и другая зелень для приготовления франкфуртского зелёного соуса
Кстати, повара советуют в некоторых блюдах использовать вместо базилика именно кровохлебку для получения неповторимого вкуса.
Из сушеных листьев кровохлебки готовят лечебный травяной чай, обладающий мягким мочегонным действием, также их можно добавлять в холодные и горячие напитки — они получаются очень ароматными.
Помимо вкусоароматических качеств, у свежих листьев есть и другая ценность — они очень полезны: помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, полезны при несварениях, обладают противовоспалительным свойством, помогают снизить уровень холестерина.