25 апреля 2022 /
Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению! 

5/5
Голосов: 2
Ревень

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. О пирогах в ревенем вы наверное слышали, а вот полезные для здоровья свойства этого овоща поистине интересны.

Ревень — одно из древнейших лекарственных растений, используемых в китайской медицине для профилактики и лечения многих заболеваний, включая язвы, рак, лихорадку, головную боль, зубную боль и некоторые заболевания печени. В европейской традиции ревень известен как средство от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых выявили многие полезные свойства овоща.

ревень

В саду ревень любит богатые почвы и полутень

Полезные свойства ревеня

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что организм не успевает усвоить значительную их часть, так как в сочетании со щавелевой кислотой снижается биодоступность минералов.

Пищевая ценность ревеня на 100 г

Калорийность 21 ккал; Белки 0,9 г; Жиры 0,2 г; Углеводы 4,54 г; Витамин А 102 МЕ; Витамин С 8 мг; Витамин Е 0,27 мг; Витамин К 29,3 мкг; Витамин В1 0,02 мг; Витамин В2 0,03 мг; Витамин B3 0,3 мг; Витамин B5 0,085 мг; Витамин B6 0,024 мг; Витамин B9 7 мкг; Калий 288 мг; Натрий 4 мг; Кальций 86 мг; Медь 0,021 мг; Железо 0,22 мг; Магний 12 мг; Марганец 0,2 мг; Фосфор 14 мг; Цинк 0, 1 мг; Селен 1,1 мкг.

Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон. Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Кроме того, исследователи обнаружили в растении органические соединения, антрахиноны, которые также обладают противораковыми свойствами. В частности, предварительные исследования показывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают, что сок ревеня полезен при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам. 

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии). Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются. Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

Впервые о противораковых свойствах ревеня британские ученые заговорили в 2012 году. Стебли розового цвета и обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, помогающих защитить клетки и ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов и мутаций. Он также содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта — марганца.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие).

ревень

Выращивание ревеня в темноте делает стебли менее кислыми и более нежными. С этой целью фермеры в начале весны накрывают кусты ревеня специальными высокими колпаками или горшками, не пропускающими свет.

Использование ревеня в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, анемии, колитов, энтеритов, рассеяния желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения входят в сбор для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. Сухой порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

Полезно принимать настой ревеня в качестве слабительного. Приготовьте его из 2 столовых ложек сушеного измельченного корня и стакана кипятка. Принимать как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стаканами кипятка и варить на пару 30 минут, то получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем все перелить в термос и настаивать ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Корневища ревеня входят в состав сиропа и настойки из ревеня. В малых дозах эти средства обеспечивают закрепляющий эффект, а в больших – слабительный. Последнее свойство будет полезно при запорах, но помните: действует такое средство не сразу, а где-то через 8-10 часов – это важно учитывать. А порошок сушеного корня ревеня часто советуют принимать при атеросклерозе и различных кожных заболеваниях.

Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.

Сбор и хранение ревеня

Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.

В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.

Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.

Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 60° C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.

Противопоказания к применению ревеня

Съедобны только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать смерть.

Наибольшую опасность в ревене представляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты в сыром растении могут вызывать различные побочные эффекты, от жжения в глазах, горле и рту до отеков, затрудненного дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, сводя к минимуму способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не представляют опасности для человека.

Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться. Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.

ревень

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Инжир: полезные свойства

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев