Виноград — богатый источник питательных веществ, который на протяжении тысячелетий ценился за свои полезные свойства. Виноградные ягоды содержат множество витаминов и минералов, включая витамин С, витамин К, калий и антиоксиданты, такие как ресвератрол. Эти компоненты способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и защите клеток от повреждений свободными радикалами. Исследования показывают, что регулярное употребление винограда может снижать риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония.
Виноград — это пример того, как природа может предложить одновременно пользу и вызовы. Понимание его свойств позволяет нам наслаждаться этим фруктом, извлекая максимум пользы для здоровья и минимизируя возможные риски.
Читайте подробнее:
Полезные свойства винограда
В природе нет плодов, подобных винограду. За него говорят изумительный вкус, красота лозы и то, что именно виноград является главной составляющей в виноделии. Состав винограда уникален и отвечает самой природе человека: его спелые ягоды содержат до 28% наиболее полезных сахаров – глюкозы и фруктозы, витамины – С, каротин, практически всю группу В и Р, органические кислоты, микроэлементы, легкоусвояемые минеральные соли, пектины, антиоксиданты – всего более сотни биологически активных веществ.
Люди давно оценили полезность солнечной ягоды. В древнем Китае виноград поставляли во все уголки Поднебесной – и к столу, и обязательно в аптеки. Гиппократ по целебным свойствам ставил рядом виноград, мед и грудное молоко. Мыслитель и врач Авиценна считал полезными практически все части виноградного растения, включая листья, косточки и корни. С ним согласна и современная медицина.
У вас белая кожа? Ешьте виноград - съедобный солнцезащитный крем
Что такое ампелотерапия
В России практика лечения виноградом прижилась с легкой руки ялтинского доктора Владимира Дмитриева, который впервые доказал, что виноград (особенно красный) целебен благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – биофлавоноидам. Ампелотерапия практиковала два способа употребления винограда – в виде ягод и в виде виноградного сока.
При правильном употреблении виноград очищает организм от токсинов, нормализует артериальное давление крови, ритм сердечных сокращений, помогает восстанавливаться после стрессов. Сок винограда полезен при подагре, при болезнях верхних дыхательных путей и легких, используется как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, а для выздоравливающих – как общеукрепляющее средство. Виноград, виноградный сок и отвар виноградных листьев способствуют усилению водно-солевого обмена. Как антитоксичное средство его употребляют при отравлениях мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия помогает очищению организма и укреплению иммунитета, зрения и нервной системы, восстанавливает минеральный баланс организма, повышает уровень гемоглобина в крови. При гипертонии полезно применять настой листьев винограда.
Виноградное вино и его полезные свойства
Французы говорят, что только на правильном винограднике делается правильное вино. Это исключительно сложный по своему составу продукт. В нем около 600 компонентов, в том числе витамины, микроэлементы, аминокислоты. Оно препятствует возникновению и развитию атеросклероза, может снижать уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами. Вино, наполовину разбавленное водой, лечебных свойств не теряет, поэтому иногда можно встретить рекомендацию применять его во время эпидемий вместо воды. Содержащийся в вине триоксистилбен способствует замедлению старения клеток. При гриппе, бронхите, пневмонии можно употреблять горячее красное вино (каберне или мерло) со специями и сахаром. Выдержанные и коллекционные красные вина по содержанию полезных веществ значительно уступают молодым винам.
Полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. Однако белое вино эффективнее, чем красное, уничтожает бациллы в желудке и кишечнике, что объясняется наличием именно в белом вине специфического вида фенола.
Выставка урожая винограда в Московском клубе виноградарей, 2023 год
Главное – не забывать предостережение мудрого врача Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». Полезно употребление не более 2–3 бокалов вина в день. Те же французы остроумно замечают, что вино лечит все болезни, кроме алкоголизма. Кстати, учтите, что виноград и виноградный сок тоже могут быть коварными, если употреблять их без меры и не проконсультировавшись с врачом.
Арсенал начинающего и профессионального виноградаря
Какие сорта винограда считаются самыми полезными
Чтобы лечить виноградом заболевания, нужно уметь выбирать сорта. Используют преимущественно виноград темноокрашенных сортов с тонкой кожицей и низкой кислотностью. Хронические бронхиты и катары дыхательных путей лучше лечить такими сортами, как Изабелла, и ароматическими ягодами той же серии.
При пониженной кислотности желудка помогают сорта Чауш и Каталон, при нарушениях обмена жиров и белков – сорт винограда Мадлен, а также Шасла, неприторный вкус которого никогда не приедается.
Многие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку, а сорт Мускат Александрийский используется для лечения воспалений горла.
В популярном сорте Краса Севера (Ольга), который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям.
"Королем" винограда признан сорт Каберне. Именно Каберне и близкий к нему по свойствам Саперави содержат наибольшее количество антиоксидантов – полифенолов и биофлавоноидов, танинов и катехинов.
Лучшие сорта винограда для дачного виноделия
Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт
Возможный вред от употребления винограда
Однако, несмотря на многочисленные преимущества, виноград имеет и свои недостатки. Он содержит значительное количество сахаров, что может быть проблематично для людей с диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Кроме того, виноград может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, проявляющиеся в виде зуда или высыпаний. Также стоит помнить о пестицидах: виноград часто обрабатывают химикатами для защиты от вредителей, поэтому важно тщательно мыть ягоды перед употреблением или выбирать органические варианты.
Золотые правила лечения виноградом
- Перед ампелотерапией обязательно посетите терапевта, сделайте необходимые анализы.
- Для лечения пригоден только созревший виноград и лишь спустя 2–3 дня после сбора, а также свежевыжатый или пастеризованный сок. Кожицу и косточки есть не стоит.
- Виноград нужно употреблять в три приема: утром натощак за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
- Начинайте принимать виноград с маленьких доз. Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л сока. Курс лечения 1–1,5 месяца.
- Не стоит сочетать виноград с сырыми овощами, жирными и молочными блюдами. Во время лечения не следует употреблять алкоголь и газированные напитки.
- После каждого приема винограда обязательно почистите зубы.