Большинство ошибок типичны и сводятся к тому, что малине дают разрастаться свободно, как в лесу. В результате посадки "дичают". Природа снабдила малину агрессивно нарастающими корневищами, благодаря которым кустарник может захватывать большие территории в лесу, не тратя энергию на цветение. Для образования цветов и ягод ему нужны особые обстоятельства: на опушках, на гарях и вырубках, где корневищам идти дальше некуда, малина активно образует мощные урожайные побеги, чтобы во второй половине лета продолжить путешествие к новым местам обитания, в желудках животных и птиц. Объедая отплодоносившие ветки, звери вытаптывают и выламывают их, что вовсе не вредит малиннику, а, напротив, помогает его кромке несколько лет держаться в урожайной форме.
Чтобы кусты малины не превращались в непроходимые заросли, почти не дающие ягод, садовник должен помнить, что малина светолюбива: посаженная в тени перестает плодоносить. При таком выборе места посадки побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки будут размещаться главным образом на невызревших верхушках побегов, которые лучше освещает солнце. А это повышает вероятность того, что они погибнут зимой, или же будут удалены при весенней обрезке из-за чрезмерной высоты побегов.
Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. Этот кустарник – мегатроф, то есть "обжора", и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах.
Куст может переносить морозы до –25–30°С, но цветки погибают уже при –2°С. Перегрева растение тоже не любит: идеальное лето для нее – 18–25°С.
Цветки малины самоопыляющиеся, но, если посадить несколько разных сортов, это улучшит опыление и повысит урожай. Сажать малину можно и весной, и осенью и даже летом, если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах.