Обычно хорошее плодоношение наблюдается первые три года, затем количество и качество ягод будут уменьшаться, их вкус - ухудшаться, а число вредителей и болезней - увеличиваться. Решить проблему можно, подобрав "долгоиграющий" сорт или соблюдая правила севооборота и периодически обновляя плантацию.
Лучше всего выращивать садовую землянику на грядках, где до этого росли лук, морковь, петрушка, редис, салаты, сельдерей, свекла, укроп, чеснок. Если высадить землянику после баклажанов, картофеля, перца, капусты или огурцов, существует опасность увядания и появления вирусных болезней.
Сажают землянику либо весной, либо ранней осенью. Подбирая место, необходимо помнить, что земляника очень солнцелюбива, теневыносливы лишь некоторые сорта.
Прежде всего нужно подготовить почву. Просто разрыхлить землю будет недостаточно. Хорошо вскопайте ее – на глубину штыка лопаты. Внесите органические удобрения (3–4 ведра компоста, перегноя на квадратный метр) и снова перекопайте. Если землянику сажают ранней осенью, из минеральных удобрений вносится только суперфосфат. На большинстве подмосковных участков почва кислая, а земляника любит нейтральную, так что нужно добавить известь.
Слаборослые сорта высаживают на расстоянии 15-20 см, сильнорослые - 25-30 см. Земляничные растения лучше развиваются, если их корни хорошо прогреваются. В Нечерноземье распространен способ посадки с использованием темной пленки или нетканого материала, способствующий накоплени тепла в почве, даже если лето выдалось прохладным.
Садовая земляника в средней полосе России надежно зимует только под снежным покровом толщиной 20 см. Если снег не выпал, а столбик термотра опустился до 15 градусов мороза, у садовой земляники мало шансов выжить. Бутоны, цветки и завязи могут пострадать от заморозков. Не нравятся землянике и резкие перепады температуры.