Чтобы штамбовая роза не стала украшением участка всего на один сезон, ее надо правильно посадить. Что нужно учесть?
- Подводные камни при посадке штамбовых роз
- Посадка штамбовой розы
- Защита штамбовой розы с помощью мха-сфагнума
Подводные камни при посадке штамбовых роз
- Во-первых, штамб необходимо уложить осенью на зимовку. Это доставляет немалые сложности, ведь страшно его сломать. И такие страхи небеспочвенны – штамбы действительно ломаются.
- Во-вторых, вспомните, как сажают обычные розы. Заглубляют прививку и высоко окучивают вновь посаженный саженец. В результате побеги сохраняют влажность, не иссушаются под весенним солнцем, что помогает нормально развиваться почкам. Здесь же самая важная часть штамба возвышается, открытая всем ветрам и солнцу.
Понимание этих проблем подводит нас к логическому выводу, как поступать со штамбами при посадке.
Штамбовая роза сорта Rosarium Uetersen
Посадка штамбовой розы
Перед посадкой
Обновляют срезы корневой системы, обрезают крону, как этого требует привитый на штамб сорт, и ставят штамб в емкость с водой на несколько часов. В воду можно добавить стимулятор роста (гумат калия, 1 ч. л. на ведро).
Посадочная яма для штамбовой розы
Готовят посадочную яму так же, как для других роз, и сажают мокрым способом. То есть перед посадкой наливают в посадочную яму воду и в образующуюся грязь высаживают саженец.
Угол посадки штамбовой розы: зачем он нужен?
Очень важный момент при посадка штамбовой розы: штамб нужно посадить не прямо, а под углом 45 градусов. Уклон должен быть в ту сторону, в которую укладывают штамб на зимовку. Опору для штамба устанавливают при посадке с противоположной стороны от уклона.
Важно выбрать правильное место для укладки – при пригибании растение не должно попадать на дорожку или любое другое каменное покрытие. По наблюдениям, растения, уложенные на газон, неплохо зимуют. Но лучше всего, если крона попадает внутрь розария под укрытие вместе с другими розами.
Зная, в какую сторону нужно гнуть штамб, перед посадкой всегда нужно проверять, работает ли это с конкретным экземпляром. Попытайтесь вручную попробовать, в какую сторону стволик сам согласен согнуться. Внизу у него есть утолщение, так называемая шишечка. От нее вверх идет изгиб, иногда более выраженный, иногда менее. Любым попыткам изменить направление этого изгиба штамбы упорно сопротивляются. Стволик гнется как бы в продолжение этого изгиба. Соответственно этому располагают розу в посадочной яме.
Замачивание розы в стимуляторе перед посадкой.
Поскольку штамб размещается под наклоном, то корни расправляют в сторону от наклона (хотя если ствол сам хорошо гнется дугой, при пригибании особого натяжения корней не ощущается). Корневую шейку сильно заглублять не стоит – достаточно 2–3 см.
После посадки штамбовой розы землю нужно плотно утрамбовать и еще раз хорошо полить.
Глубину посадки штамбовой розы можно оценить с помощью черенка лопаты или любой рейки, уложенной сверху на грунт.
Фиксирование штамба после посадки
После посадки штамб необходимо зафиксировать в наклонном положении и оставить так на некоторое время. Не подвязывайте его сразу к опоре, дайте земле утрамбоваться, а розе – начать укореняться именно в таком положении.
Через две недели осторожно подтяните штамб к опоре и закрепите в двух местах. Опора должна быть крепкая и надежная, чуть выше места прививки кроны.
Защита штамбовой розы с помощью мха-сфагнума
Осталось решить еще один вопрос. Незащищенный штамб открыт ветру и солнцу, как былинка раскачивается над землей. Нужно помочь кроне начать нормально развиваться. Для этого мох-сфагнум или другой хорошо сохраняющий влагу материал смачивают водой с разведенным в ней стимулятором роста, например, НВ101.
Штамб розы, обложенный мхом-сфагнумов в защитных целях.
Мокрым мхом обкладывают место прививки и часть кроны, сверху всю крону оборачивают влажной мешковиной, затем обычным лутрасилом. В таком состоянии оставляют розу на несколько недель. Периодически проверяют влажность и то, как развиваются почки на кроне. Такая же стимуляция помогает плохо перезимовавшей штамбовой розе прийти в форму.