Интересные новости пришли из Европы: ЕС выделил грант в размере 8,5 млрд евро на программу поддержки насекомоводства, причем использовать насекомых предполагается в пищевой промышленности. Проект под управлением экспертов Вагенингенского Университета (Нидерланды) стартовал 1 октября и запланирован на 48 месяцев, в нем примут участие 18 промышленных и 17 академических партнеров из разных стран ЕС. Заявленная цель - обеспечение белком насекомых рынка пищевых продуктов и кормов для животных. Предполагается, что к 2025 году доля белка, полученного этим путем, будет составлять до 20% общего количества белка в рационе человека - с тенденцией к дальнейшему увеличению этой доли.
Европейские специалисты называют несколько причин, по которым такое решение необходимо. Подсчитано, что в ближайшие 50 лет население Земли вырастет до 9,1 млрд, что потребует на 60% увеличить объемы производства продуктов питания. Кроме того, экологи называют мясо-молочное животноводство одним из главных факторов разрушения биосферы Земли, и необходимость ограничения потребления мяса или перехода на альтернативные источники белка обсуждается не только на уровне научных кругов и экологических движений, но и на уровне простого обывателя. Именно этот фактор сыграл не последнюю роль в росте популярности вегетарианства и веганства, который отмечается в последние годы в цивилизованных странах.
К тому же исследователи отмечают, что насекомые способны производить полноценный высококачественный белок фактически из мусора - например, отходов пищевой промышленности, что также вполне укладывается в современную европейскую тенденцию к созданию безотходных процессов и повторному использованию ресурсов.
Строго говоря, идея перехода на белок насекомых вместо животного белка появилась не сегодня: ряд продуктов, произведенных на его основе, появился на европейском рынке еще в 2010 году. Однако только сейчас Евросоюз решил приложить серьезные усилия для развития этого направления и инвестировать серьезные деньги в дальнейшие исследования, отработку технологий и процессов доведения продукта до конечного потербителя.
Какие же именно насекомые, как предполагается, станут "пищей будущего" и спасением человечества от продовольственного и экологического кризиса? Пока в качестве перспективных видов были названы комнатная муха, мучной червь, сверчки и черная львинка.
По материалам agroxxi.ru