18 января 2022 /
Правила посещения бани

Правила посещения бани

В банном ритуале нет раз и навсегда установленного стандарта - каждый должен ориентироваться прежде всего на свое самочувствие. Однако прислушаться к общим рекомендациям не повредит.

4,8/5
Голосов: 5
Как правильно принимать баню?

Перед посещением бани нужно получить разрешение терапевта или лечащего врача. Баня - не панацея от всех хворей, а серьезная нагрузка на организм. При простуде с повышенной температурой, наличии хронических заболеваний, проблемах с сосудами и сердцем, аллергии, онкологии вход в парную заказан. 

Правила поведения в парной

В бане важно чувство меры

Оптимально, если общее время, проводимое в парной, независимо от количества заходов, будет не более 35 минут. Этого достаточно, чтобы хорошо попариться. В перерывах между заходами в парную нужно отдыхать в комнате отдыха не менее 15 минут - организм должен привыкнуть к изменению температуры.

Самая большая ошибка - терпеть жар в ожидании капель пота на коже и ставить рекорды выносливости

Прислушивайтесь к своим ощущениям. У многих обильное потоотделение начинается лишь ко второму заходу. В парной лучше повесить специальные часы (например, песочные), чтобы следить за временем. Для первого захода достаточно провести в парной 5-7 минут, затем увеличить время до 10-15 минут. Новичкам не нужно подражать опытным парильщикам - начинать можно с  5 минут, и конечно, париться без веника. Попробуйте ароматерапию - плесните на каменку настой лаванды, мяты, пряных трав и глубоко подышите.

Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз примерно на одну минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам в зависимости от самочувствия и возраста.

Привыкайте к жару постепенно, старайтесь меньше стоять

Чтобы тело успело как следует разогреться, полежите в расслабленной позе или посидите на среднем полоке.

Стоя есть риск получить тепловой удар, поскольку голова будет нагреваться на 10-20° сильнее туловища. Лучше всего париться лежа, чтобы голова и тело прогревались равномерно и были на одном уровне. Ноги можно положить на специальные реечные подставки или смотанное жгутом полотенце. 

Температура в парной распределяется неравномерно. На верхних полках всегда жарче - это места для профессионалов. Но в первый заход всем лучше высоко не подниматься: телу нужно постепенно адаптироваться к высокой температуре. Долго лежать на нижнем полке тоже не стоит - это неэффективно для потоотделения, но дает лишнюю нагрузку на сердце. Чтобы не потерять равновесие, не вставайте резко - сначала лучше присесть, иначе может закружиться голова.

Дети в бане: как надо париться детям и с какого возраста можно начать

Баню могут посещать и дети, начиная с 2 лет. Для первого посещения в парильном отделении нужно обеспечить температуру не выше +60°С и влажность около 20%. Время процедуры - около 2 минут. Если дети легко перенесут "жаркие радости", можно будет добавить контрастный душ и окунание в бассейн с прохладной водой.

Подготовка к походу в парную

Только рискованные люди ходят в баню после сытной трапезы и приема алкоголя. После приема пищи до посещения бани должен пройти минимум час. 

Принять душ нужно заранее - тело должно обсохнуть, голову лучше не мочить.

Это полезно не только из гигиенических соображений, но и для создания оптимальных условий для потоотделения и терморегуляции.

Перед тем, как войти в парную не забудьте:

  • снять часы и украшения
  • очистить лицо от макияжа
  • накрыть лежаки и полки чистым бельем
  • обернуться простыней и надеть специальную шапочку - махровую или войлочную, из натуральных материалов
  • новичкам желательно взять с собой влажное полотенце. При малейших признаках головокружения его нужно приложить ко лбу или на область сердца. И очень осторожно, медленно ступая, покинуть парную.

Как правильно организовать перерывы между посещениями парной

Крепкие напитки - опасная и плохо совместимая с баней привычка. Прекрасно поднимут общий тонус и улучшат настроение легкие соки, минеральная вода, травяные настои, отвары сухофруктов, некрепкий чай. Крепкий чай и кофе в бане лучше не пить: они возбуждают нервную систему, что расслабленному организму ни к чему.

После выхода из парной полезен массаж, пребывание на свежем воздухе.

Водные процедуры лучше начинать с обливания ног, затем можно принять прохладный душ. Воду направляйте от периферии к центру (от ступеней и ладоней к туловищу).

Если банный день выходит на финишную прямую, плавать в холодном бассейне (обтираться снегом, обливаться холодной водой) перед выходом на улицу неразумно. Этим лучше заниматься в перерывах между заходами в парную, а не под занавес. С легким паром!

Ключевые слова
баня, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тизан: нечайный чай

Многие из нас не мыслят своей жизни без чая. Хотя долгие чайные посиделки сегодня, увы, уже архаика. ...

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 7 сентября 2017 17:33:12

Я думала, что детки могут ходить в баню в более старшем возрасте. Мне кажется, что два года все-таки рановато.

Голованова Леля Голованова Леля 27 февраля 2015 12:27:02

Наталия, а это не одно и то же по-вашему?:)

Наталия 26 февраля 2015 21:52:45

Вы что такое пишете в статье??! "при повышенной температуре вход в парную заказан"?? Категорически воспрещен!

Петрович 1 января 2015 23:56:42

зато Дюма описывая поездку в Россию сетовал, что с трудом нашел в Питере ночной горшок. Культуриш. Правда содержимое оного в Париже выплескивали прямо с балкона.

Россиянин 30 декабря 2014 03:50:38

И ни слова о том, что такое баня.. Некоторые иностранцы в прошлые века побывав в бане чуть не умирали, а некоторые и умирали. Откуда думаете взялось выражение: "что русскому хорошо-немцу смерть"? Вот именно из бани. Потому как не мылись немцы, французы, и прочие шведы. На Руси при каждом доме была баня. .Даже в городах. То что все называют запахом пота, на самом деле запах выделений микробов, живущих под мышками и на ступнях ног. Уничтожай их,и не будет от тебя вони, как бы ты ни потел. Протирай спиртом под мышками, или пропарь в бане . А веник нужен для того, чтобы горячим воздухом обработать места скопления микробов. Ведь прикожный слой воздуха не поднимается выше 70градксов, А следовательно: сколько не сиди в парной, микробы никуда не денутся. А вот веничек потоком воздуха прогревает кожу выше 70градусов. Результат-дезинфекция. Вот и всё предназначение парилки. Не воняли русские люди, потому как парились. Ну а европейцы изобретали всякие мази, духи, одеколоны, притирания и прочие дезодоранты, чтобы приглушить вонь немытого тела,то биш выделений микробов. Наши бомжи так не воняют, как просвещённые европейцы прошлых веков.. Не было бань в европе. Ну а турецкие Так там температура 60градусов. Толку ноль. Тока грязь соскоблить. Да и бань тех в прошлые века не было. Русские казаки в войне 1812 года, будучи в Париже научили французов мыться. Меня всегда бесят людишки, смеющие говорить: "немытая россия" До чего же надо ненавидеть Россию, чтобы такое говорить про народ, имевший в каждом доме баню,с обязательной еженедельной дезинфекцией. Запх чистого тела после парилки был всегда нормой на Руси. А запах бомжа, кое как скрытый духами- запах европы. Не было водопроводов в городах европы. Покупали воду у водоносов, и водовозов. Пример из нашего времени: Газовое месторождение "Мессояха" в районе Норильска. Вахта парится в бане. Ну и затащили в баню оленевода долганина.Он приезжал на оленях на точку в магазин. П омыли его,и он начал умирать. Сердце остановилось. Хорошо там врач тоже в бане был. Откачали бедолагу. А оленеводы,я вам скажу, люди очень выносливые. По снегу бегут рядом с нартами километры.И не старый был 35 лет. Однакож.. Вот и европейцы в прошлые века описывали своё посещени русской бани словами:"чуть не помер" Да просто русские люди не могли вынести вони ихней, и затаскивали в баню. Поди знай, что он помирать начнёт, если его помыть.