Искусственный интеллект помог ученым составить наиболее полный реестр фенотипов корней растений

Искусственный интеллект помог ученым составить наиболее полный реестр фенотипов корней растений

Исследователи проанализировали корневые системы растений и разработали метод для выведения новых сельскохозяйственных культур, более адаптированных к условиям изменяющегося климата

5/5
Голосов: 1
Искусственный интеллект изучает корни растений, робот ученый, биолог

С помощью искусственного интеллекта ученые проанализировали корневые системы растений и разработали протокол, который можно применять для выведения новых сельскохозяйственных культур в условиях меняющегося климата.

В рамках изучения проблемы изменения климата ученые института Солка (Salk’s Harnessing Plants) занялись разработкой новых сельскохозяйственных культур с оптимизированной корневой системой, способной дольше сохранять углерод. В выведении климатически устойчивых растений ученым помогает программное обеспечение искусственного интеллекта под названием SLEAP.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Plant Phenomics 12 апреля 2024 года. Ученые изучали фенотипы корневой системы растений, включая сельскохозяйственные культуры, такие как сою, рис и рапс, а также резушку Таля (Arabidopsis thaliana), наиболее секверированный и хорошо изученный генетиками сорняк семейства капустных. ИИ и ПО Sleap довольно быстро помогли составить протокол корневых систем, включая их глубину, ширину, размеры и другие физические характеристики, которые помогут выявить наиболее полезные гены. Этот подход позволит создать растения с более глубокой и устойчивой корневой системой, способной эффективно удерживать углерод.

Программное обеспечение Sleap-Roots бесплатное, исследователи ждут обратный отклик от ученых всего мира. Источник: Быстрое и эффективное фенотипирование корней, 2024; 6 DOI: 10.34133/plantphenomics.0175. https://www.salk.edu/news-release

Text.ru - 100.00%

Ключевые слова
новости 2024
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев