Как происходит натурализация растений
Конечно, натурализуются растения не везде и не всегда, а лишь при соблюдении определенных условий. В первую очередь это режим освещения и влажности, почвенные условия, оптимальные для вида. Тогда сеянец сможет расти полноценно и другие растения его не задавят. Для появления "вольных" всходов необходима мульча или не слишком сильная задерненность – на голой, быстро пересыхающей почве самосев образуется гораздо реже. И наконец, нужно давать вызревать семенам, не срезая цветоносов.
Примулы хороши тем, что некоторые виды натурализуются, не становясь сорняками. Ведь в большинстве это довольно нежные растения, неспособные задавить соседей – они просто сеются на свободном месте.
Самосев мелкозубчатой примулы на краю дорожки
Мой сад разбит на тяжелом плодородном суглинке. Это идеальная почва для нескальных примул (для обычных садовых видов и сортов). Суглинок долго держит влагу и не требует постоянного удобрения. Цветники замульчированы корой, щепой и сосновым опадом, а лужайки по большей части – не плотный газон, а просто выкошенный естественный травостой, достаточно редкий в полутени. В результате довольно много примул ушло у меня на "вольные хлеба". Причем большинство из них сами выбирают себе место, мне остается только смириться и любоваться.
Самосев примулы обкновенной. или акаулис в саду на дорожке
Как происходит натурализация примул в саду? Какие примулы лучше адаптируются?
Первыми у меня ушли в свободное плавание примулы из группы бесстебельной (Primula acaulis). Это безымянные акаулисы-вульгарисы, полученные от соседей или привезенные из других краев. Разноцветные, неприхотливые, обильно и долго цветущие. Сначала появлялись отдельные сеянцы поблизости от материнских растений, затем незаметно образовался массовый самосев даже на соседской лужайке, где изредка стоит машина.
Почти такие же шустрые в плане распространения наши аборигенные примулы весенние (Primula veris), а также близкие к ним примула высокая (Primula elatior) и примула Рупрехта (Primula ruprechtii). Причем при соседстве с видовыми или сортовыми примулами бесстебельные могут образовывать с ними гибриды. Эти две группы примул натурализуются даже на полном солнце, если позволяют влажностные условия.
"Самосевный" гибрид примул бесстебельной и весенней
Примула Рупрехта в саду
А вот примула зубчатая (Primula denticulata) дает у меня обильный самосев только в полутени и на более влажных участках, хотя изначально растения были посажены и хорошо себя чувствовали и на солнце. Часть из них спустилась к естественному пруду, на уровень кромки воды.
Примула зубчатая
Чемпионы по натурализации канделябровые примулы. Примула японская (Primula japonica) сеется у меня везде, куда ее семена перенесли на подошвах или где случайно взмахнули срезанными цветоносами. Но влажные места – ее любимые. Вокруг пруда японские примулы занимают все свободные места, а делить или подсевать их просто не имеет смысла: самосев подрастает сам, заменяя отмирающие старые растения.
Примула Кокбурна (Primula cockburniana) сбежала с отведенного ей места в цветнике и перебралась на лужайку возле него. Там, среди травки, ей удобнее. Это, в отличие от японской, относительно низкая примула, ее розетки вжимаются в почву. Правда, косить приходится редко, в основном во второй половине лета, иначе самосева не будет.
Таким же обильным самосевом отличаются и некоторые другие канделябры, например, примулы Биса и Буллея (Primula beesiana, Primula bulleana). Только эти виды нужно разносить на как можно большее расстояние: они легко образуют гибриды, и вместо оранжевых и розовых цветков вскоре получится лужок со всеми переходными цветами. Это также растения влажных мест.
Примула Буллея
Для некоторых видов примул натурализовать их в саду – чуть ли не единственный способ их там оставить, ведь многие из них малолетники. Это касается, например, примулы мучнистой (Primula farinosa) и ее родственниц – примулы Лаврентия (Primula laurentiana) и густолистной (Primula frondosa). Срок их жизни – 3–4 года, делить обычно особо нечего, да и деленки мало живут. Зато на полутеневой горке с мульчей из гравия они дают неплохой самосев, и необходимость принудительного возобновления отпадает.
Стихийный дизайн с помощью натурализации растений
Если планировать цветники с расчетом на натурализацию примул, стоит помнить о нескольких моментах. Главный – цветки примул должны гармонировать с цветками или листвой соседей, особенно это касается летнецветущих видов (канделябровых примул). С раннецветущими проще: весенняя смесь цветов обычно хорошо смотрится в любых сочетаниях.
Примула японская в саду
Оранжевые, желтые цветки хорошо бы подкрепить такими же оттенками неподалеку (летом отлично подойдут гейхеры с окраской листвы, как у сорта Caramel). Розовые цветки красиво перекликаются с пурпурной листвой.
С точки зрения формы и фактуры листьев примулы хорошо сочетаются с папоротниками, ирисами, злаками, морозниками, а также с гейхереллами, хостами, калужницами и другими растениями с округлой листовой пластиной.
Примула японская в теневом саду
Стоит уделить внимание схожим требованиям растений в цветнике, причем за основу берут примулы с их влаголюбием, ведь иначе не будет самосева, а значит, и натурализации. Примулы высаживают массивом на отведенном им месте. Если созданные условия благоприятны, самосев будет возникать там же и в ближайшей округе. Чаще всего можно и вовсе им не заниматься, тогда очертания цветника будут слегка размыты со временем, но это только придаст ему естественности. Если хочется сохранить массивы растений в исходных пределах, самосевом управляют, выпалывая лишний или подсаживая его на нужное место.