1 октября 2020 / Administrator
Проблемы при выращивании газона: как их избежать

Проблемы при выращивании газона: как их избежать

Чтобы газон выглядел ухоженным и был здоровым, ему нужен правильный уход. Владельцу газона важно вовремя и правильно реагировать на возможные проблемы. Давайте разберем самые типичные ситуации, которые возникают с газонным покрытием.

5/5
Голосов: 1
Husqvarna

1. Проплешины на газоне

Речь идет о фрагментах травяного покрытия с обнаженной почвой. Иногда на таких местах трава не полностью пропадает, а подолгу желтеет и пересыхает. Появление проплешин после зимы дело частое. Как правило, тут виноваты плохие и туговсхожие газонные семена. Достаточно в апреле подсеять новые, и всё будет хорошо. Но могут быть и другие варианты, которые нужно исключить перед тем, как реставрировать проплешины.

Могла быть неправильно подготовлена подушка для посева: недостаточная или слишком глубокая перекопка почвы; плохое рыхление; истощение почвы и отсутствие подкормок; недостаточный полив газона в течение сезона; сильное половодье, ухудшающее всхожесть семян; застой влаги на газоне (нет дренажа, неровность поверхности). К появлению проплешин приводит палая листва и растительный мусор, если ее своевременно и подолгу не убирали. Под листвой создаются идеальные условия для развития различных болезнетворных грибов и бактерий. Если ее вовремя не сгрести с газона, то весной останутся только отдельные островки злаковых трав, затем придут сорняки. Ну, а продукты жизнедеятельности собак просто "выжигают" отдельные пятна.

Чтобы устранить проплешины, определяют причину, по которой они появились, а потом выполняют подсев газонной смеси.

 Бензиновый воздуходув Husqvarna 125 B

Своевременно убирать упавшие листья с газона поможет бензиновый воздуходув Husqvarna 125 B. Скорость воздушного потока 76 м/с поможет быстро очистить территорию от садового мусора: листьев, веток, травы и т.д.  Ножи измельчают собранный садовый мусор и превращают его в натуральное садовое удобрение. Длину раструба можно настроить, чтобы очищать даже узкие места. Объемный бак 0,5 литров позволяет работать без перерывов до 60 минут, при этом руки не устают благодаря мягким накладкам на рукоятке. Запуск не сложен, с ним легко справиться, поскольку модель оснащена топливоподкачивающим насосом.

 Бензиновый воздуходув Husqvarna 125 B

2. Вытаптывание

Если следы от хождения по траве надолго сохраняются, особенно там, где по ней часто и интенсивно ходят, газон начинает погибать. Возможные причины различны, но тем менее их нужно принять во внимание.

Чаще всего стебли теряют упругость, сохнут и погибают при серьезном недостатке полива. Подумайте о проведении на участке специальной системы автоматического полива, если не справляетесь с поливом самостоятельно.

Иногда обильное внесение азотных удобрений вызывает слишком быстрый рост травы, стебли становятся хрупкими и слабыми.

Нормируйте внесение удобрений, азотные подкормки давайте только в начале весны.

3. Изменение цвета травы

Сигнализировать о проблеме могут три цвета: желтый, синеватый и серый. Если газон приобретает синеватый оттенок, проблема в высокой кислотности почвы и недостатке органических удобрений. Вносите комплексные подкормки и попробуйте стать почву на анализ. Если она окажется кислой, используйте простейшие раскислители — доломитку, известь, золу.
Если трава слишком темная, но синего оттенка нет, возможно, корни не получают кислород. Тогда проведите специальную процедуру — аэрацию, поможет и прокалывание граблями.

Желтый цвет газонной травы чаще всего появляется при недостатке азота. Достаточно дать быструю жидкую подкормку, например, полить раствором коровяка. Не забывайте, что удобрения дают только после полива!

4. Трава легко выдергивается, остаются проплешины

«Лысые» островки в течение сезона образуются чаще всего из-за слишком короткой и частой стрижки. Это истощает травостой, не дает травам как следует укрепиться. Дополнительно может усугубить такую картину, если в косилке нет функции мульчирования и траву не убирать: слой растительных остатков не пропускает кислород и влагу. Одной из причин слабой корневой системы газона может быть недостаток фосфора. Старайтесь хотя бы один раз за сезон давать комплексное гранулированное удобрение.

5. Кроты

При использовании высокоплодородного грунта с большой долей перегноя усиленно начинают размножаться дождевые черви  – излюбленная пища кротов. Участок с газоном желательно огородить различными конструкциями, непреодолимыми для кротов. Это могут быть заглубленный фундамент забора, специально закопанные листы плоского шифера, металла, стекла, различных пластиков. Установите по периметру специальные ультразвуковые кротопуги.

Весьма радикальный способ  – расстилка частой сетки из оцинкованной проволоки на глубине 15–20 см. В этом случае кроты не смогут повредить газон. Опасность появления кротов на газоне особенно возрастает, если участок граничит с  лесом, лугом или просто с  другим заброшенным участком.

Но если участок уже замкнут сплошными заборами на глубоком фундаменте или как-то еще, отпугнуть кротов не удастся, придется вылавливать.

6. Мелко закопанный мусор

О его наличии говорит ежегодное появление на одних и тех же местах светлых и желтоватых пятен. Причем форма их не меняется. Самое лучшее – аккуратно подрезать и снять дерн, извлечь предмет, а на его место насыпать и утоптать свежий грунт, потом вернуть срезанный дерн на место и обильно полить. Однако строители иногда умудряются забыть целую плиту посредине будущего газона или расположить на малой глубине очистные сооружения. Их легко не удалишь. Такое место придется чаще поливать и подкармливать траву чуть большими дозами удобрений.

7. Дождевые черви

Черви привлекают кротов, выбрасывают на поверхность комки почвы, из-за чего поверхность лужайки становится неровной. Стебли могут придавливаться этими комками, если по траве ходят, и погибать. Чтобы уменьшить количество дождевых червей, скошенную траву сразу убирают с лужайки, выброшенную червями на поверхность почву сметают (тут снова пригодится воздуходув), увеличивают кислотность почвы, внося сульфат аммония или мульчируя торфом.

8. Личинки насекомых

Выводятся осенью, весной питаются корнями, побегами травы. Рост газона замедляется, он становится желтым или бурым. Наиболее опасны личинки карамор и майского жука. Для борьбы с ними используют инсектициды.

9. Посев неподходящих видов и сортов трав

В самом тяжелом случае газон полностью погибает после первой же зимы – здесь нет другого рецепта, как все перекопать и заново посеять (или уложить). Но гораздо чаще погибают или растения частично, или отдельные компоненты травостоя. Иногда с весны до середины лета газон выглядит ужасно, но потом после подкормок и различных опрыскиваний он начинает отрастать, зеленеть и к осени приобретает прекрасный вид. Если такое повторяется регулярно, значит,  сорта трав, которые использованы для этого газона, не совсем подходят условиям участка. В этом случае необходимо провести ранней весной подсев других сортов. Можно в начале лета совместить его со  скашиванием и присыпкой землей подсеянных семян. При этом лучше купить не травосмесь, а семена овсяницы красной (лучше двух-трех сортов разных подвидов) или мятлика лугового.

10. Мох на газоне

Как правило, мох появляется на плохом травостое. Основные причины – недостаточное освещение, использование для газона неподходящих семян и сортов трав, частое и очень низкое для условий России скашивание, несистематический уход, позднелетние или осенние подкормки азотными удобрениями, нехватка в почве калия и  фосфора, усиленное выдирание старой травы весной (вместе с корнями новой). Частый полив маленькими дозами приводит к  тому, что влаги не хватает для газонных злаков, но уже достаточно для мха. При уходе в зиму неподкошенного газона, складировании на газоне снега, убранного от дома, или, наоборот, расчистке снега на газоне, парковке и укатывании снежного покрова создаются благоприятные условия для развития снежной плесени, когда повреждается и гибнет часть растений. Также к  плохим результатам приводит и создание катка с заливом льда на дерновом покрытии.

11. Кочки

Чаще всего кочки на газоне образуются весной из-за неоднородности грунта и его неравномерного увлажнения зимой. Кочки нельзя оставлять: летом при кошении на них будут образовываться проплешины. Свежеуложенный рулонный газон может, кроме того, в некоторых местах весной приподняться. Избавиться от «пузырей» и кочек на газоне помогает прикатывание катком. К сожалению, этот очень эффективный прием редко применяется на личных участках, хотя купить каток в строительном магазине или садовом центре сейчас нетрудно (выбирайте по возможности самый тяжелый).

12. Болезни: снежная плесень

В годы с частыми оттепелями на многих газонах развивается снежная плесень. Ее вызывают несколько возбудителей: одни образуют на траве пушистый розовый налет, другие приводят к образованию очень похожего мицелия, но светло-серого цвета. В солнечную или дождливую погоду мицелий бывает заметен всего несколько часов, но в пасмурную безветренную на плохо скошенном газоне он бурно развивается и становится похож на тонкий слой снега, что и дало название болезни. Из газонных трав сильнее других поражаются райграс пастбищный и мятлик луговой. В средней степени – овсяницы луговая и тростниковая. Слабо – многие сорта овсяницы красной. В годы, благоприятные для снежной плесени, в местах наиболее мощного развития мицелия газон погибает полностью. Опасность заключается и в том, что гриб образует шаровидные склероции, которые способствуют заражению травостоя в будущем. На участках, где, несмотря на правильный уход, часто наблюдается развитие снежной плесени, можно провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами, например, фундазолом (беномилом). Вообще же в странах с мягкими зимами (Великобритания, Швеция) химический метод борьбы очень распространен, но у нас для сдерживания инфекции обычно достаточно всего лишь соблюдения правил ухода.

13. Сорняки

Однолетние сорные растения исчезают после нескольких стрижек, а дальше просто не вырастают. Чаще всего не требуют прополки.
Многолетние сорняки устойчивы к скашиванию, и для борьбы с ними используют гербициды и более точную прополку. Обработка гербицидами нежелательна в засушливый период (может повредить газон и оказаться неэффективной). Прополку выполняют регулярно, осторожно удаляя сорные растения, подсеивая травосмесь. При создании нового газона до посева семян обязательно проводят прополку, удаляя все сорные растения. Специалисты рекомендует вносить достаточное количество азота при удобрении почвы, не стричь газон слишком низко в засуху, убирать стриженую траву и два раза  в год проводить аэрацию почвы. Для равномерного кошения сильно замусоренных сорняками территорий выбирайте специальную мощную технику. Эффективно скашивать траву вдоль забора, вокруг деревьев и между различными преградами помогут современные травокосилки, триммеры и мотокосы. Они компактны и мобильны, отлично подходят для подобной цели. Чтобы обработать края газона, достаточно повернуть режущую головку триммера на 90°; чтобы подстричь траву под кустами, надо изменить угол наклона режущей головки относительно телескопической ручки.

При выборе подобной техники обратите внимание на материал, из которого выполнен триммерный корд. Он влияет на производительность инструмента и повышает его надежность при длительной эксплуатации. Так, компания Husqvarna в 2020 году полностью обновила ассортимент кордов и увеличила их ассортимент.

 Триммерный корд Husqvarna Penta

Базовый корд Husqvarna Opti Round классического круглого сечения состоит из полиамида РА6. Отличается лучшим сочетанием в категории «цена-качество» как для частных пользователей, так и для профессионалов, доступен в 32 вариациях: в толщинах от 1,5 мм до 4 мм и длинах от 15 м до 637 м.

 Триммерный корд Husqvarna Opti Round

Триммерный корд Husqvarna Penta многогранного сечения типа «звезда» позволяет скашивать траву более быстро. Он состоит из полиамида РА6/РА66, отличающегося более высокими прочностными свойствами, повышенной теплостойкостью, высокой твердостью и деформационной стабильностью.

 Триммерный корд Husqvarna Penta

Исторически «пятигранники» более популярны среди частных пользователей, а профессионалы делают выбор в пользу сечения квадратной формы, которое обеспечивает более производительную работу при кошении переросшей травы. Именно для этой целевой аудитории рекомендуется новый корд Husqvarna Quadra, аналогичный по составу модели Husqvarna Penta.

 Триммерный корд Husqvarna Opti Quadra

Уникальная новая «крученая» двухкомпонентная аэродинамической форма триммерного корда Husqvarna Whisper Twist позволяет существенно снизить уровень шума; уменьшить потребление энергии; снизить уровень вибрации и увеличить срок службы самого корда.

 Триммерный корд Husqvarna Whisper Twist

Наконец, флагманский корд – Husqvarna CoreCut формы сечения «звезда с монолитным сердечником» – лучшее решение для интенсивной эксплуатации. Сочетание полиамидов РА6/РА66 и дополнительных добавок обеспечивает износостойкость вкупе с эластичностью.  Улучшенная формула позволила уменьшить разницу между компонентами (сердцевина и внешняя оболочка), что также придало корду дополнительную прочность по сравнению с предыдущим поколением. А новая форма сечения «звезда» обеспечивает более «агрессивный» угол атаки при кошении, что повышает производительность.

 Триммерный корд Husqvarna CoreCut

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев