Промораживание семян
Промораживание семян
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
Промораживание – хранение семян при низких температурах, в частности в морозильных камерах, которое может существенно снизить сроки стратификации.
На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз.
Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на ...
Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без ...
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...
Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, ...