Уже несколько лет москвичи замечают чрезмерное и бесконтрольное применение противогололедных реагентов в столице. В странах Северной Европы тоже используют реагенты, однако не в таких зверских масштабах, в соответствии с целесообразностью и по необходимости. Коммунальные службы Москвы просто бьют рекорды по использованию этих смесей, уничтожая и без того немногочисленные зеленые насаждения в столице, а заодно расправляясь с кожаной обувью и личным транспортом горожан.
- Нормы и правила применения реагентов в Москве
- Куда жаловаться на нарушения при использовании противогололедных реагентов?
- Основные виды используемых реагентов
Давайте разберемся в правилах и практике применения противогололедных реагентов в Москве, а также выясним, что делать, если эти нормы варварски не соблюдаются.
Нормы и правила применения реагентов в Москве
Состав смесей для использования в Москве регламентирован распоряжением столичного департамента ЖКХ о технологиях зимней уборки, принятым в 2011 году. Согласно этому документу, к примеру, закупаемый Москвой для обработки тротуаров реагент должен содержать от 20% до 50% мраморного щебня, от 10% до 30% формиата натрия и не более 60% пищевой соли.
Когда и как применяется реагент:
- до -8ºC — жидкий реагент, 30 г/кв.м
- до -12ºC — комбинированный реагент, 40 г/кв.м
- до -25ºC — твердый реагент – свыше 40 г/кв.м
При этом суммарно можно покрыть только 30 % площади всей дворовой территории.
Противогололедные реагенты не входят в перечень химических канцерогенных факторов, установленных Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности". И проблема состоит не в составе этих самых реагентов, а в количестве применяемых смесей на единицу территории.
В арсенале у столичных дворников есть специальные тележки-дозаторы, но их используют не везде и не всегда, предпочитая разбрасывать лопатами огромное количество реагента - на тротуар, газон, под деревья.
Реагенты, по стандартам, хранятся в специальном контейнере, одном на три двора. Засыпать реагентами землю или сваливать грязный снег на газон — запрещено. Но фактически правило нарушается в каждом втором дворе. Для формирования временных сугробов в московских дворах подходит только лотковая зона дорог — узкая полоса между проезжей частью и бордюрным камнем, которая чаще всего бывает занята автомобилями.
После обработки противогололедными веществами у коммунальщиков есть 3 часа на то, чтобы очистить асфальт от ледяных и снежных уплотнений. Дворники должны работать вручную, с помощью скребков и лопат. Сформированные после уборки сугробы вывозят из дворов за сутки. Для того чтобы смести с дорог оставшуюся мраморную крошку, у дворников есть ещё один день, после чего мусор вывозят на свалку или отправляют на утилизацию.
По факту дело обстоит так: дворники почти не появляются на закрепленных за ними объектах в снегопад. Где они ходят - кто знает, но догадаться можно. Скорее всего, их забирают для других общественных работ, оставляя чистку дворов до более спокойного времени. И в это "спокойное" время оранжевые труженики счищают весь снег с реагентами на те же газоны, клумбы и под деревья, где он постепенно тает, меняя почвенный состав и убивая растения.
Фото твита @paul_titov
"Снег в #СВАО просто сваливают в кучи на газоны вперемешку с реагентами. Потом просто измельчают его чтобы таял. Неудивительно, что все газоны потом это выжженая земля, на которой ничего не растет. Уже вчера об этом @DGKH_mos_ru. Потом летом завозят чернозем для "восстановления".
Что с этим делать и куда жаловаться на нарушения при использовании противогололедных реагентов?
Вы, конечно, можете попробовать полюбовно договориться с вашим дворником, начальником участка или куратором из вашей управляющей компании, но практика показывает: приходит новый сезон, и все коммунальные службы снова начинают заниматься тем же безобразием, как будто не было ни просьб, ни жалоб, ни договоренностей.
Поэтому, исходя из нашего опыта борьбы с горе-работниками ЖКХ, предлагаем все же жаловаться в соответствующие контролирующие учреждения и организации.
На неубранный снег и гололедицу – жалоба на портале gorod.mos.ru. Результат – местные власти приведут в порядок конкретный участок; возможно, уволят тружеников из Средней Азии и возьмут новеньких, которые, как и их предшественники, будут выполнять распоряжения начальства до следующих жалоб. И так по кругу.
Если речь идет о заваленных реагентами газонах — лучше всего пожаловаться напрямую органам экологического контроля. В Москве незаконное применение противогололёдных веществ контролирует Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Жалобу примут в электронной приёмной или на горячей линии. Для проверки каждого обращения департамент должен будет выслать проверяющего инспектора. Если факт незаконного использования подтвердится, на организацию может быть наложен штраф размером до 350 тыс. рублей.
Систематически неубранные дороги — повод обратиться на одну из горячих линий Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
О том, какие реагенты и как применять на приусадебном участке читайте тут
Для справки: виды используемых противогололедных реагентов
Техническая соль (хлорид натрия, галит)
Наиболее дешёвая среди химикатов. Основное её преимущество в том, что она очень быстро растапливает лёд. Но такой реагент разъедает автомобильные кузовы, колёса и обувь пешеходов.
Хлористый кальций
Безопасный с экологической точки зрения антиобледенитель. Преимущества - быстрое и глубокое проникновение реагента в ледяной слой, позволяющий плавить лёд и удобрять почву. Реагент эффективен даже при очень низких температурах (до -35 ºС). При этом он не разрушает бетонное покрытие дорожного полотна.
Раствор хлористого кальция модифицированного
Раствор имеет низкие нормы расхода (по сравнению с солью технической — на 30–40 %), эффективен при сильных морозах (до -35 ºС), но при этом реагент имеет достаточно короткий срок действия (до трёх часов). Притягивает к дорожному полотну влагу, что приводит к снижению коэффициента сцепления колеса и асфальта на 30 %. Вызывает у человека сильную аллергию и разрушает металлическое покрытие автомобиля, опасен для животных, вызывает порчу обуви.
Смесь соли с мраморной крошкой
Экологически чистый материал, воздействует на лёд исключительно как противоскользящее средство. При правильной организации применения и последующей уборке территории может применяться многократно.
Гранитный щебень
Устойчив к морозам, достаточно прочен и может использоваться повторно. В нём не присутствуют химически вредные и загрязняющие компоненты. Гранитный щебень отличается выгодной ценой и отличным противоскользящим эффектом.
Бишофит (ХММ)
Хлорид магния, к нему добавляют бром, железо, кремний, цинк и ещё около 70 элементов. Реагент быстро впитывает влагу, однако имеет коррозионные свойства. Принцип действия аналогичен технической соли (хлористый натрий), но менее вреден для окружающей среды. Как реагент бишофит безопасен для человека и животных, не оставляет белых пятен на обуви.