7 июня 2012 /
Путешествия по России: чудеса Волгоградской области

Путешествия по России: чудеса Волгоградской области

Волгоград — город-герой, навечно связанный в нашем восприятии с Великой Отечественной войной, — туристы и путешественники знают очень даже неплохо. Гораздо меньше известна Волгоградская область. А между тем, там есть на что обратить внимание. Попытаюсь отчасти восполнить этот пробел.
4/5
Голосов: 2
Закат

Камышинские уши

Проплывая вниз по Волге, в семи километрах от города Камышина, на правом берегу реки, можно увидеть два невысоких холма. Их называют Камышинскими ушами.

Это очень любопытный геологический и палеоботанический памятник. Местные нередко называют эти холмы горами, что, конечно, весьма условно (высота их 30-40 метров). Однако всё познаётся в сравнении: для жителей степной равнины это самые настоящие горы.

Ещё в 19 веке это место было объектом внимания русских и английских ученых. Дело в том, что на Русской равнине довольно редко находят окаменелые остатки древних растений. Здесь же обнаружены отпечатки листьев, принадлежащих не существующим сейчас растениям, — каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, оксикарнии, девалквее. Тут же нашли и окаменолость растения, которое не встречали больше нигде, — магнолии камышинской.

А ещё существует местная легенда, что Степан Разин спрятал в потайной пещере Камышинских ушей какие-то сокровища. Впрочем, если верить легендам, где он их только не прятал...

А ещё интересно, что неугомонный Пётр Первый недалеко отсюда решил прокопать канал, соединяющий две реки — Иловлю (левый приток Дона) и Камышинку (правый приток Волги). Эта первая попытка построить Волго-Дон не была доведена до конца, строительство забросили. Однако сохранившиеся от несостоявшегося канала выемки и валы через несколько веков дали название  городу Петров Вал, который вырос на берегу Иловли.

Арчединско-Донские пески

В трёх районах Волгоградской области — Фроловском, Серафимовичском и Иловлинском — во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда находятся Арчединско-Донские пески. Это заповедник площадью примерно 200 тысяч гектаров. В сущности, настоящая пустыня (даже не полупустыня) — самая северная песчаная пустыня в мире.

Здесь пролегала граница последнего обледенения. Шедший с севера ледник остановился именно в районе Арчединско-Донских песков, и вода размыли породу.

Когда я учился в университете, мы проходили здесь практику. Частенько ловили ящериц и видели змей. Последних ловить, конечно, в песках опасно — часто попадаются ядовитые экземпляры. В песках можно встретить скорпионов. Водится здесь и дрофа, самая большая птица в России. В своё время казаки охотились на неё — и потом запекали (они называли птицу "дудаком"). Сейчас же дрофа занесена в Красную книгу России. Однажды в детстве мне посчастливилось повстречаться с такой птичкой: я чуть не остался заикой.

Для меня это место — ещё и указатель. Когда едешь в Волгоград из Москвы на автобусе, пересекаешь Арчединско-Донские пески. Увидел их в окно — значит, ехать еще примерно час.

Заволжье

Заволжьем именуют часть Волгоградской области на левом берегу Волгоградского водохранилища до Казахстана. Район этот — степной, с малым количеством леса, а если деревья и есть — это, в основном, защитные посадки.

В Заволжье, как и вообще в степях, особенно красиво весной, в мае. Да что тут говорить, вот посмотрите на фотографии.

Степь без ковыля — не степь:

А вот тюльпаны-краснокнижники. Луковицы, конечно, не стоит копать, но сам цветок аккуратно сорвать можно: если луковица остаётся в земле — за это вас гонять никто не будет. На Пасху мы с отцом всегда ездили собирать тюльпаны...

Волгоградская ГЭС при сбросе воды создает такие чудесные пляжи:

Прямо в степи можно собирать грибы. Точное название я им дать не могу, но похожи на шампиньоны. Именно так их тут и называют. Но по вкусу и аромату намного лучше магазинных.

Жемчужина Заволжья — озеро солёное Эльтон, волгоградское Мёртвое море. О нём мы, пожалуй, скажем отдельно (следите за обновлениями на сайте).



Река Медведица и монастырь в Серафимовиче

Река Медведица — приток Дона. По преданию, её название объясняется тем, что по берегам реки когда-то водилось много медведей.

Это место подходит, во-первых, для байдарочников (течение очень сильное), а во-вторых, для тех, кто любит отдыхать в безлюдных живописных местах. И ещё, что совсем немаловажно, Медведица — очень чистая река.

Я не буду выдавать места, где люблю отдыхать сам. Да и вам гораздо интереснее будет найти свой укромный уголок.

В устье Медведицы, на месте её впадения в Дон, находится город Серафимович, а в нём — женский Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

Под главным храмом обители — Казанским собором — в 19 веке были вырыты пещеры по образцу Киево-Печерских. Вход в пещеры — из Арсеньевского придела собора. Другая церковь монастыря, Преображенская, поражает посетителей куполами, навешанными на неё, будто шары на ёлку...

Заброшенная пристань близ Красной Слободы

Город Краснослободск, бывшая Красная Слобода, располагается напротив Волгограда — на другом берегу Волги. На окраине города, недалеко от известного благодаря youtube "Танцующего моста", есть хутор Бобры.

Именно там, на берегу запруды, находится заброшенная деревянная пристань. Некогда это был речной вокзал города Камышин. Позже его перегнали сюда и некоторое время он служил гребной базой института физкультуры.

Здесь очень любят фотографироваться местные жители. На пристани работает сторож, который никак не может понять, что там забыли все эти доморощенные фотографы и модели.

КОММЕНТАРИИ

Читательница 13 января 2017 15:25:16

Собирать краснокнижные растения на букеты тоже нельзя - штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Тем более, что этот вид тюльпана размножается только семенами.

Paslen Paslen 11 декабря 2016 01:04:46

К сожалению пристань уже сгорела(