Основу прянно-ароматической рабатки могут составлять многолетние и двулетние травы: иссоп, душица, мелисса, мята, монарда, эхинацея пурпурная, лафарь анисовый, котовник, тимьян. Для однолетних культур необходимо оставить специальные места, чтобы можно было их подсаживать ежегодно (фенхель, сантолина, различные виды шалфея, базилик).
Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что рабатка – это и есть грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Очень эффектно в рабатках выглядят цуккини (их можно использовать как акцентные растения, задающие ритм), листовая свекла – мангольд, различные сорта физалиса, декоративный острый перец, кустовые сорта укропа, петрушка (особенно кудрявая), сельдерей, листовые салаты, любисток, различные луки. Чтобы продлить декоративность рабатки, можно использовать однолетние цветочные культуры – тагетес тонколистный, календулу, пиретрум девичий, бальзамин Уоллера, мелкоцветковые циннии, колеус Блюме, декоративную капусту и многие другие яркие летники.