В сентябре-октябре проводят обрезку смородины, параллельно можно заготовить черенки для размножения. Для черенкования выбирают однолетние побеги смородины толщиной около сантиметра. Побег должен быть одревесневшим и иметь в пазухах листьев развитые почки.
Отрежьте от ветки кусок длиной 15-20 см с двумя-тремя почками. Срез делается немного наискосок хорошо наточенным инструментом, который не сминает древесину и кору.
черенок черной смородины, готовый к посадке
Нижний конец черенка можно окунуть в стимулятор корнеобразования (Корневин), но делать это не обязательно: черенки смородины обычно хорошо укореняются без специальных средств.
Черенки высаживают в грунт немного наклонно и на такую глубину, чтобы над поверхностью осталась одна почка.
Расстояние между черенками — 20-30 см, между рядами оставляют около 10 см. Почву хорошо поливают, мульчируют торфом или перегноем. Чтобы за зиму не забыть о высаженных черенках, желательно отметить место посадки.
Весной укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место или оставить на прежнем. Несколько черенков, посаженных рядом, со временем сформируют куст.