Для "совместного проживания" подойдут представители декоративных форм можжевельника обыкновенного, казацкого, горизонтального и виргинского, низкорослые формы туи западной, ели обыкновенной и сизой, сосен горной и обыкновенной, тисса канадского, ягодного и остроконечного.
Рододендроны отлично сочетаются с "родичами" из семейства вересковых – вересками, клюквой, голубикой, брусникой, кальмией, гаультерией. Рядом с ними комфортно луковичным (шафран, нарцисс, тюльпаны, пролески, мускари), почвопокровным растениям (очиток, хоста, гейхера, пахизандра, барвинок, камнеломка) и папоротникам (щитовник, адиантум, цистоптерис).
А вот розам рядом с рододендронами не место – у этих кустарников слишком разные требования к кислотности.
Если хочется создать сад непрерывного цветения, посадите красивоцветущие кустарники, предпочитающие кислую почву, например, гортензии, метельчатую и древовидную. Рододендроны совместимы и с горными растениями, произрастающими на кислых щебнистых почвах. В японских садах они живут в полной гармонии с представителями природной флоры Японии: аралией, лиственницей японской, бересклетом священным.
С осторожностью сажайте рододендроны рядом с деревьями: растения с поверхностной корневой системой (допустим, клен, вяз, граб, ива, ясень) обрекут куст на гибель от голода и жажды. Они первыми будут забирать из почвы воду и элементы питания. Впрочем, конкурентов можно изолировать, отделив посадочную яму пергамином, досками или толем.