5 причин, по которым каждый должен знать про рогоз
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Камыш - многолетние и однолетние травы из семейства Осоковых. Стебли цилиндрические, или трехгранные, листья линейные. Цветки в кольсках собраны в зонтиковидные или головчатые соцветия. Чаще всего встречаются два вида камышей: лесной и озерный, еще известный как куга. Последний растет по берегам озер и используется для плетения корзин и др. изделий.
Тростник - высокие до 1,5-5 метров! многолетние травы из семейства Злаки с длинными ползучими корневищами и густой метелкой в качестве соцветия. Образует обширные заросли по берегам рек и озер. Из тростника делают плетеные изделия, трости и простые духовые музыкальные инструменты. НО, особенно ценны корневища тростника - они съедобны, их калорийность может доходить до 260 ккал на 100 грамм. Корневища едят сырыми, печеными или вареными.
Рогоз - многолетние травы из семейства Рогозовые, порядка Злаковые. Рогоз легко узнать по крупным коричневым соцветиям — початкам. Корневище у рогоза толстое — до 2,5 см, длиной по меньшей мере 60 см; ползучее. Корневище содержит большое количество крахмала (около 15 %) и сахара.
Рогоз в основнов растет на озере, около прудов, небольших речек, у канав - везде, где есть вода. Часто он соседствуют с тростником и камышом, с которым его постоянно путают.
Другие названия рогоза - БочАрная трава, или КугА, или ЧакАн
Причина 1. Рогоз - это съедобное растение
Едят корневища рогоза
Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.
Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.
ЕДЯТ крупные белые корни! Рыжие корни - это старые, их лучше запекать.
Едят молодые цветоносы рогоза
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.
Рогоз образует большое количество пыльцы, которую можно собрать в пакет и добавить в тесто.
Рецепт оладий с пыльцой рогоза из книги Маргарита Левинских: Завтрак на траве
1 чашку пыльцы рогоза смешивают с 1 чашкой муки, добавляют 1 ч. ложки соды, 3/4 ч. ложки соды, и 1 и 1/4 чашки молока + 1 взбитое яйцо.
Выпекают оладьи на растительном масле.
Едят молодые листья у основания стебля
Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.
Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.
Причина 2. Рогоз - это растение с помощью которого можно сделать укрытие для малозимостойких растений
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.
Смотрите наши мастер-классы по созданию зимнего укрытия для роз из рогоза Укрываем розу рогозом>>> и Укрытие для растений своими руками>>>
Мат из рогоза для укрытия роз и других малозимостойких кустов
Причина 3. Рогоз - это декоративное растение, которое можно использовать во флористике
Соцветия рогоза очень популярны у флористов. Сочетая с другими сухоцветами из них составляют красивые осенние букеты. И "вяжут" декоративные экоподстилки и корзины для флористических композиций.
Из рогоза можно плести настоящее декоративное полотно для флоростических композиций в экостиле.
Причина 4. Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку
Раньше рогоз использовали для наполнения подушек и матрасов. Для этого брали пух, образующийся при созревании семян. Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.
Пух из соцветий рогоза
Причина 5. Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра
Рогоз незаменим для тех, кто потерялся в лесу, благодаря ему вы можете серьезно повысить свои шансы на выживание. Как мы уже говорили выше, рогоз практически целиком можно есть, но кроме того, пух рогоза можно использовать для розжига костра. Соберите сухой пух рогоза и сухие побеги и вам не понадобятся секреты индейцев, чтобы разжечь костер даже в мокром лесу. Хотя наличие спичек все таки очень желательно, иначе опыт индейцев вам понадобится, чтобы получить искру.
Если есть спички, то ими вы легко зажжете пух рогоза даже в сырую погоду. Затем сразу подожгите сухие побеги тростника и рогоза, а после и ветки, сначала мелкие, потом крупнее.
Рогоз отлично горит, дети любят из него делать факелы
Почему рогоз так важен для выживания в лесу? Что делать, если вы потерялись и не знаете сколько времени придется провести в лесу, в отрыве от цивилизации:
- Нарвите как можно больше рогоза. Рвите целиком с корнями и соцветиями.
- Пухом рогоза зажгите костер.
- Ешьте корни рогоза (молодые свежими, старые (поздней зимой и осенью) поджаренными на костре) и молодые листья у основания стебля.
- Из стеблей рогоза сделайте себе укрытие.