Из всех семян, продающихся в России, примерно 60% овощных и более 90% цветочных – импортная продукция. И это, к сожалению, характерная примета последних лет. "На цветочном рынке мы нескоро сможем догнать Голландию", – говорит главный агроном фирмы "Аэлита" Алексей Кандоба. "Ведь семеноводство – это высокопрофессиональная, требующая немалых инвестиций отрасль. Работа по привлечению современных технологий, техники, специалистов ведется, но фирм, кторые могут себе позволить эти затраты, осталось чрезвычайно мало".
Его поддерживает коллега из агрофирмы "Седек" Анатолий Осихов. "Цветочная отрасль в таком упадке во многом из-за отсутствия государственной поддержки. Вы представляете, что значит собрать один килограмм семян петунии? Это облако, пыль. Тем не менее мы имеем 82 сорта астр воронежской селекции, выращиваем также и зарубежные".
"Наши цветочные предложения – это скорее дань частному сектору. Отечественные сорта все старые, а российский менталитет ориентирован прежде всего на новинки. Поэтому мы предлагаем цветочные семена импортной селекции", – говорит сотрудник фирмы "Семко-юниор" Александр Гаврилов.
Впрочем, практически все производители семян ставят перед собой в первую очередь две задачи: "накормить" страну и продвинуть овощные культуры дальше на север. Овощной рынок растет, и семена – абсолютно необходимый для жизни товар, когда значительная часть населения возвращается на приусадебные участки.
Президент группы компаний "Русский Огород – НК" Владислав Корочкин убежден в том, что экономический кризис пошел на пользу овощному сегменту рынка: "Если в 2008 году мы выпустили около 100 цветочных новинок, то сейчас ожидаем увеличение спроса на семена овощей".
Развитие отдельных культур происходит по синусоиде – то минимум, то максимум. "В прошлом году было отмечено высокое перепроизводство среднеспелой капусты и репчатого лука – на них стояла отличная цена. Сейчас закономерно вырос интерес к огурцам и томатам. Почти у каждого производителя появились новые предложения этих культур", – отмечает Александр Гаврилов.
Новой тенденцией становится перевод подращивания и репродукционного размножения части семян за рубеж – так выгоднее. "Дагестан – практически единственная территория в России, где можно выращивать семена капусты по беспересадочной технологии. Но уровень агротехники там невысок, что отражается на качестве семян. Мы перенесли семеноводство капусты в Европу, Австралию и Новую Зеландию", – говорит специалист отдела овощных культур фирмы "Русские семена" Алексей Цимбаленко.
А общемировым трендом стал рост производства генно-модифицированных семян овощей. Но здесь есть хорошие новости, считает Анатолий Осихов: "Не стоит опасаться появления импортных ГМ-семян в России – они безумно дороги, поэтому абсолютно неконкурентоспособны – их просто никто не купит".
В Германии каждый пятый евро, заработанный семеноводами, направляется на научные исследования. В России ситуация иная: немного осталось фирм, продолжающих активно инвестировать в новые разработки. Но они все же есть. Восемь лет назад на базе фирмы "Гавриш" был создан НИИ овощеводства защищенного грунта. "Это один из первых в России негосударственных научно-исследовательских институтов. Частная наука решает вполне государственную задачу – обеспечивает страну лучшими семенами современных сортов овощей. Ведь чем дальше от промышленных центров, тем больше востребованы овощные, а не цветочные семена", – говорит ведущий сотрудник НИИ Юрий Маренич.
Конечно, огород – это основа, но селекция может работать и для услады глаз. Заместитель директора Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Ольга Пышная подчеркивает, что "за девяносто лет селекционной работы ВНИИССОК достижений в овощеводстве немало. Но наши сорта душистого горошка порадуют и любителей цветов".
Однако государственная система ставит порой непреодолимые преграды для селекционеров. Анатолий Осихов приводит нехитрые расчеты: "Для внесения нового сорта в Госреестр нужны колоссальные денежные средства – единоразовый взнос около 30 тысяч рублей, оплата за поддержание – от 1500 рублей в год. Всероссийский центр карантина растений до 2005 года работал на бесплатной основе. Сейчас анализы обходятся в 500–700 рублей, а их нужно несколько по каждому сорту. Поэтому, когда на прилавке выставляется пакетик за 12 рублей, нужно понимать, что он мог бы стоить в разы дешевле".
Основой современного российского семеноводства стали так называемые легкопроизводимые семена, например, кабачков, зелени, тыквы, огурцов, редиса. Более трудоемкую нишу уже давно заняли иностранные семена. Большей популярностью пользуются культуры, которые высевают сразу в открытый грунт.
Алексей Кондоба отмечает, что всех зарубежных специалистов приводит в замешательство узнаваемая российская черта: "Не умеют у нас сеять экономно и аккуратно. Горсть насыпать и все лето прореживать – это да. Но в последнее время стали охотно покупать то, что сеять проще: дражированные или наклеенные на ленту семена. Опять же, ни одному иностранцу не придет в голову фасовать профессиональные (для аграрного комплекса) семена в любительские пакетики – по такой цене их просто не купят. Но российских покупателей это не останавливает, лишь бы хорошее качество".
Вывод во всей этой истории один: качественное семеноводство сегодня не под силу рядовым хозяйствам, стоит приобретать продукцию лишь профессиональных и зарекомендовавших себя производителей.