24 октября 2019 /
Открытие ученых: Мы все едим ГМО!

Открытие ученых: Мы все едим ГМО!

Специалисты СПбГУ в сотрудничестве с французскими коллегами выяснили кое-что о продуктах, которые часто бывают на нашем столе. Пора ли нам от них отказываться?

4,5/5
Голосов: 2
ГМО

Исследование, длившееся более 3 лет и включавшее в себя подробный анализ генома 631 растения, провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии Страсбурга (Франция).

В результате работы было установлено, что ряд культурных растений, среди которых чай, клюква, голубика, черника, арахис, хмель и некоторые другие культуры, являются так назваемыми природно-трансгенными растениями. В их ДНК обнаружены генные последовательности, характерные для других организмов - бактерий и грибов. Проникновение "чужеродного" генного материала никак не связано с деятельностью человека - это результат естественных процессов, утверждают специалисты.

Причина появления подобных "естественных ГМО" - так называемый горизонтальный перенос генов между неродственными организмами. Встраивать свои гены в геном растения-носителя способны агробактерии - особая группа бактерий, которые паразитируют на высших растениях. Такие геннные вставки не только функциональны, но и передаются по наследству следующим поколениям растений. Это свойство агробактерий используется в генной инженерии для создания ГМО-сортов культурных растений; как показывают последние исследования, самопроизвольная "генная инженерия" происходит и в живой природе, причем масштабы этого процесса до сих пор не ясны и могут быть гораздо бОльшими, чем представляется современной науке. 

Можно ли говорить об опасности употребления "природных ГМО" в пищу?

Российские специалисты утверждают, что нет. Прежде всего, при переваривании пищи любая ДНК, содержащаяся в ней, распадается до базовых структурных элементов - нуклеотидов, химический состав и свойства которых одинаковы у всех живых организмов. То есть нуклеотиды генов растения, гриба или бактерии идентичны человеческим и не способны как-либо повлиять на функционирование организма.

Кроме того, обнаружение все новых и новых примеров природной генной модификации позволяет обоснованно предполагать, что это явление распространено очень широко и появилось на достаточно ранних стадиях развития жизни на Земле. Таким образом получается, что человечество, само того не зная, сформировалось и уже в течение сотен и тысяч поколений существует в окружении продуктов природной генной инженерии. Если это так, то проблему долговременной проверки этих ГМО на безопасность на нескольких поколениях можно считать решенной - с положительным результатом.  

Ключевые слова
новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куда пойти в январе 2019?

Январь - прекрасное время, чтобы подготовится к новому сезону. Сходите в гости к Цветоводам Москвы, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев