Русские бабушки и арбузный мед
Итак, об арбузном меде. Сейчас расскажу, что это за чудо.
Арбузный мед имеет второе название — нардек. Это очищенный и сильно упаренный сок, который получают из мякоти зрелых плодов . Он имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Нардек я встречал только на юге России, в Нижнем Поволжье. Больше нигде.
Первый рецепт нардека появился у народов Средней Азии. Урожай полосатой ягоды ежегодно был так велик, что нужно было придумать, как сохранить его на зиму. Съесть все арбузы было невозможно, смотреть, как они пропадают, - не по-хозяйски. Арбузы солили, вялили, варили из них цукаты и, конечно, готовили нардек.
Осенью бахчеводы Поволжья после второй или третьей уборки урожая закрывают сезон и бросают поля. На бахчах среди лопнувших арбузов остается очень много целых, которые можно брать абсолютно бесплатно. Сколько увезешь. Так, кстати, не только с арбузами. Местные жители с азартом собирают мешками оставленный перец и тыквы.
На старом дедовском ВАЗе в 90-е годы мы привозили 200-300 кг полосатых ягод.
И вот во дворе открывается целый цех по производству арбузного меда. Настоящая сказка! Все готовится на улице. Дед нарезает арбузы ломтиками, а бабка с внуками перетирают их на самодельной крупной терке! Мякоть и сок сливают в сито, как для муки. На выходе — чистый, процеженный арбузный сок, так сказать, фрэш.
На заднем дворе дедушка выложил небольшую печь из кирпичей и глины, с отверствием для медного тазика. Сок выливают в таз и растапливают печь. Главное дров наколоть! Так как варка занимает часов пять. Представьте, как это делать в доме - на плите без вытяжки.
Сок варят на медленном огне, помешивая и снимая пенку. Добавлять ничего не нужно. Только немного доливать сока. Мед сильно уваривается, в 6-7 раз.
Чтобы проверить готовность, бабушка капает горячий мед на ноготь. Если он стекает медленно - готов.
Нардек разливали в банки и ставили в холодный погреб. Арбузного меда хватало на всю зиму, а иногда он оставался и на весну, почти полностью заменяя сахар. Его добавляли в пряники, пироги, вафли. Мы ели нардек и просто так, обмакивая в него хлеб. А самым вкусным пирогом с нардеком был открытый пирог с пасленом.
Этой осенью я решил сварить мед у себя дома, в московской квартире. Объем, конечно, небольшой — внуков пока у меня нет. К тому же арбузы в Москве стоят «ого-го» (хотя сдают их в Волгоградской области - по 3-4 рубля).
Сварил я всего пол-литра, а получил душевного удовлетворения - на целый центнер! И первое, что мы сделали, - испекли чудную шоколадную коврижку с грушами. На арбузном меду.
Кстати, выпечка с нардеком - это не современное открытие! В Сарепте, немецкой слободе, выпекались знаменитые «сарептинские пряники» еще в 18 веке.
Вообще в России у каждого региона есть свои кулинарные хитрости. Только не знают об этом многие россияне, о иностранцах вообще молчу! Почему мы все знаем, что готовят в Италии, Испании, Франции? А они не знаю, что в Волгоградской области бабушки кормят своих внуков арбузным медом! Обидно!
КОММЕНТАРИИ
Никогда не знал! Как вкусно написано) Теперь мне арбузы сниться будут)
Больше всего меня поражало в бабушке умение тратить деньги!) Я о покупке продуктов.
Цукаты из арбузов делали, а вот об арбузном меде не слышала. Умели наши бабушки хозяйствовать, всю семью кормили и заготовки делали в промышленных маштабах.
Надо же, первый раз первый раз об этом слышу.
Конечно существует! Просто дыню не сажают по 10 га и урожаю собирают весь!) Технология готовки аналогична с арбузным
А кто-нибудь слышал - существует ли такой же дынный мед?
Ах, как интересно! Сама - ни в жисть не стану такое делать... Но история вызвала живейший интерес. Вот интересно, а в готовом виде такой "мед" можно где-нибудь купить?
спасибо огромное! В субботу пойду смотреть, почем нынче в Москве арбузы ;)
Про пряники сказать не могу) А вот рецепт коврижки мне известен! [b]Тесто[/b]: 1,25 стакана муки, 125 гр. меда, 120 гр. сахара, 100 гр. овсяных хлопьев измельченных, 70 гр масла, 2 яйца, 2 ст. ложки рома, 2 ч.ложки разрыхлителя. [b]Начинка[/b]: груши, орехи. Форму застелить пергаментом и смазать маслом. вылить туда половину теста, выложить порезанную начинку и залить оставшимся тестом. в духовку до готовности. сверху потом глазурью полить( растопить шоколад с небольшим добавлением молока).
Аааа!!! Нельзя же так травмировать сладкоежек на ночь глядя! Выписала себе технологию арбузного меда, прочту раз 5 перед сном, может успокоюсь :))))) А не знаете, в какой пропорции класть его в пряники по отношению к обычному сахару? И спасибо, конечно, огромное за интересный рассказ!
арбузный мед привет, а кто хотел арбузного меда? урожай 2015 года, свежый. 8905 5999992 Анатолий