31 августа 2017 /
Сад Наталии Китовой

Сад Наталии Китовой

Сад Наталии Китовой – взрослый, по-хорошему свободолюбивый и естественный. В нем преобладают растения природного облика и царствуют розы, а вокруг такой покой и благодать, что хочется остаться навсегда. О том, как создать дивный оазис, мы с хозяйкой сада и поговорили.

4,8/5
Голосов: 5
сад Натальи Китовой

Начало начал

Как и у многих дачников, на нашем участке первоначально была целина. При входе высилась огромная гора глины, в центре было болото, везде по пояс росла дикая трава, единственный плюс – речка рядом. Но временные трудности меня не испугали. В первое время концепция участка вызывала споры: муж хотел ездить на тракторе, разбить грядки, и вообще, у родственников было прикладное представление о земле. Для меня же огород – работа, а не удовольствие. Поэтому я все равно старалась отыскивать маленькие клочки земли и сажать свои любимые цветочки.

Поначалу я скупала все, что встречала на выставках. Заболевала всегда чем-то одним и собирала все доступные на тот момент сорта. Например, флоксы – у многим известной Аси на Рижском рынке, лилейники – у коллекционеров. На мой взгляд, растений определенного вида должно быть много, их лучше сажать мощным мазком, сильной краской. Маленькие «штучечки» не подходят для такого большого участка. Никогда не сажала по одному экземпляру с прицелом, что когда-нибудь он разрастется. Постепенно в саду появились коллекции хост, травянистых и древовидных пионов, тенелюбивых многолетников, злаков, спирей, гортензий, сиреней.

Девиз: «Посадила растение, и пусть растет» – не для меня. Я интуитивно, с внутренним ощущением своей правоты, искала гармонию и лучший вариант для каждого растения. И только окончательно удовлетворившись, переставала пересаживать его с места на место.

Камушек по камушку

Первые камни на участке появились очень интересно. Я находила в городе валуны, которыми в те времена подпирали двери у подъездов, приносила в рюкзаке домой, складывала на балконе в непрозрачных пакетах, а весной хитростью просила мужчин привезти их на дачу. Потом мы стали присматривать камни у обочин, на прогулках. Я знаю каждый камень в саду, ведь их нужно было не только раздобыть, но и красиво вписать, найти уникальное место. Когда с годами стали проявляться объемы и структура сада, мы смогли себе позволить заказывать известняк.

Все начинали с альпийской горки, и я не исключение. Но при такой любви к камням мне удалось избежать распространенной ошибки и не устроить «собачий холмик». Растила эдельвейсы, колокольчики, смотрела на них с любовью из окна. Но со временем местная природа поглотила горку. Сейчас там остались сосны, почвопокровные хвойные растения, крупные камни.

Шаг за шагом, или от воды к воде

Наш сад расположен на склоне. Все три уровня делали постепенно. Приходилось поэтапно выводить их в горизонт, делая подпорные стенки. Укрепление склонов, водопады, пруды – мысли и желания рождались спонтанно. Сначала, тысячу лет назад, я захотела перед домом маленький прудик. Потом неподалеку уже появилась горка, затем я сама (и это моя гордость!) смонтировала первый небольшой водопад. Чтобы не слепило солнце, посадила неподалеку кедр и можжевельник. Долгое время это место было центральным, именно там принимали гостей.

Но через какое-то время муж захотел вырыть большой пруд. Устроил подпорную стенку и навез земли, которую, как атланты, теперь держат хосты. Молодые, здоровые, сильные, амбициозные – мы засучили рукава. Из Ленинграда привезли резину, разложили камни, залили воду. Усиленно начали засаживать берега, и сад двинулся в сторону от маленького прудика к новому, большому. Со временем захотелось закрыться от любопытных взоров со стороны реки. Осушили болото, навезли земли, высадили туи, березы, кустарники, чтобы получилась более живописная картина. А потом, в очередное жаркое лето, решили сделать еще один пруд в низине и соединить его с верхним, затем завершить каскад и устроить на склоне около берез водопад.

Я обложила его ноздреватым туфом и засадила водными растениями, чтобы возникала иллюзия, будто он был здесь века до нас. Вода вытекает из пористых камней, уложенных гротом на вершине оврага, и, перетекая с уровня на уровень (всего их шесть), ручьем уходит под мостик, далее за границы участка, а потом возвращается обратно в речку. От воды к воде сад и продвигался. Со временем многолетники ушли из центрального сада в заповедные, дикие уголки. Самое дивное чувство – оглядываясь назад, понимать, что сделала бы все точно так же.

Малоуходный сад

Мне интересно экспериментировать. Растения я не сдерживаю, даю им возможность расти, куда они стремятся. Например, традесканции, злаки, травы занимают свои островки.

Если я что-то посадила дважды и неудачно, больше не сажаю. Мне нравится стиль Елены Алексеевны Константиновой. Но период декоративности миксбордеров очень короткий, поэтому я предпочитаю вводить в них розы, тогда сад получается красивым все лето. Розам также нужно кланяться, как и другим растениям, но отдача от них намного больше. Люблю подбирать сопутствующие растения – клематисы, лилии, травы, тысячелистники, астильбы.

Растения сомкнулись, сорняки не могут сквозь них пробиться, и теперь прополка исключена из списка обязательных дел. В принципе, необходимо косить лужайки и в конце сезона срезать многолетники. Обязательно даю комплексные гранулированные подкормки, но больше всего люблю развести какие-то препараты или подкормки и ходить по саду с опрыскивателем. Испытываю при этом такое приятное чувство, будто я любимое дитя с ложечки кормлю.

Поменять все

Пять лет назад мое внимание привлекло рекламное объявление в журнале о наборе слушателей в учебный центр «Цветущая планета». Я почувствовала, что мой сад – это моя цветущая планета, и мне захотелось узнать что-то новое. Я переживала, стоит ли пускаться в эту авантюру, но Дмитрий Львович Патрикеев меня интуитивно почувствовал, успокоил и расположил, убедил, что нужно пробовать. На первом курсе я многое знала сама, тем более у меня уже был свой сад. Было приятно осознавать, до каких интересных вещей я дошла сама, занимаясь самообразованием с помощью проб, ошибок и успеха. На втором я училась взахлеб, буквально запитывалась новыми знаниями.

В центре работают не просто специалисты, а искренние и открытые люди, которые вводят в профессию с любовью. Сейчас в работе мне очень помогает умение общаться с людьми на одной волне. Я понимаю их, могу почувствовать все тонкости, предложить компромисс. У меня в работе два сада. Работаю еще и в садовом центре «12 месяцев» выпускника «Цветущей планеты» консультантом по экспресс-дизайну.

Сад в принципе не может быть некрасивым. В него вложили тепло, красоту, заботу и идею, людям должно быть в нем комфортно. Я подсказываю посетителям, что есть профессионалы, которые могут помочь довести его до ума, сделать более изысканным и по дизайнерски правильным, отталкиваясь от пожеланий владельца.

Считаю, что начинать работу над созданием сада нужно с разговора с его хозяевами и понимания, что тебе доверились. Незатейливо вплетать их мечты и идеи, вкладывать душу, оставить свою частичку, чтобы тебя вспоминали с теплом. Это не сухие правила посадки растений, это психология и комфорт. Дорогого стоит, когда клиент начинает тебе доверять полностью и дает карт-бланш.

Секреты ухода за розами

  • Весной, когда только-только растает снег и установится ночная плюсовая температура, я снимаю двойной спанбонд (до этого розы стоят на проветривании) и рассыпаю гранулированное удобрение «Фертика» или «Форте», провожу санитарную обрезку.
  • Когда появляются листочки, провожу подкормку по листу средством «ЭкоФус» и делаю формирующую обрезку.
  • Как только завяжутся бутоны, поливаю розы под корень раствором «Азотовит» + «Фосфатовит» + органика. Я добавляю конский навоз (можно коровий) готовый, в бутылочках, – по пропорции, указанной в инструкции. Один раз в две недели; всего два раза.

  • Через неделю после корневой подкормки опрыскиваю кусты препаратами «ЭкоФус» + «Силиплант», и на следующей неделе вношу «Биогор-КМ» (микробиологическое удобрение). В это дождливое лето добавила опрыскивание HB-101.
  • Как только розы зацветают, я прекращаю подкормки и возобновляю через опрыскивание, когда цветы срезаны (я называю это пересменок) и идут новые побеги с бутонами.
  • Иногда, когда есть время, «ЭкоФус» даю через полив, его вообще лучше чередовать – один раз полив под корень, один раз опрыскивание.

  • Во второй половине июля убираю «Азотовит» и органику и рассыпаю суперфосфат, в августе – фосфорно-калийные удобрения. Я многое пробовала и остановилась на этих препаратах. Поскольку роз много, я предпочитаю все-таки подкормку через опрыскивание - таскать лейки... тяжеловато.
  • В саду практически нет никакой химии, розы здоровые, даже в такое сырое лето ничем не болеют и дают лавину цветов! Я, при своей занятости, даже не успеваю их обрезать.

  • Выстригаю летом слепые, тонкие, растущие внутрь куста побеги. До первой пары сильных листьев на внешнюю почку срезаю отцветшие кисти, не даю им осыпаться. Грустно выглядит неухоженная и неопрятная роза, за этим стараюсь следить.

  • В сентябре до половины обрываю листья, в конце сентября срываю бутоны, цветы оставляю радовать себя и меня. При устоявшихся -10 °С обрезаю под укрытие: шрабы на 1/3, остальные – на высоту около 40–50 см. Опрыскиваю железным купоросом: спичечный коробок на 10 л воды, проливаю из лейки. Ставлю дуги, зимуют розы под воздушно-сухим укрытием. Для мульчирования использую щепу, нарубленную в садовом измельчителе из веток.
  • Весной в теплую погоду открываю продухи.

Ода саду

Я была садоводом-любителем, а стала профессиональным дизайнером. Применила в саду свои навыки, что-то отшлифовала, но до бесконечности переделывать его невозможно, поэтому охотно создаю другие сады и проекты. Полюбила и стала делать изгороди, освоила фигурную стрижку хвойных, научилась четко выстраивать композиционные решения и планировать структуру, отталкиваясь не только от собственных желаний, но и с учетом множества деталей, в том числе передвижения солнца по участку.

Сад вывел меня на новый виток, дал мощный толчок к саморазвитию. Мир увлеченных людей – это другой уровень, ему нужно соответствовать.

Скажу больше, я села за руль, открыла новые возможности, почувствовала интерес к себе, стала расширять круг общения. Как рыба в воде чувствую себя на ежегодных международных цветочных выставках.

Когда начинаешь делать сад, главное – не идти наперекор природе. Нужно вписываться в нее, и органично. Я обожаю птиц, рыб, собак. У меня многие растения, например туи, осеиваются сами по себе, птички разносят семенами новые растения, бегают ласки, пролетают аисты, над моим домом каждый год осенью курлыкают журавли. Я – человек природы.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Наталии Жуковой

Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...

КОММЕНТАРИИ

Happiness55 22 сентября 2017 11:21:54

Дивный оазис! Вы большая молодец! Вашим чудным садом можно любоваться вечно... Наверное именно здесь и рождается настоящая красота!

Марат Марат 12 сентября 2017 22:12:19

Невероятная красота, а сколько труда вложено и любви в этот сад!

egoro80 10 сентября 2017 18:43:58

Прекрасный сад, великолепный! Просто нет слов!!!!

Владимира Першина Владимира Першина 6 сентября 2017 15:25:47

Смотрю фотографии и просто наслаждаюсь. Это же сколько усилий нужно приложить, чтобы создать вокруг себя такую красоту.