В почву желательно добавлять созревший компост, сапропель, листовой перегной, навоз, скошенную траву и сорняки, сидераты. Уход за почвой предполагает периодическое рыхление, так как почвенным бактериям требуется кислород. Полезно также готовить специальный садовый коктейль для микроорганизмов и время от времени его использовать для рассады, грядок, цветов.
1. Налейте в ведро воду и размешайте 2 совка компоста (хорошо вызревшего, 2–3летнего). Добавьте 3 мелко нарезанных кусочка бородинского хлеба (или хлеба типа бородинского; главное, чтобы он содержал много солода). Еще лучше использовать патоку или мелассу. Смесь должна постоять сутки.
2. Для поступления кислорода по ставьте в ведро простейший насосс трубочкой, хотя бы от комнатного фонтанчика, и время от времени включайте его. Пропуская воздух через воду, вы обе спечите рост почвенных бактерий.
3. Примерно через сутки у вас получится «садовый коктейль» для полива – это концентрат живых бактерий. Берите понемногу: для рассады хватит и ложки, а для садовых растений – небольшого ковшика.