4 октября 2012 /
Сады России: сад на Карельском перешейке

Сады России: сад на Карельском перешейке

Сад сестер Светланы Ворониной и Маргариты Барбухатти, ландшафтного дизайнера и врача-анестезиолога, расположен на Карельском перешейке. Характер - лесной сад с коллекционным уклоном. С коллекцией флоксов можно ознакомиться на сайте mirfloksov.narod.ru. Участок размером около 20 соток осваивается уже 20 лет. Это - старая дача со своими традициями, привычками и памятными вещами семьи.

0/5
Голосов: 0
Дом на участке сестер Ворониных

В сосновом бору

Посетители нашего сада делятся на две категории: одни предлагают срубить огромную ель, накрывающую тенью солидную часть участка, другие считают ее главным украшением сада. Или леса. Где-то уступая лесу, где-то побуждая его уступить нам, мы и выращиваем сад, изменяя с годами его облик и меняясь сами. В саду сохраняются гамаки и лужайки, цветы и кустарники, которые поклоннику чистоты стиля покажутся, скорее все-го, неуместными и ненужными. Однако, на наш взгляд, "так было всегда" – не менее значительный аргумент, чем "так будет красивее".

Непростые условия

У нас песчаная почва, вернее, это чистый желтый песок ниже десятисантиметрового слоя лесной подстилки. При возделывании чего ­либо, отличного от почвопокровных растений, корнеобитаемый объем почвы приходится создавать искусственно. Поэтому компосты из листьев, хвои, растительных остатков  – это "наше все". Лучший помощник в садовом деле  – шредер, так как измельченная растительная масса перепревает гораздо быстрее и через год уже используется как мульча или составная часть почвенной смеси для посадок. Участок расположен на склоне с перепадом высоты более пяти метров. Для террасирования мы использовали обработанный антисептиком брус, подпорные стенки из мелкого булыжника на цементе, стенки сухой кладки из известнякового плитняка. Есть и просто бетонные стенки, которые смотрятся едва ли не лучше каменных, потому что они старые и давно заросли мхом. Да и  каменные стенки практически не видны – закрыты растениями. Для этих целей хорошо подходит стефанандра надрезанная. Ее исходный вид посажен на крупных террасах, а  форма 'Crispa'  – там, где мало места. Всегда выручают и флоксы шиловидные, виды седумов, ясколки.

Зеленые зоны

Общепринятого деления на зонывходная, хозяйственная, парадная и т.д. – в  саду нет. Пожалуй, зоны все­-таки существуют, но они "растительные": рододендронов, лилий мартагон, папоротников и горянок... Зона отдыха также не изолирована, а рассредоточена в виде обеденных столов, пеньков "посидеть" по всему саду.

Весна – начало лета

Сезон в саду состоит из череды цветения любимых растений. Рано весной это печеночницы, сорта анемоны дубравной, хохлаток, кандыков и других мелколуковичных. Многие из них уже размножаются самосевом, переселяясь из цветников на лужайки. Затем время рододендронов. У нас они растут хорошо, стабильно зимуют без укрытия. Это неудивительно, ведь одно из важнейших условий  – отсутствие ветра – обеспечивает наш лес. Бывает, снегом ломает ветви, но мы относимся к этому философски – невозможно связать и укрыть от разломов несколько десятков кустов, среди которых есть и довольно крупные экземпляры. Интересно испытывать разные сорта и  виды, при этом  особенно важна периодичность цветения, о  которой в каталогах не пишут. Некоторые рододендроны склонны пропускать сезон, другие цветут каждый год одинаково интенсивно. Это проверяется исключительно в  условиях конкретного участка. Рододендроны обходятся минимумом ухода, обязательны лишь ежегодное мульчирование осенью хвойным компостом и  полив в сухую погоду. Для них важна подготовка поч­вы, которая в  наших условиях сводится к полной замене родного чистого песка на смесь хвойного компоста и торфа. Здесь выручает "наше все" – приготовленный в  саду компост. Хорошо при этом добавлять какие ­либо влагоудерживающие компоненты.

Разгар лета

Последний из рододендронов – душистый белоснежный рододендрон клейкий – цветет в июле, одновременно с героями следующего сезона: мартагонами и  меконопсисами. Лилии мартагон  – сравнительно недавнее наше увлечение, хотя самые первые, белоцветковые природные формы, появились в саду около десяти лет назад. Меконопсисы же были с самого начала, это элемент сада из серии "так было всегда". Росли без всяких ухищрений, может быть, потому что мы не подозревали, насколько это капризная культура. Этот факт – лишнее свидетельство того, как важен микроклимат участка. Сначала у нас была ровно одна, давно адаптированная садовая форма меконопсиса буквицелистного. Потом из английских семян появились другие, а  теперь уже посев собственных семян преподносит сюрпризы. В этом году несколько сеянцев зацвели фиолетовыми цветками при типичных сине-голубых родителях. Время мартагонов и  меконопсисов не так богато красками, как рододендроновый сезон, но не менее живописно из-за подросшего травянистого окружения  – роджерсий, волжанок, ревеня дланевидного и других многолетников. В этом году у  них была особенно мощная поддержка в виде цветущих кардиокринумов. Вот это растение действительно непростое в культуре, чего стоит одно свойство луковицы отмирать после отцветания! Цветения родившихся деток при этом придется подождать, оберегая растения от поздневесенних заморозков и тщательно ухаживая за ними пару-тройку лет. Но все окупается зрелищем гигантского цветоноса с двумя десятками ароматных цветков, а перед этим  волнующим предвкушением чуда, когда вдруг понимаешь, что эта луковица, а  еще другая и третья наконец-то вздумали цвести. В середине лета в полной красе предстают папоротники. Удивительно разнообразные, с бесчисленным количеством оттенков зелени, рисунков листьев, размера и  формы кустов и куртин. Если юные растения еще нуждаются в присмотре, то взрослые папоротники демонстрируют удивительную выносливость и поражают засухоустойчивостью.

Исход лета – осень

Следующий сезон  – время флоксов. Наша коллекция высажена в виде нескольких миксбордеров на светлом склоне. Партнеры – василистники, бузульники, сибирские ирисы, герани, колокольчики. Широко приветствуется самосев матрикарии, агастахе и наперстянок. Флоксы очень легки в плане цветовых комбинаций. Трудно посадить их неудачно, разве только разместив рядом два разных полосатых сорта. Поэтому основная проблема содержания коллекции не как, а куда посадить – мало хорошо освещенных мест. А также не хватает времени: флоксы не растут сами по себе, без постоянного ухода не будет полноценного цветения, а значит, и самого яркого и  душистого сезона в саду. Флоксы цветут долго – до конца сентября. Для кустарниковых астр и хризантем на нашем участке мало солнца, поэтому пришлось от них отказаться. Но такого освещения хватает осеннецветущим горечавкам. Самая поздняя – горечавка китайская украшенная – цветущей уходит под снег.

Предзимье

И снова время рододендронов. Ранние заморозки, как правило, обходят нас стороной, поэтому осенняя окраска листопадных видов и сортов расцвечивает сад только в октябре. Цветовая гамма очень богата: присутствуют не только классические багрянец и золото, но и пурпур, винно-красные, розовые и фиолетовые оттенки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник круглый год

Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев