26 мая 2022 /
Самые опасные животные или кого нам нужно бояться?

Самые опасные животные или кого нам нужно бояться?

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все лесные и парковые жители будут вам приятны(

4,5/5
Голосов: 2
опасные животные и насекомые

Прогулка по густому, наполненному ароматами лесу, наслаждение закатом на пустынном берегу моря, покорение горных вершин – больших и малых – все это приносит не только положительные эмоции, но и тесный контакт с «братьями нашими меньшими». Как остаться после этого контакта здоровыми и жизнерадостными – разбираемся вместе с экспертом.

Опасные млекопитающие: белочки, лисы и другие

Пушистая красавица-лисичка, появившаяся в городском парке или смело вышедшая навстречу человеку в дремучем лесу; особо дружелюбная белка, которая готова запрыгнуть к вам на плечо, чтобы схватить лакомство; очаровательно пыхтящий колючка-ежик – все эти персонажи добрых сказок и мультфильмов могут на самом деле таить в себе смертельную опасность. Все дело в вирусе бешенства, разносчиками которого могут оказаться дикие животные.

«Наиболее опасны на сегодняшний день мелкие хищники, прежде всего домашние (собаки и кошки), переносящие бешенство, – рассказывает Александр. – Лидером в этом деле являются лисы, численность которых растет благодаря дачным помойкам».

В случае, если вы встретили дикое животное, которое без страха подходит к вам, постарайтесь не вступать с ним в контакт и как можно скорее покинуть это место. Если все-таки произошел укус, следует немедленно обратиться в травмпункт и ближайшее отделение полиции. Зверя могут поймать, чтобы провести анализ мозга на предмет наличия вируса. Так что следует постараться запомнить «особые приметы» нападающего. В травмпункте вам вколют – нет, не 40 уколов в живот – одну инъекцию антирабической сыворотки, которая поможет предотвратить заражение. Если зверя не нашли или же он оказался зараженным, вам предстоит пройти курс еще из 5 уколов. Весь период лечения (90 дней) категорически запрещено употреблять алкоголь. Так что выпить «за здоровье» пушистой лисички сможете не скоро.

Пчелы и шершни

«Второе место по возможной опасности для людей я присудил бы пчелам и шершням, укусы которых чреваты отеком дыхательных путей (особенно в случае попадания насекомых в рот вместе с медом, вареньем и т. д.) и аллергической реакцией».

Этот полосатый десант перепончатокрылых подстерегает нас не только и не столько в лесной чаще, как на городских и загородных верандах и пикниках. Жужжащие злодеи летят на сладкий аромат: открытая баночка варенья или свежеразрезанный арбуз для них, как красная тряпка для быка. А между тем для чувствительных к аллергену осиного или пчелиного яда людей укус может быть более опасным, чем змеиный: вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Так что если ужален ребенок, которого ни разу до этого не кусало перепончатокрылое, и вы не знаете реакции его организма, лучше немедленно обратиться к врачу. А пока добираетесь до больницы, приложите к месту укуса лед или прохладный предмет и дайте пострадавшему антигистаминный препарат.

Клещи

«На третье место по степени опасности для отдыхающих на природе я бы поставил клещей, которые за последние годы увеличили не только свою численность, но и зараженность болезнью Лайма и боррелиозом. Но печальное «первенство» среди клещевых инфекций уверенно держит клещевой энцефалит: от него погибают десятки россиян в год, преимущественно в таежных районах Сибири, Дальнего Востока и севера Европейской части РФ. Кроме этих двух болезней, клещи переносят еще целый «букет» опасных заболеваний, так что именно на профилактику укусов клеща надо обратить наибольшее внимание. Не забывайте использовать репелленты и закрытую одежду, периодически осматривать себя и спутников во время прогулки по траве.

Если клещ все-таки впился, извлекать его следует особым способом. Сперва подержать брюшком вверх. Затем аккуратно и не торопясь выкручивать в любую сторону. Ниткой, пальцами, специальной «клещедралкой». В целом процедура извлечения на заражение чем-то серьезным не повлияет.

При неправильном извлечении возможен лишь нарыв от оторвавшейся и оставшейся в ранке головки. Неприятно, но от него еще никто не умирал. Извлеченного клеща следует как можно быстрее доставить в ближайшее медучреждение. И не забыть прихватить того, из кого этого клеща вынули: клеща лечить не будут, а вот человеку могут успеть сделать профилактические уколы. Пока  анализируют клеща, рекомендую неукоснительно слушаться врачей.

В зависимости от статуса района они принимают разные меры. В опасных чаще всего сразу колют иммуноглобулин».

Вакцинация от клеща

«Если вам предстоит отправиться в потенциально зараженный клещевым энцефалитом регион, к примеру Сибирь, стоит подумать о  вакцинации. Но Сибирь Сибири рознь: клеща нет ни в ночных клубах Иркутска, ни в тундре Таймыра. Так что стоит обратиться в прививочный пункт и обозначить район предстоящего пребывания. Богата клещами не только Сибирь: в Вологодской, Костромской и Калининградской областях энцефалита больше, чем в Якутии и Магаданской области. Камчатка, кстати, вообще «рай без змей и кровососов». Но там кусаются медведи. И билеты!»

Пауки и скорпионы

Кто из нас, увидев милого длинноногого паучка или весело приподнявшего хвост скорпиона, пожелает поближе с ним познакомиться и, например, подержать его в руках? Вряд ли вызовется много желающих. Возможно, вы удивитесь, но эти малыши тоже не жаждут ни знакомства, ни нападения. Но иногда встреча случайна и неизбежна, так что отважным многоногим представителям фауны приходится защищаться.

«Укус каракурта или скорпиона может испортить поход или пикник, ибо придется бросать все и как можно скорее добраться до медпункта. От паукообразных рекомендую репелленты, которыми обрабатывают не только одежду, но и вход в палатку. При укусе паука действия те же, что и при змеином (см. далее). Если паука удалось прихлопнуть – захватите его с собой и покажите врачу».

Змеи

Ползучие гады пугают одним лишь своим видом. Так что многие из нас не хотели бы встретиться один на один не только с гадюкой, но и с обычным ужом. Однако возможность случайно наступить на пригревшуюся в траве змейку вполне реальна.

«Не владею самой свежей статистикой, но о случаях гибели людей от укусов змей на территории РФ в последние годы я не слышал. Гадюка частенько жалит неосторожных грибников, но при своевременном обращении в медучреждение это чревато лишь несколькими днями госпитализции. Лучшая защита от укуса змеи – резиновые сапоги. Конечно, при укусе в область головы опасность летального исхода гораздо выше, но исключить вероятность такого контакта здравомыслящий человек способен. Если укусила змея, не следует ничего резать, пережимать жгутом, отсасывать, прижигать – надо лишь как можно быстрее добираться до медпункта.  Идеально – на скорой или другом транспортном средстве, чтобы укушенный поменьше двигался. Пока добираетесь – пить как можно больше воды».

Отправляясь в поход, с собой желательно всегда иметь мобильный телефон, чтобы своевременно выйти на связь и вызвать помощь.

Гнус: комары, мошка и слепни

Комары, мошка, слепни – вряд ли найдутся те, кто не страдал от их укусов. Гнус может доставить массу неприятных ощущений, особенно в определенных регионах в начале лета. К примеру, мошка в Астраханской области в июне лютует так, что без защитного  антимоскитного костюма подойти к реке практически невозможно. Для посещения подобных регионов стоит выбрать более свободное от летучих кусачек время года. В менее сложных случаях поможет подходящий репеллент и закрытая одежда.

Укусы мошки и слепней по своему механизму отличаются от комариных. Спаситель Цокотухи прокалывает кожу длинным хоботком, в то время как его дальние родственники предпочитают прогрызать ее. Соответственно, и реакция на укус мошки может быть крайне негативной: когда она кусает в область глаза или губы, отек и сильное воспаление держатся несколько дней.

Выручат антигистаминные мази, которые снимут симптомы.

И НАПОСЛЕДОК:

«В хороших городских и приморских отелях всего мира риск получить неприятности «животного» (а точнее «насекомого») происхождения ниже, чем в общественном транспорте и других людных местах мегаполиса. Те, кто выходит «за ограждение» в подмосковный лес, вьетнамские джунгли, на дайвинг, пешее сафари, в конный поход, в значительной мере (осознавая или нет) делают это именно от потребности в адреналинном контакте с потенциальной опасностью. А если контакт ищешь, значит с большой вероятностью найдешь. Главное – быть к нему морально и физически подготовленным».

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Аболица, зоолога и главного редактора журнала «В мире животных»

 

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев