Папоротник страусник один из самых крупных папоротников, высота его куста может достигать 1,5 метров, в среднем же это воронки листьев, выотой порядка метра. Листья - вайи похожие на страусиные перья, отрастают с началом устойчивого тепла. Спороносные вайи появляются в августе. Наиболее широко в декоративном садоводстве выращивают страусник обыкновенный, всего же в роду 4 вида папоротников, которые в природе растут в сырых лесах умеренной зоны Северного полушария.
Страусник обыкновенный, Matteuccia struthiopteris
Страусник - длиннокорневищный папоротник, который быстро разрастается: ежегодное корневища растут на длину до 25 см. Когда страусник разрастется, он образует рыхлые заросли, которые красиво сочетаются с другими средне- и высокорослыми теневыми культурами: роджерсиями, купенами, дармерами и т.д. Листья-вайи сохраняются до конца августа, а затем желтеют.
Особенности выращивания папоротника - страусника
Все что необходимо для роста страусника - это тень / полутень и влажные почвы. ВСЕ! Больше папоротник ни в чем не нуждается. При соблюдении всего этих двух требований, он будет прекрасно расти на любом участке.
Если папоротнику будет комфортно, то он будет разрастаться очень быстро. А это значит, что вам надо будет держать его в узде, для этого периодически прореживайте посадки.
Папоротник страусник в саду
Размножение страусника
Страусник отлично переносит пересадку. Это значит, что вы можете взять себе даже взрослое растение. Делать это лучше всего весной (до распускания листьев) или в конце лета.
Совет от профи
Традиционно папоротник страусник высаживают большими группами в теневой части парков, крупных садов, скверов. Однако, он очень красиво смотрится в солитерной посадке: когда его высаживают одиночно или группой посреди газона. Тошлько газон этот должен быть не на солнце, а как минимум в полутени.
Папоротник страусник очень изящен в солитерной, одиночной посадке
Применение страусника в кулинарии
Молодые листья этого папоротника в некоторых странах употребляют в пищу как овощи. По весне молодые листья папоротника страусника - рахисы (когда они еще скручены в розетки) собирают и готовят вкусные блюда. Молодые вайи страусника имеют сладковатый вкус, по мнению, некоторых кулинаров, это вкус напоминает вкус кабачков.
Вайи страусника едят в готовом виде, не в свежем! Их отваривают в кипящей воде 2-5 минут, если больше, то они превратятся в кашу. После вареные вайи нужно промыть и затем обжарить. Не забудьте посолить и лук по желанию. Так будет вкуснее.
Рахисы папоротника страусника
Впрочем, рецептов с листьями страусника очень много, вы можете найти любой подходящий вам рецепт на каком-нибудь кулинарном сайте. Есть варинаты попроще (отварить и обжарить, как предлагаем мы), но если хотите посложнее,то поищите что-нибулдь вроде рецепта "Страусниук по-корейски". Выбирайте.