Щавель - лучшие майские витамины прямо с грядки

Щавель - лучшие майские витамины прямо с грядки

Когда-то давно щавель считался сорняков и многие даже боялись его есть! Да, было и такое, но сейчас все знают о пользе щавеля. Редко, кто отказывает себе в удовольствии добавить к майским блюдам листочки щавеля, именно в этот период щавель наиболее полезен.
 

5/5
Голосов: 1
шавель

Щавель кислый, или обыкновенный, Rumex acetosa — вид многолетних трав из семейства Гречишные с продолговатыми листьями.

Другие русские названия щавеля: кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь.

Описание щавеля

Многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1 м.

Листья кислые, могут достигать длины 15—20 см.

Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны метельчатые соцветия. Цветет в июне — июле.

Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. Повсеместно введено в культуру как пищевое или лекарственное растение.

В России в диком виде встречается на лугах, опушках леса и т.д. 

Польза и применение щавеля

Щавель богат такими витаминами, как витамином А, бэта-каротином, витаминами B1, C, E, K, и минералами калием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью.

На 100 г щавеля: калорийность - 22 ккал на 100 г; белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г, пищевые волокна - 1, 2 г, вода - 92 г.

листья щавеля

Применение в кулинарии

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Из щавеля варят супы, щи, делают салаты, соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов.

Очень вкусным и необычным получается картофельное пюре с щавелем: картофельному пюре щавель придаст не только приятный вкус с легкой кислинкой, но и красивый зеленый цвет.

Из щавеля делают начинку для пирогов и блинчиков, щавель можно сочетать с рисом, яйцом, шпинатом и мангольдом.

Рецепт зеленых щей из щавеля

250 г зеленых листьев щавеля припускают в собственном соку и протирают.

В кипящий бульон или воду положите картофель и сварите, добавьте пассерованный лук, пюре из щавеля, посолите и варите 10-15 мин. Перед подачей по желанию положите вареное яйцо, сметану. Отдельно подайте белые гренки.

Варианты щавелевых супов от Gastronom.ru

Применение в народной медицине

Употребление щавеля способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает некоторых кожных заболеваниях.

В народной медицине используется как противоцинготное средство.

Цветение щавеля

Как сохранить пользу щавеля надолго?

Пучок щавеля можно хранить в холодильнике в бумажном пакете.

На зиму листья щавеля можно

  1. законсервировать,
  2. засолить,
  3. засахарить,
  4. засушить.

Кому нельзя употреблять щавель?

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена.

Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому регулярно срезайте листья, не давая им перерастать. В пищу используйте только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.

Особенности выращивания щавеля

Щавель состоит из одних плюсов, он

  • многолетний,
  • теневыносливый,
  • неприхотливый,
  • и морозостойкий.

Для выращивания щавеля подойдет солнечное место с плодородными слабокислыми почввами (4,5–5,5 рН).

Семена щавеля сеют

  • весной для получения урожая летом этого же года, семена прорастают при температуре +2...+3°C,
  • летом – в середине июня, для получения майского урожая на следующий год,
  • осенью, под зиму - для получения урожая весной следующего года.

Семена сеют рядками на глубину  0,5–1 см. Щавель хорошо дает самосев и, если не срезать цветоносы, то хорошо размножается и даже сорничает: семена прорастают сразу после осыпания. Всхожесть семян до 99 %.

Сорта щавеля для посева:

  • зеленолистные: Малахит, Зодчий, Чемпион, Изумрудный снег, Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный
  • краснолистные: Кровавая Мери, Красная утка
Щавель красный, Rumex sanguineus - многолетнее травянистое растение с компактной розеткой листьев высотой 30 см. Листья копьевидные, светло-зеленые, с многочисленными темно-бордовыми прожилками. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат. Для сохранения компактной и густой розетки листьев цветоносы лучше обрезать.

Щавель в огороде

В уходе щавель не нуждается:

  • Летом полив только в засуху,
  • Весной полезно убирать старую листву, порыхлить междурядья и подкормить жидким комплексным удобрением.

Болезни и вредителя щавеля

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Лечение только одно – срезка и уничтожение больных листьев. Листовые овощи не желательно обрабатывать химическими препаратами.

Популярные вопросы про щавель

Как получить самый ранний урожай щавеля?

Чтобы получить урожай щавеля в апреле, в марте посевы щавеля укрывают пленкой.

Можно выгонять щавель в парниках осенью и в горшках зимой: осенью можно выкопать пару кустиков щавеля и посадить их в горшки.

Сколько лет на одном месте можно выращивать щавель?

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 5 лет.

Ключевые слова
щавель, листовые овощи
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев