20 мая 2022 /
13 самых красивых представителей семейства Зонтичных для посадки в цветники на солнце

13 самых красивых представителей семейства Зонтичных для посадки в цветники на солнце

Изысканные ирисы, царственные пионы, утонченные розы – но в цветнике все равно чего-то не хватает…  возможно, непринужденности и легкости? Добавить саду нежную хрупкость, естественность, невесомую грацию готовы представители семейства зонтичные. Их значимость для сада неоднократно отмечалась в Челси, и новые виды и сорта зонтичных не раз признавались растениями года за последнее десятилетие.

5/5
Голосов: 1
цветник с синеголовником
цветник

Внимательные садоводы уже обнаружили, что зонтичные приносят эстетическую радость: крупные уверенные соцветия укропа неплохо смотрятся в соседстве с декоративными растениями, очень симпатичными оказались ажурные зонтики прошлогодней морковки и петрушки… В плотную композицию из больших роскошных цветов зонтичные вносят живость и легкость, прекрасно вписываются в природные сады, удачно комбинируются со злаковыми. Скромное изящество этих кружев, их естественная прелесть понемногу завоевали сердца дачников и ландшафтников, и к декоративным качествам зонтичных внимательно присмотрелись.

астранция в цветнике, зонтичные

Ароматная польза зонтичных

Зонтичные играют важную роль: лечат нас и кормят, насыщают ароматами кулинарные шедевры. Многие растения семейства выделяют эфирные масла и, как результат, обладают приятным запахом и вкусом - поэтому мы сажаем в огородах петрушку, сельдерей, любисток, укроп, тмин, морковь. Некоторые растения используются при изготовлении спиртных напитков. Иван Грозный, судя по известному фильму, уважал анисовую водку. Тмин и горичник также зарекомендовали себя в этом любопытном качестве.

Познакомимся с зонтичными?

Семейство зонтичных (они же сельдерейные) довольно велико - более 400 родов и 3700 видов. Зонтичным нравится умеренный и субтропический климат, хотя и в тропических областях представители семейства тоже встречаются. В Московской области можно обнаружить 29 родов зонтичных: жабрицы, бедренцы, горичники, дудники, нарушители садового покоя сныть и борщевик. Большая часть в семействе – однолетние и многолетние травянистые растения. Однако существуют зонтичные полукустарники и кустарники - в родах володушка и синеголовник, например, есть такие. Древовидные формы высотой до 5 м среди зонтичных известны науке только в роде мирридендрон, они встречаются на горных склонах Центральной и Южной Америки.

азорелла трехвильчатая Minima

Азорелла трехвильчатая Minima

Среди травянистых в семействе есть малыши, как, например, пятисантиметровая карликовая форма азореллы трехвильчатой Minima, и такие гиганты, как борщевик Мантегацци, высота которого более 3 метров, стебель толщиной с ногу и диаметр соцветия в полтора раза шире крышки дорожного люка. Этот вид борщевика культивировался в Европе как декоративный, а затем вышел из-под контроля. Не зря же латинское название борщевика прозрачно намекает на мощь, размеры и жизнестойкость, и что ему сады, когда вокруг такие просторы?

борщевик Монтегацци

Фрагмент листа борщевика Монтегацци

По своим экологическим пожеланиям зонтичные тоже сильно отличаются. Среди них можно найти чудесное дополнение и к солнечным влажным миксбордерам, и к теневым цветникам, и для сухих мест с полным солнцем найдутся помощники.

13 самых красивых зонтичных для сухих почв и полного солнца

1. В условиях яркого солнца и редкого полива можно высадить зимостойкий меум атамантовый (Meum athamanticum). Он формирует ярко-зеленую густую куртинку с мелкорассеченными листьями. Белые с красноватым оттенком соцветия довольно большие, около 7 см диаметром, появляются в июне-июле. Не любит пересадку. Рядом можно высаживать арабис, солнцецвет, гвоздики, кореопсис, очитки, котовники, сеслерии, клевер пунцовый; интересно подобрать партнеров так, чтобы их окраска повторяла розово-красный тон в соцветии меума.

Меум атамантовый

2. Прекрасным заполнителем и фоном для красивоцветущих станут однолетняя володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium) и многолетняя ее сестричка володушка длиннолистная золотистая (Bupleurum longifolium aureum). На их стебли нанизаны листочки с голубым отливом, а на верхушках стеблей - зеленовато-желтые соцветия до 3 см диаметром. Золотистая цветет с мая, круглолистная с июня. Замечательный компаньон для всего, что не любит излишней сырости. Володушку легко представить с невысокими розами, ирисами, маками, люпинами в лимонных, абрикосовых, малиновых и лиловых тонах.

Володушка круглолистная и володушка длиннолистная, бронзовая форма

3. Очень нежно смотрится однолетняя орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora). Высота ее кустика 80 см, соцветия белые или светло-розовые, наружные цветки имеют форму мелких трогательных сердечек. Цветет два месяца, начиная с июня. Отцветшие зонтики с крупными семенами продлевают декоративность. Можно подсадить к гвоздике турецкой с белыми бликами на лепестках, азиатским лилиям, телекии иволистной, колокольчику скученному, спороболу. А еще саму орлайю можно кориандром заменить, зонтики похожи.

Орлайя крупноцветковая в цветнике

4. Подойдут для суховатых почв надежные старые друзья синеголовники. Да, это тоже зонтичные! Высота голубых, синих, фиолетовых и серебристых красавцев от 40 до 200 см. Синеголовники хороши с лофантом, рудбекией, ратибидой, хатьмой, душицей, энотерой, эхинацеей, кентрантусом, овсецом, как в нюансных, так и в контрастных цветовых сочетаниях. Много сортов разных оттенков и с отличающейся формой «воротничка» выведено у плосколистного и альпийского видов. Есть забавный сорт Blue Ribbon с «проросшими» головками: из больших основных вылезают маленькие. Интересен однолетний синеголовник гигантский – тот самый, чьи семена некая леди подбрасывала в соседские сады, где еще не успели оценить его красоту… в результате этот вид именуют «Привидение мисс Уилмотт». (Один из сортов так и назвали: Silver Ghost.) Чтобы показать этот полутораметровый серебряный канделябр во всей красе, лучше позволить ему возвышаться на фоне зеленой кулисы в компании невысоких сдержанных по цвету куртин, может быть, подошли бы мыльнянка, анафалис, герани, белая или лимонная антемис.

Синеголовник в цветнике

5. Дидискус голубой (Didiscus caeruleus) - серовато-зеленый пушистый кустик, при высоте около 50 см размер соцветия в 4-6 см не кажется маленьким. Длительное цветение смягчает необходимость выращивать этот однолетник семенами. Можно добавить его в компанию баптизии, стахиса, иссопа или шалфея, декоративного клевера (к. бледно-желтый или к. краснеющий), гипсофилы ползучей, колокольчика Портеншлага, осоки горной.

6. Очень симпатичен лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum), гость с морского прохладного побережья, терпимый к соленым брызгам. Засухоустойчив, дома растет на каменистой галечной почве, поэтому обильных поливов требовать не станет. Высота небольшая, а зонтики крупные, поднимаются на красноватых стеблях. Зеленовато-белые цветки появляются весь июль, затем превращаются в заметные – по 8 мм – плодики. Молодые листья сочные, можно использовать и для красоты, и как приправу. Попробуем посадить с ясколкой, обриетой, эшшольцией калифорнийской ‘Ivory Castle’, из высоких добавить ясенец, полыни.

Дидискус голубой и лигустикум шотландский

7. и 8. Два любопытных вида - ферулы и прангосы – в наших садах встречаются нечасто. Все ферулы относятся к группе эфемероидов. Среди них есть монокарпики — виды, цветущие и плодоносящие один раз на последнем году жизни, и поликарпики, которые цветут неоднократно. Выглядят ферулы как копна перистых тонких листьев, над которой возвышаются желтые эффектные соцветия на высоком стебле. Для наших условий рекомендуют ферулу тонкорассеченную (Ferula tenuisecta), угамскую (Ferula ugamica), джунгарскую (Ferula soongarica), перистожильчатую (Ferula penninervis), белополосчатую (Ferula leucogapha), чимганскую (Ferula tschimganica), ломоносолистную (Ferula clematidifolia), Келлера (Ferula kelleri).

ферула тонкорассеченная

Ферула тонкорассеченная

Ферулы – эфемероиды; трогаются в рост ранней весной, цветут в мае - июле, а к концу июля остается только стебель, листья уже подсыхают.

С прангосами (Prangos) немного легче: они многолетние поликарпики. Желтые цветки превращаются в плодики любопытной формы. Особенно декоративны прангосы бывают ранней весной, но сохраняют пышность листвы до конца июля.

Ферула

9. Монокарпиком является и жабрица камеденосная (Seseli gummiferum). До цветения выделяется серо-голубой резной листвой, а цветет внушительно: зонтик словно сформирован из плотных белых шариков. Цветет поздно, в августе-сентябре; дает самосев, если осень позволит: семенам нужно успеть вызреть. Жабрица сибирская (Seseli sibiricum) достигает полутора метров во время цветения, белые с желтоватым оттенком зонтики появляются уже в середине лета.

Пожалуй, эти жабрицы – дамы самодостаточные… близкого общества не требуют, - только свиту на втором плане.

Жабрица в цветнике

10. Между плит мощения стоит высадить азореллу трехвильчатую (Azorella trifurcata), стелющееся растение с толстенькими глянцевыми листочками и желтыми цветками. Издали похожа на мох, и даже цветение не нарушает этого впечатления. Азорелла очень эффектно обволакивает любые покрытия, образуя невероятные плюшевые подушки такой плотности, что их бывает трудно проткнуть ножом. На родине в Андах ее использовали в качестве топлива: плотная дерновина разрастается до 4 м в диаметре. У нас все поскромнее, и разрастается азорелла медленно. При необходимости растение можно стричь, формируя зеленое пятно нужной формы.

Азорелла

11. Более терпим к поливу, но не к сырости, бедренец большой (Pimpinella major) с белыми, красноватыми или розовыми соцветиями, формирующимися с середины июня до конца сентября. Розовое облако Pimpinella major Rosea в два раза ниже. Бедренец рыхловат, аморфен, но именно это и позволяет ему дружелюбно обнимать каждого растительного соседа.

бедренец большой розовый

Pimpinella major Rosea

Хорошо подсадить буквицу, нивяник, бодяк ручейный Atropurpureum, лиатрис, манжетку, пальчатокоренники Фукса и пятнистый. С мелколепестником получится нежная природная композиция, а с розами и вероникой – романтическая. Есть еще маленький брат, бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga), лепестки у него белые, редко розовые, зонтики до 8 см диаметром. Зимует с зелеными листьями. Бедренцы – многолетники, что позволяет использовать их в природных садах. Хорошо размножаются самосевом.

12. и 13. Не забудем о декоративности обыкновенного, но очень представительного укропа и его собрата фенхеля, которые станут находкой для высоких компаний. Да что скрывать, похоже, зонтичные – отличный подарок для наших садов, а ведь мы еще пока только с засухоустойчивыми познакомились…

Фенхель

Нажмите на картинку, что посмотреть эскиз красивого цветника с зонтичными от Татьяны Дмитриевой с эспликацией всех растений

Связаться с автором материала можно по почте dmitrieva.tatiana.kurs@yandex.ru

Меня зовут Дмитриева Татьяна, образование - ТГУ, исторический факультет, и два года обучения в "Цветущей Планете", - в обоих случаях дипломы государственного образца с отличием.

Занимаюсь масляной живописью в Школе искусств Перотти. Несколько лет вела рубрики "Три цветника", "Цветник месяца", "Решаем проблему" в журнале Цветники в саду". Продумываю композиции миксбордеров и цветников для различных экологических условий, выполняю эскизы в акварельной технике, сопровождаю текстом. Публиковала несколько статей в журналах "Цветники в саду", "Сад своими руками". Есть опыт иллюстрирования книг ландшафтного и справочного характера - в издательствах Эксмо и АСТ. Занимаюсь ландшафтным проектированием.  Буду рада сотрудничеству!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев