Очистка сточных вод от органических веществ в них идет анаэробным способом (без участия воздуха), и она не очень эффективна.
Септик представляет собой прямоугольную или цилиндрическую (из стандартных бетонных колец) выемку объемом в несколько кубометров, обязательно с бетонированным дном. Его верх прикрывает съемная металлическая крышка или кровля-кожух с откидным люком. Внутри септика помещают горловины впускной и выпускной труб и (в разных конструкциях) одну, две или три камеры – для поступившей воды, для очищаемой и для воды, готовой к выпуску.
Поверхность воды в резервуаре покрыта плотной коркой органических веществ, защищающей ее от доступа воздуха. На дне скапливаются ил и минеральный осадок.
Вода, прошедшая через септик, требует биологической доочистки на почвенных (песчано-гравийных) фильтрах, и лишь затем ее можно сбрасывать в резервуары сточных вод или подземные пустоты (но не в открытые водоемы!). Для полива воду из септика лучше не использовать.
Для ускорения идущих в септике процессов очистки и разложения органических веществ применяют специальные биологические добавки. Максимальная производительность трехкамерного септика большого объема достигает 25 кубометров в сутки. Но на средних размеров дом для семьи из двух-трех человек хватит однокамерного септика объемом 2–3 кубометра.
Располагать септик нужно не ближе 5 м от дома и в 30–50 м от источника питьевого водоснабжения (колодца, скважины). В районах с высоким уровнем грунтовых вод устанавливать такие сооружения не рекомендуют.
Достоинства – простота устройства, дешевизна, достаточная эффективность при небольшом объеме сточных вод. Недостатки – невысокая степень очистки, большой объем земляных работ, снижение эффективности при долгих перерывах в использовании (зимний сезон), ощутимый запах поблизости от септика, особенно в жару, но все же не такой сильный, как от открытой выгребной ямы.