Ученые из Бристольского университета и Лондонского университета королевы Марии провели исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. В рамках эксперимента ученые создали несколько искусственных цветков и нанесли на них один и тот же аромат (масло перечной мяты), но в разной последовательности. Доктор Дейв Лоусон, один из авторов работы, пояснил: «Если посмотреть на настоящие цветы через микроскоп, можно заметить, что клетки, отвечающие за выработку аромата, расположены по определенной схеме».
Оказалось, что «рисунок» нанесенного аромата действительно имеет значение и служит своеобразным сигналом для опылителя. Более того, шмели запоминали эту последовательность! Один раз посетив цветок с определенным «узором», в следующий раз они уверенно садились на ничем не пахнущий цветок, на котором визуально повторялась схема нанесения аромата.
Доктор Лоусон отмечает: «Это похоже на то, как мы опускаем руку в сумку и касаемся нового для нас предмета. Хотя мы не видим его, трогая его, мы можем себе его представить. Такую способность переключаться между органами чувств мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Однако тот факт, что кто-то настолько маленький, как шмель, способен на что-то подобное, не может не восхищать».
Это работа — только одно из множества исследований Бристольского университета, посвященных взаимодействию растений со своими опылителями.