Этот крупный род происходит из тропических лесов Южной Америки. В культуре различные его виды содержатся уже более двух веков и за это время создано множество интереснейших гибридов.
Большинство синнингий образуют клубень - запасающий орган, позволяющий им пережить периоды засухи, холода и другие неблагоприятные условия. Их жизненный цикл в этом случае подчинен определенной периодичности: рост, цветение, плодоношение, отмирание надземной части и покой. После периода полного покоя из подземного или надземного клубня появляются молодые ростки и все повторяется вновь. Некоторые культивары, не образующие клубней, имеют способность практически к бесконечному росту без периода полного покоя, но большинство все-таки полностью обновляются ежегодно.
Род синнингия объединяет около 20 видов, многие из которых содержат в коллекциях и на подоконниках, главным образом, благодаря их красивым цветам.
Но видовые синнингии интересны так же разнообразием своих форм: это карлики не более 2 см высотой (S. pusilla) и крупные травянистые кустарники, сухолюбивые суккуленты, приспособленные к жизни под палящим солнцем (S. leucotricha) и влаго- и тенелюбивые травы (S. reitzii). Однако вряд ли синнингии смогли бы получить такую популярность и широкое распространение, если бы не множество великолепных сортов.
Селекционная работа с ними началась еще в XIX веке, и велась преимущественно с использованием Синнингии прекрасной (Sinningia speciosa). Многие цветоводы знакомы с этими сортами под общим названием "глоксиния", и даже опытные коллекционеры продолжают называть их этим именем, которое на самом деле принадлежит совсем другому растению.
По размеру розетки все синнингии разделяют на:
- стандартные – более 20 см в диаметре,
- компактные – от 12,5 до 20 см,
- миниатюрные – 5- 12,5 см,
- микроминиатюрные – менее 5 см.
Первые две группы составляют в основном сорта Синнингии прекрасной. Поговорим о миниатюрных и микроминиатюрных сортах.
Миниатюрные и микроминиатюрные сорта
Их родителями являются совсем другие виды, которые имеют миниатюрные размеры в природе. В первую очередь, стоит упомянуть Синнингию концина (S. concinna), не более 5 см в диаметре, на основе которой был получен первый миниатюрный сорт 'Cindy', и Синнингию крошечную (S. pusilla), которая является родителем большинства микроминиатюрных сортов. Помимо упомянутых, в селекции мини использовалась Синнингия хирсута (Sinningia hirsuta) и некоторые другие виды.
Миниатюрные синнингии - это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листочков. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удлиняется за счет нарастания новых рядов листьев, но у разных сортов это происходит с разной скоростью.
Так, необычно окрашенный крупноцветковый сорт 'Ozark First Born' практически не образует стволик даже за год, а 'Connect the Dots' или широко распространенный 'Pink Imp' довольно быстро вытягиваются. Есть среди миниатюр сорта, которые можно назвать ампельными, настолько быстро они способны удлинять свои побеги. В качестве примера можно привести 'Tinkerbells' и 'Deep Purple'.
Кстати, все сказанное относится именно к мини-сортам, настоящие "микромини" растут иначе. Стволик микроминиатюр всегда сильно укорочен, а каждый клубень образует сразу несколько ростов, за счет чего все растение выглядит немного беспорядочным, но остается при этом неизменно компактным.
Стоит заметить, что разница между миниатюрными и микроминиатюрными сортами у синнингий проявляется отчетливее, чем, скажем, у сенполий. И не только в характере роста, но и в требованиях к условиям содержания, и в способности к размножению, о чем я расскажу чуть ниже.
Листья миниатюрных синнингий больше всего напоминают листья мини-сенполий, только они значительно тоньше, а потому более хрупкие. Как правило, они имеют стеганую поверхность и крупно-зубчатый край. Правда разнообразие типов листвы у синнингий ограничивается их более темной или светло-зеленой окраской, настоящие пестролистные (бесхлорофилльные) сорта синнингий пока еще практически неизвестны.
Но конечно главное достоинство синнингий - это их необычные цветы. По форме они ближе всего к цветам стрептокарпуса или хириты: довольно длинная и широкая трубка заканчивается пятилепестковым ассиметричным венчиком. Каждый цветонос несет по одному цветку, но у сильных взрослых растений цветонос может разветвляться у основания и тогда создается впечатление, что из под листа цветы выходят букетом.
По разнообразию окрасок мини-синнингии давно уже оставили позади даже самые причудливо-окрашенные сорта сенполий. Поистине, варианты сочетаний у них неограниченны. Например, верхние лепестки могут иметь более темный по отношению ко всему цветку тон и кайму другого цвета, а нижние бывают украшены ярко-желтым язычком с лучами и дорожками из точек пятого цвета.
Сочетание цветов в окраске цветка может быть самым разнообразным: фиолетовый, синий, голубой, белый, розовый, красный, малиновый, но помимо этих распространенных цветов рисунок на лепестках бывает алого, желтого, ярко-оранжевого и даже коричневого цвета. Одноцветные сорта практически неизвестны. Возможно, причина этого заключается в том, что они кажутся селекционерам менее интересными, а может быть такую чистую окраску труднее получить, т.к. дикие виды наоборот окрашены пестро.
Помимо простой формы у мини-синнингий бывают махровые цветы и цветы с двойным венчиком – когда один цветок как бы вставлен в другой, но наружный цветок короче и шире. Примером такой необычной формы может быть сорт 'Gabriel's Horn'.
Если вы попробуете соединить разрозненные части описания миниатюрных синнингий, то получите изящное, легкое растение с парящими на тонких цветоносах колокольчиками необычной окраски. Оно может стать отличным дополнением даже для небольшой коллекции мини-сенполий, рядом с которыми они, кстати, чувствуют себя очень хорошо.