Смородина золотистая, или золотая, Ribes aureum — кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В природе растет в Канаде, США, на севере Мексики.
На юге России известка больше, как Крандаль (от англ. Crandall), по названию одного из старых сортов, или барбарис (народное навзание). В культуре с начала 19 века.
Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» вывел несколько сортов, в частности, сорт «Сеянец Крандаля».
7 достоинств золотой смородины, или крандаля
- зимостойкость и глубокий период зимнего покоя,
- жаро- и засухоустойчивость,
- устойчивость к болезням и вредителям,
- высокие урожайность,
- скороплодность,
- вкусовые и биохимические качества ягод,
- пригодность к механизированной уборке урожая.
Описание смородины золотистой, или смородины золотой
Смородина золотистая, или золотая — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги красные, маловетвисты. Корни мощные, глубиной до 1,5 м.
Листья очерёдные, голые, ярко-зеленые летом, с середины августа оранжево-красные, а к сентябрю багровые.
Осенние листья смородины золотистой
Цветки желтые, до 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия.
Съедобные ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, есть сорта с желтыми плодами. Со взрослого куста можно получать ежегодный урожай от 5 до 10 кг. Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
Цветет в мае, плодоносит в июле.
Листья смородины золотистой выдерживают без ожогов температуру до +39...+42ºС!!!, а позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязей возвратными весенними заморозками.
Цветение смородины золотистой
Сорта смородины золотистой
Смородина золотистая Барнаульская - сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый. Кисть средней длины (5-6 см), средней плотности. Ягоды средние (1,0-1,6 г), овальные, почти черные, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, нежный.
Смородина золотистая Валентина - сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3-4 см), с 5-7 ягодами. Ягоды крупные (1,4-3,1 г), округлые, черные, кожица средней толщины, без опушения.
Смородина золотистая Дар Алтая - сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый. Кисть короткая (3-4 см). Ягоды средние (1,0-2,0 г), овальные, почти черные, кожица средней толщины.
Смородина золотистая Ида - сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый. Кисть длинная (6-7 см), с 5-9 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,4-2,4 г), округлые, черные, блестящие.
Смородина золотистая Левушка - сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый. Кисть средней длины (5-6 см), 6-12 ягод. Ягоды средние и крупные (1,2-2,6 г), овальные, почти черные.
Смородина золотистая Подарок Ариадне - сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3,5-4 см), с 4-8 ягодами. Ягоды средние и крупные (1,4-3,2 г), овальные и округло-овальные, почти черные.
Смородина золотистая Венера - раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, овальные, черные, блестящие.
Смородина золотистая Капелька - куст среднерослый. Ягоды средние (1,0-1,9 г), овальные, черные с блеском.
Смородина золотистая Кишмишная чёрная - куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальной формы, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая.
Смородина золотистая Ляйсан - среднего срока созревания, столовый. Куст сильнорослый. Плодовая кисть короткая, с 5-6 ягодами. Ягоды округлые, желтоватой окраски с кожицей средней толщины. Вкус сладко-кислый, масса ягод 1,3 г.
Смородина золотистая Отрада - куст среднерослый. Ягоды, в основном, средние (1,2-1,9 г), округлые, вишневые.
Смородина золотистая Сибирское солнышко - сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средние (1,0-1,7 г) округлые, желтые, кожица тонкая без опушения.
Смородина золотистая Узбекистанская крупноплодная (Узбекская крупноплодная) - куст рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные.
Польза золотистой смородины
Ягоды золотистой смородины пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки на варенье, джем, компот, сок, для высушивания и замораживания. Они разнообразны по вкусу и окраске, отличаются ароматом и высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов С, Е, Р, каротина, пектинов, органических кислот).
По сравнению с ягодами черной смородины в ягодах золотистой больше сахаров и меньше кислот.
Биохимический состав ягод смородины золотистой: сухие растворимые вещества – 13,4%-18,2%, сахара – 10,2%-13,9%; кислотность – 0,8% - 2,7%; витамин С – 23,2 мг/100 г - 47,8 мг/100 г; пектин – 0,7-1,3% (на сырой вес); каротин – 4,0 мг/100 г - 11,9 мг/100 г.
Важно! Листья золотистой смородины использовать нельзя, в отличие от листьев черной смородины. Они содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя брать для чая или для маринадов.
Золотистая смородина в отличии от черной декоративна с мая по октябрь. К нее крупный красивый куст. который можно формировать, здоровая листва, весной зеленая и осенью бордовая, яркие цветки и красивые плоды. Эта культура прекрасно подходит для выращивания не только в качестве плодовой, но и декоративной культуры. Ее часто сажают в парках, скверах и частных садах.
Условия выращивания
Смородина золотистая
- светолюбива,
- засухоустойчива (в отличие от других видов смородины),
- выносит засоленность почвы,
- морозостойка.
Смородина золотистая приживется на любой почте, любит хорошее освещение, но может расти и плодносить в полутени. Для плодоношения необходимо сажать на участке не менее двух-трех сортов.
Саженцы золотой смородины сажают весной или осенью, посадочная яма стандартная (50х50х50 см). При посадке корневую шейку заглубляют на 5–7 см.
Уход за золотистой смородиной такой же как за черной, или красной смородиной. Но культура более засухоустойчива, полив ей потребуется только в очень засушливый период. Подкормки с третьего года жизни, весной.
При правильном уходе золотая смородина будет цвести и плодоносить до 20 лет.
Хорошо возобновляется порослью и отводками.
Прививка на золотую смородину черной и красной смородин
На смородину золотистую можно прививать родственные виды: крыжовник, черную, красную или белую смородины. При привике эти кустарники можно выращивать в штамбовой форме: такие растения долговечны, с более крупными ягодами и устойчивее к болезням.