1. Ежевика сорт Агавам
Агавам – очень старый американский сорт, один из самых зимостойких. Он выдерживает морозы до –42°С, лишь плодовые почки повреждаются при –27–30°С. Растения мощные. Побеги высокие, аркообразные, граненые, сильношиповатые. Ягоды весом около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные. Начинают созревать в начале – середине августа. Урожайность 3–4 кг с куста. Сорт устойчив к антракнозу, ржавчине и стеблевому раку.
2. Ежевика сорт Дарроу
Дарроу – довольно зимостойкий американский сорт ежевики, выдерживает морозы до –30–35°С. Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Ягоды весом до 3,5 г, конической формы, черные, глянцевые, кисловато-сладкие. Период созревания растянутый. Сорт урожайный.
3. Ежевика сорт Уилсонс Эрли
Уилсонс Эрли - побеги пряморослые или поникающие, с мелкими шипами, высотой 1,5–2 м. Ягоды фиолетово-черные, яйцевидные, весом около 2 г. Сравнительно зимостоек, к тому же – один из самых ранних сортов. Цветение начинается во второй половине мая, созревание ягод – с середины июля до конца августа. Отличается устойчивостью к антракнозу и ржавчине.
4. Ежевика сорт Лукреция
Лукреция – старый американский стелющийся сорт ежевики. Куст мощный, с многочисленными побегами, покрытыми тонкими колючими шипами. Незимостоек, поражается антракнозом. Ягоды крупные, черные, рано созревающие.
5. Ежевика сорт Изобильная
Изобильная - сорт ежевики, выведенный Иваном Мичуриным. Куст мощный, с длинными стелющимися побегами, покрытыми крепкими загнутыми шипами. Урожайность высокая. Плоды крупные, весом 6–10 г, кисло-сладкие, созревают поздно. В средней полосе России Изобильную нужно укрывать на зиму.
Урожай ежевики
Все большую популярность приобретают бесшипые сорта ежевики – Торнфри, Лохнесс, Халл Торнлесс, Честер Торнлесс, Смутсем, Блэк Сэтин. Все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.