Рано или поздно многих горожан начинает тянуть к земле. Хочется свой домик за городом, свой сад, огород, цветник. Чтобы на выходные было где отдохнуть, подарить шашлыки, насладиться природой. И многие задумываются о покупке дачи именно в начале сезона. Но стоп! С покупкой домика можно сильно прогадать. И даже вовсе остаться без загородного имущества. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали «Российской газете», как обезопасить сделку с недвижимостью.
По мнению экспертов, при покупке дачи нужно соблюсти восемь правил:
1. Покупайте дачу только у собственника
Подтверждением права на землю и дом служат свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (Единого госреестра недвижимости).
– Эти документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости, – поясннила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова в интервью «Российской газете».
2. Закажите выписку из ЕГРН
Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. Ведь нередко встречаются такие дельцы, которые умудряются продать свою недвижимость сразу нескольким людям.
– Но если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше, – говорит эксперт.
3. Попросите нотариально заверенное согласие супруги или супруга владельца дачи
А если владелец или владелица загородной недвижимости в разводе, то нужно узнать, не закреплено ли право собственности на объект за бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года.
4. Проверьте доверенность у нотариуса
Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника по доверенности, поскольку такую схему часто выбирают мошенники. Следует обратиться к нотариусу, чтобы проверить подлинность доверенности. Бывает, что даже честный посредник только после такой проверки узнает, что доверенность потеряла силу.
5. Книжка садовода не дает право собственности - требуйте правоустанавливающие документы
Распространен и такой сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляют книжка садовода. Эксперты советуют сразу отказаться от участия в такой сделке: членство в СНТ не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы все равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.
6. Проверьте, не наложены ли на участок ограничения
Дачная недвижимость – вещь довольно своеобразная. На участок могут быть наложены определенные ограничения. Например, когда он находится в водоохраной зоне или зоне аэропорта. Проверить наличие ограничений поможет выписка из ЕГРН.
При этом, если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно можно использовать возможности бесплатных сервисов, например, «Справочную информацию по объектам недвижимости онлайн» и «Публичную кадастровую карту» на сайте Росреестра.
7. Обратите внимание, для чего предназначен участок
Если он с видом предназначен «под строительство индивидуального жилого дома», то владелец имеет полное право построить на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. В таком жилом доме можно даже прописаться.
– Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельхозназначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы, – подчеркивает эксперт.
Если участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территорий, то там может быть, например, запрещено копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще.
8. Проверьте, все ли объекты участка на своих местах
Одна из наиболее частых проблем – несоответствие фактического расположения объектов заявленному в документах. Например, смещен забора или постройки возведены с нарушением строительных норм. И чтобы потом не возникло проблем, берите на «смотрины» объекта кадастрового инженера.
– Специалист проверит местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам и поможет на месте выявить существующие и следующими за ними потенциальные проблемы еще до совершения сделки, – рекомендуют в кадастровой палате.