К механическим, пригодным для использования в личном подсобном хозяйстве, относятся ловушки и всевозможные отпугивающие устройства: шумовые, электромагнитные, ультразвуковые.
Кроме всем известных мышеловок есть ловушки - достаточно эффективное, хотя и не очень приятное, средство борьбы с небольшими популяциями грызунов. Как правило, это клейкая масса, которую наносят на картон, оргалит или фанеру или дно контейнера с двумя входами. В центре липкого слоя - приманка. Такие ловушки надо проверять несколько раз в неделю, попавшихся грызунов умерщвлять, а после - закапывать или сжигать.
Ультразвуковые отпугивающие устройства используют способность грызунов различать звуки в диапазоне свыше 20 кГц и ассоциировать их с различными поведенческими стереотипами. Так, определенная частота свидетельствует об опасности. Но у этих приборов есть недостатки: они не работают без электричества, их звуковой сигнал не способен огибать препятствия, а зона действия ограниченна. Кроме того, грызуны со временем привыкают к пугающему их ультразвуку. К тому же интенсивный ультразвуковой сигнал может навредить и человеку.
Наиболее эффективны в борьбе с грызунами химические средства - родентициды. В основном это готовые приманки, хотя некоторые препараты выпускаются в виде порошка или жидкости. Вещество должно быть токсично для разных грызунов, а приманка должна оставаться привлекательной для них долгое время. Главный недостаток в том, что человек тоже может отравиться. Поэтому при применении химических средств совершенно необходимо иметь под рукой противоядие. И лучше использовать родентицид медленного действия - чтобы была возможность вовремя распознать симптомы отравления.
Родентициды делятся на две группы - острого и хронического действия. К первым относятся соединения, отправляющие грызунов на тот свет в течение 24 часов после принятия летальной дозы. Это фосфид цинка, соединения мышьяка, стрихнин и др. Препараты высокотоксичны, и в свободной продаже их нет. Ими могут пользоваться только специальные санитарно-эпидемиологические службы.
В первой половине ХХ века открыли антикоагулянты. Они безопасны для человека, эффективны по отношению к грызунам и потому сейчас применяются наиболее широко. Антикоагулянты - это химические соединения хронического действия, нарушающие в организме крыс определенные процессы. У грызунов возникают кровотечения, и они погибают в течение 4-10 дней. Медленное действие препарата не позволяет крысам ассоциировать отравление с приманкой, которую они продолжают с аппетитом поедать.
К антикоагулянтам первого поколения относятся варфарин, зоокумарин, кумахлор, дикумарол, дифенацин, этилфенацин, фентолацин. Их недостаток в том, что для достижения необходимого эффекта крыса должна поедать приманку в течение несколько дней. Кроме того, со временем животные способны выработать устойчивость к некоторым препаратам, например к варфарину.
Антикоагулянты второго поколения - бродифакум, флокумафен, бромадиолон - более токсичны для грызунов. Для летального исхода достаточно одной дозы приманки. Сегодня родентициды-антикоагулянты второго поколения - самое эффективное средство борьбы с грызунами.
Для применения в личных хозяйствах разрешены лишь некоторые родентициды, выпускаемые в виде готовых к применению гранул, брикетов, зерновых приманок. Это, скажем, "Шторм" (восковые брикеты голубого цвета), "Клерат" (гранулированная приманка). Для повышения безопасности в "Клерат" добавляют специальное чрезвычайно горькое вещество - битрекс. Человек даже случайно не сможет его проглотить. Крысам же горечь, в тысячу раз превышающая горечь перца, нипочем.
Фото с сайта blogs.westword.com