Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но по правилам торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку, составленному для вашего удобства в алфавитном порядке:
- анис 2 года
- арбуз 6 лет
- базилик 3 года
- баклажан 3 года
- бамия 3 года
- горох овощной 5 лет
- горчица салатная 3 года
- душица 3 года
- дыня 6 лет
- иссоп 3 года
- капусты
- капуста белокочанная 4 года
- капуста брюссельская 4 года
- капуста китайская 4 года
- капуста кольраби 4 года
- капуста листовая 6 лет
- капуста цветная 4 года
- капуста брокколи 3 года
- капуста краснокочанная 3 года
- капуста пекинская 3 года
- капуста савойская 3 года
- катран 2 года
- кервель 3 года
- кориандр (кинза) 3 года
- котовник 2 года
- кресс-салат 5 лет
- кукуруза сахарная 5 лет
- луки
- лук батун 3 года
- лук порей 3 года
- лук репчатый 2 года
- любисток 3 года
- майоран 2 года
- мангольд 3 года
- мелисса лимонная 2 года
- морковь 3 года
- мята перечная 2 года
- огурец 6 лет
- огуречная трава (бораго) 3 года
- пастернак 1 год
- патиссон 6 лет
- перец 3 года
- петрушка 2 года
- портулак 10 лет
- ревень 2 года
- редис 4 года
- редька 4 года
- репа 4 года
- салат 3 года
- свекла столовая 4 года
- сельдерей 1 год
- скорционера 1 год
- спаржа 4 года
- тмин 2 года
- томат 4 года
- тыква 6 лет
- укроп 2 года
- фасоль 5 лет
- фенхель 2 года
- физалис 4 года
- чабер 1 год
- шпинат 3 года
- щавель 2 года
- эндивий 5 лет
- эскариол 5 лет
- эстрагон 2 года