Я, как только где-нибудь прочитаю, что кто-то применил в огороде что-то новое, так сразу спешу применить это у себя. Но всегда сначала рассматриваю новшество критически. Обработка холодом семян для увеличения урожайности известна издревле у крестьян на Руси, которые в конце февраля на три дня выставляли на утренний мороз даже зёрна хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса), предназначенные для посева. Итак, вот какие результаты у меня получились в результате изменения температуры хранения семян овощей. Буду очень признателен за ваши письма и отзывы - напишите мне, пожалуйста, как вы выращиваете овощи и какие эксперименты оказались удачными!
- Огурцы: некоторые любят похолоднее
- Корнеплодам нужно тепло
- Чеснок мороза не боится
- Лук на печку!
- Картофель: хотим семена, отправляем в холод
Огурцы: некоторые любят похолоднее
Опыт начал с огурцов. Взял семена насекомоопыляемых сортов огурцов, предназначенные для весеннего посева, разделил на две партии и одну партию положил на хранение в холодильник, другую – при комнатной температуре. Весной перед посевом семена, хранившиеся в комнате, прогрел. Все семена посеял одновременно, предварительно не проращивая. Прогретые семена взошли на два дня раньше семян, хранившихся в холодильнике, энергично пошли в рост. Всходы семян из холодильника замедлились в росте, как будто берегли энергию на что-то другое.
Семена огурцов
К началу цветения выяснилось, что растения из семян, хранившихся в холодильнике, заложили первые цветы исключительно женские – «с огурчиком», а растения из семян, прошедших прогревание, заложили первые только мужские цветы – «пустоцветы». Таким образом, у растений с женскими цветами, если бы рядом не было растений с мужскими цветами, опыления бы не произошло и плоды бы не завязались. В дальнейшем цветение выровнялось, на всех растениях появились и женские и мужские цветы, но огурцы из прогретых семян плодов дали меньше, хотя цвели обильно, но больше было мужских цветов. После этого опыта я выращиваю огурцы только из семян, обработанных холодом в холодильнике, но обязательно рядом высаживаю одно растение из прогретого семечка.
Корнеплодам нужно тепло
Попробовал обработать холодом при хранении в холодильнике семена корнеплодов моркови и свёклы. И впервые обнаружил, что из таких семян появились единичные растения, выкинувшие цветочную стрелку. Корнеплод такого растения в пищу не годен – сухой, деревянистый.
Семена свеклы
У свёклы я раньше вообще не видел растений из семян с цветочной стрелкой, тогда как у моркови иногда появлялись такие растения при осеннем посеве семян. При употреблении в пищу мне показалось, что корнеплоды и моркови, и свёклы, выращенные из семян, обработанных холодом, несколько жестоковатые, против корнеплодов, выращенных из семян, хранившихся в комнатных условиях. Обработка холодом способствовала корнеплодному растению отдать энергию на образование семян, при этом корнеплод не наливался. А нам от этих растений нужны именно их корнеплоды.
Поэтому я больше никогда не хранил до посева в холодильнике семена моркови, свёклы, и других корнеплодов.
Чеснок мороза не боится
Однажды у меня не случилось озимого чеснока для осенней посадки. Удалось приобрести луковицы чеснока только в ноябре, когда земля уже достаточно промёрзла. Я знал, что при комнатном хранении озимый чеснок до весны не сохраняется, загнивает. А при осенней высадке зубки чеснока зимой промерзают, но весной дружно прорастают, иногда даже сквозь недорастаявший снег.
И я решил хранить чеснок в холоде. Из луковиц чеснока отобрал крупных зубков на три партии по десять штук. Каждую партию зубков запечатал в бумажный конверт и поместил две партии в холодильник – одну в морозилку, другую на нижнюю полку холодильной камеры, третью партию оставил на обычном хранении в комнате.
Чеснок - бульбочки и зубки
Весной конверты вскрыл, и зубки чеснока высадил на гряду. Из хранившегося в комнате чеснока пригодных для посадки оказалось три зубка, семь сгнили. Из холодильной камеры выбросил только два зубка сгнивших, семь высадил на гряду. Из морозилки все зубки были твёрдыми и выглядели здоровыми. Когда зубки чеснока, хранившиеся в комнате и в холодильной камере холодильника, проросли, всходов из зубков, хранившихся в морозилке, не было. Подождав ещё неделю, я откопал один из зубков, хранившихся в морозилке. Он был не живой. Видимо заморозка в холодильнике, в отличие от заморозки в почве зимой, не способствует жизнеобеспечению посадочного материала чеснока.
К осени растения чеснока из зубков, хранившихся в холодильной камере холодильника, дали нормальные луковицы с крупными зубками. Растения из зубков, хранившихся в комнате, дали луковицы цельные, без разделения на зубки, как у лука. Из этого опыта сделан вывод – лучше зимний чеснок высаживать осенью, но уж если не удалось, то сохранять в холодильной камере холодильника.
Лук на печку!
Осенью, выдергав лук, после просушки сортировали, отбирая мелкие луковицы для посадки весной. Отобранные луковицы складывали в коробки и убирали на хранение в избе на полу в укромном месте. Считали, что там наиболее прохладно, и луковицы лучше сохранятся, не загнив и не высохнув. Луковицы хорошо сохранялись, но высаженные весной все давали цветочную стрелку. Луковица, давшая цветочную стрелку, расходуя энергию на цветение, уменьшала урожайность на репку, а сама не хранилась.
Лук-севок
Однажды осенью, отобрав луковицы на посадку, я заметил в одной из коробок, что лук не достаточно просушен, и эту коробку с семенными луковицами поставил на запечек – выступ от печной трубы на верху печки. Про эту коробку все забыли, а хватились только весной при посадке. Впоследствии оказалось, что луковицы, хранившиеся зиму на печке, вообще не дали цветочных стрелок, выросли более крупными и с большим количеством репки в гнезде. С тех пор весь семенной лук хранится до посадки в тепле на печке, и никогда не даёт цветочных стрелок.
Картофель: хотим семена, отправляем в холод
Весной, за месяц до посадки, семенные клубни картофеля из погреба собирают в мелкие ящики и заносят в избу к теплу и свету – на яровизацию. А однажды я нахожу рекомендацию, что для усиления роста и повышения урожайности надо яровизирующийся картофель до посадки на 10 дней поместить в темноту и холод. Выбрать холод не составило труда – во второй половине мая ночью температура воздуха редко поднимается выше +5°, а днём постоянно держится около +10°, +15°. И я половину ящиков с семенным картофелем, пролежавшим на яровизации уже 20 дней и давшим зелёные ростки, вынес в сарай. А разделил картофель на две партии для того, чтобы сравнить эффективность новшества с испытанным годами приёмом подготовки картофеля к посадке, зарекомендовавшим хорошими результатами.
Картофель с ростками для посадки
Побывавшие в темноте и холоде клубни картофеля взошли на два дня позже, но в дальнейшем росли и развивались нормально и не выделялись из общего поля. Осенью после уборки разницы в урожайности замечено не было. А выявилась одна особенность – почти каждый куст ботвы картофеля, побывавшего в темноте и холоде, имел кисть зелёных картофельных яблок, тогда как у другого картофеля их вообще не было. Больше я такой процедуры с картофелем не проводил.