21 июля 2021 /
Стимуляторы корнеобразования: как ускорить приживаемость черенков

Стимуляторы корнеобразования: как ускорить приживаемость черенков

Многим знакома ситуация, когда посаженный для укоренения черенок уже стремится тронуться в рост, но опаздывает с образованием корней. Развивающиеся почки не получают достаточно питания, и это самая частая причина гибели черенков. Повысить шансы на успех помогают специальные препараты – стимуляторы корнеобразования.

4,5/5
Голосов: 4
стимуляторы корнеобразования

Способность восстанавливать отделенную от растения часть до полноценного организма заложена в растениях природой. Рана (например, слом или срез) стимулирует выработку растением гормонов, отвечающих за укоренение. У одних видов и сортов эта способность очень высока, у других ослаблена. Повысить шансы на успех помогают специальные приемы, повышающие корнеобразовательную способность растений или химические препараты.

Какие есть приемы, облегчающие корнеобразование?

Быстрому образованию корней способствуют разные технические приемы: кольцевание, этиоляция, бороздкование, надрезание коры вблизи почек на 2 мм, сгибание ветвей.

Кольцевание – это снятие полоски коры шириной 2–3 мм или перетяжка выбранного побега мягкой, обычно медной проволокой. В результате отток пластических веществ задерживается, что способствует лучшему корнеобразованию на зеленых черенках.Этот
прием применяют на слабоодревесневших побегах прироста текущего года за 12–14 дней до срезки.

Этиолирование – обвязка побега светонепроницаемым материалом – фольгой, бумагой или черным нетканым материалом – примерно за 2–3 недели до черенкования. Это приводит к перераспределению пластических веществ в побеге и повышению способности к укоренению.

Бороздование – нанесение неглубоких продольных порезов (борозд) на 1–2 нижних междоузлиях и узлах. К ранам усиливается приток ростовых веществ, и это облегчает развитие корней.

Стимуляторы укоренения

Образование корней регулируется ростовыми веществами, содержащимися в растениях, – ауксинами, углеводами и азотистыми веществами. Под действием регуляторов роста увеличивается процент укореняющихся черенков, число корней, качество растений,
сокращаются сроки укоренения. Некоторые трудно укореняемые культуры возможно укоренить только с использованием стимуляторов. Но стимуляторы корнеобразования – это не панацея. У некоторых растений их использование не дает  положительного результата.

Наиболее известные препараты для стимулировани процесса укоренения растений:

Гетероауксин (индолилуксусная кислота (ИУК)) – применяют от 50 до 200 мг/л

Корневин (индолилмасляная кислота (ИМК)) – достаточно 1 г на 1 л воды

Препараты на основе витамина В.

Как правильно использовать стимуляторы?

Обработку нужно производить в темноте, при температуре +18…+22 °С. Черенки погружают в раствор так, чтобы листья не касались жидкости. Концентрацию раствора и время экспозиции важно выдержать предельно точно, их превышение может привести к токсическому действию. Даже «Корневин» лучше использовать в растворе и выдерживать в течение 16–20 ч, а не опудривать им черенки.

Наиболее распространенные препараты:

«Корневин». Порошок на основе индолилмасляной кислоты для опудривания срезов черенков.

«Maxiclon». Гель (индолилмасляная кислота+витамин), наносится на срезы черенков. Очень эффективный препарат, необходимо хранение в прохладном месте.

«УкоренитЪ». Порошок из древесного угля с индолилмасляной кислотой. Обеспечивает дополнительную защиту черенков от гниения благодаря действию угля.

«Гетероауксин». Таблетки или порошок бета-индолилуксусной кислоты, хранится в прохладном темном месте. Обработка проводится замачиванием срезов в растворе препарата.

«Корнерост» (гетероауксин). Калиевые соли индолилуксусной кислоты, растворимые капсулы. Способ использования: замачивание концов черенков в растворе на 10–16 ч.

«Крезацин». Триэтаноламмониевая соль ортокрезоксиуксусной кислоты, жидкость в капельнице. Использование: замачивание в растворе 10–12 ч.

Препараты-адаптогены

Ряд препаратов косвенно увеличивает способность растений к корнеобразованию за счет повышения общей устойчивости к стрессу. Они могут быть полезны не только при укоренении черенков, но и при пересадке растений.

«Эпин». Эпибрассиноцид, раствор в ампуле или пробирке. Способ использования: замачиваниев растворе на 24 ч. Желательно совместное использование с «Корневином».

«Рибав Экстра». Раствор L-аланин+L-глутаминовой кислоты, использование – замачивание черенков в растворе на 18 ч.
Производитель рекомендует совместное использование с «Корневином».

«Циркон». Смесь гидроксикоричных кислот, раствор в ампуле или пробирке – опрыскивание по листьям.

Фото к материалу: Юлия Каптелова, Иосиф Кауров

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 17 мая 2017 18:36:25

Зинаида, добрый день! Мы указали расход препарата "Корневин", а не самой имк.

Зинаида 13 мая 2017 19:44:22

1 г/л ИМК= 1000 мг/л! эта концентрация годится только для трудноукореняющихся растений (падуба, например)! Для зеленых черенков обычных легко- или среднеукореняющихся культур это очень много! Может заингибировать!

Аня С Аня С 16 сентября 2016 22:14:22

Интересная, полезная статья. Первый раз слышу о таких препаратах!Возьму на заметку!