Прогресс не стоит на месте: уже существуют и бензиновые, и аккумуляторные сучкорезы, у которых усилие создается за счет двигателя, но обычному дачнику привычнее сучкорез ручной.
Кроме того, цена аккумуляторных и бензиновых сучкорезов гораздо выше, чем у ручных, о которых мы и поговорим.
Первое, с чем стоит определиться - какие ветви мы будем чаще удалять этим инструментом: сухие или зеленые.
Это важно: резать живую древесину нужно аккуратно, без размочаливания и лишних повреждений коры, желательно в один прием и так, чтобы срез был очень чистым и ровным. Важно понимать, что живая древесина мягче и "податливее" сухой, поэтому срез требует вполне умеренных усилий. Сухая древесина не требует бережного обращения, но она тверже, поэтому приходится прилагать большие усилия.
Для разрезания разных видов древесины существуют сучкорезы с разным устройством режущей части: плоскостные (обводные) и контактные (упорные).
Плоскостной сучкорез имеет два очень острых лезвия особой формы, которые работают по принципу ножниц, обеспечивая отличный контроль за качеством реза. Это позволяет "ране" быстрее затянуться без последствий и снижает вероятность, что в поврежденные ткани попадут болезнетворные организмы.
Контактная режущая система применяется для сухих, старых и толстых ветвей. Здесь лезвие только одно - верхнее, а нижнее заменено наковаленкой - широким элементом без режущей кромки, который обеспечивает упор и более эффективную передачу усилия. Такой подход приводит к сплющиванию древесины и повреждению коры, поэтому для живых ветвей не годится. Кроме того, удаление сухих ветвей требует большего приложения сил, и контактный сучкорез должен иметь приспособления для облегчения работы - ведь не каждый садовод может похвастаться богатырской силой.
В принципе, желательно иметь в хозяйстве два сучкореза для разных видов обрезки: формирующей, когда мы удаляем живые ветви, и санитарной, когда срезаются сухие и обломанные.
Максимальный диаметр реза - это толщина самой толстой ветви, с которой может справиться сучкорез. У разных моделей это от 30 до 55 мм, причем этот диапазон покрывают как плоскостные, так и контактные модели.
Материал лезвий: почему это важно
Как и у секаторов, это может быть инструментальная сталь - для самых бюджетных моделей, нержавеющая сталь, а также различные комбинации материалов: например, закаленная сталь для лезвия и алюминий для наковаленки у контактного сучкореза. Модели профессионального и полупрофессионального назначения могут иметь кованые лезвия.
Последний вариант считается самым лучшим, так как такие лезвия максимально прочны и дольше всего держат заточку, но инструмент такого класса стоит ощутимо дороже обычного, и вкладываться в него вряд ли есть смысл, если вы не ландшафтный дизайнер и не владелец огромного сада.
Отлично, если у сучкореза предусмотрена замена лезвий, а производитель предлагает запасные - это позволяет в случае поломки или старения режущих деталей не выбрасывать сучкорез, а просто заменить рабочие элементы.
Механизм привода сучкореза
Срезание толстых ветвей требует физических затрат, поэтому хороший сучкорез должен иметь механизм, который увеличит режущую силу и облегчит работу. Особенно это важно для женщин и немолодых садоводов. Производители предлагают разные решения: существуют зубчатые, рычажные, храповые механизмы.
Для срезания самых толстых сухих ветвей предпочтителен храповой механизм. Он позволяет разделить усилие на несколько "шагов" и контролировать его от начала и до конца. Неплохо себя показывает и зубчатый механизм, некоторым садоводам он кажется даже более удобным.
PremiumCut 700B расположена под углом.
Конструкция и материал рукояток
Ручки сучкорезов бывают изготовлены из композитного пластика, алюминия или стали. Не стоит гнаться за моделями со стальными рукоятками - мнение, что они самые прочные, неверно, к тому же сталь имеет существенный недостаток - большой вес. Примечательно, что стальные рукоятки, которые встречаются среди дешевых моделей сучкорезов, часто оказываются самыми непрочными.
Производители с серьезной репутацией, такие как GARDENA, чаще всего выпускают сучкорезы с рукоятками из алюминия или композита - это прочные, надежные и легкие материалы. При выборе обязательно обращайте внимание на место соединения рукояток с режущим механизмом: крепление должно быть прочным, это не должна быть маленькая и слабая пластиковая деталь, надетая на самый кончик ручки - такое крепление быстро отломится вместе с режущей головкой. Впрочем, уважающие себя производители не делают таких "одноразовых" сучкорезов.
Для удобства и безопасности использования рукоятки должны иметь мягкие противоскользящие накладки. "Примерьтесь" к рукояткам: они должны быть достаточно толстыми (тонкие будут неприятно впиваться в ладони), но при этом хорошо умещаться в руке для уверенного захвата.
В продаже есть сучкорезы с телескопическими рукоятками, длину которых можно регулировать. Это удобно, особенно если вам нужен инструмент со значительной степенью универсальности, но такие модели весят больше, чем нерегулируемые, и это нужно учитывать.
Размер и вес инструмента
Сучкорезы различаются по длине: самые маленькие имеют длину около 50 см, самые длинные, с телескопическими рукоятками - около 90. Соответственно, весят они в основном от 0,6 до 1,5 килограмма, вес мощных контактных сучкорезов с телескопическими рукоятками может достигать 2 кг. Выбор зависит от размера деревьев на участке, вашего роста и физических возможностей; оптимальная длина сучкореза - такая, чтобы вы, подняв руки, могли дотянуться до большинства ветвей без помощи лестницы.
Понятно, что это идеальный вариант, не предусматривающий обрезку очень рослых деревьев или крупных кустарников. Важно понимать: работать с сучкорезом должно быть в первую очередь удобно, и если вы не крупный мужчина, то слишком длинный инструмент (и, соответственно, более "увесистый") принесет больше проблем и разочарований, чем пользы.
При покупке обязательно попробуйте несколько моделей, подержите каждую в поднятых руках и представьте себе, что этим инструментом вы работаете долго, в перчатках и, возможно, в не очень удобной позе - вероятно, для вас лучшим вариантом будет взять небольшой сучкорез, а для высоких ветвей воспользоваться стремянкой или высоторезом.
Сучкорез с амортизатором
Амортизатором обычно бывают оснащены модели среднего и выского ценового сегмента от авторитетных производителей. Это полезная вещь, которая защищает суставы рук от отдачи на последних стадиях сведения рукояток. Если объем работы небольшой, эти нагрузки незаметны, но если обрезать много ветвей, особенно сухих и жестких, инструмент без амортизатора может "подарить" вам очень характерные неприятные ощущения на следующий день.