Где опубликовано данное исследование?
Статья опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.
Кто и как проводил исследования?
Доктор Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и другие ученые провели тщательный анализ данных по наблюдениям за более чем 60 тысячами женщинам и почти 32 тысячами мужчин. На момент начала исследования в 1990-м у всех этих людей не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. За основу авторы взяли анкеты за последние 28 лет. В анкетах, которые заполняли каждые четыре года, участники указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности определенные виды жиров и масел, которые они использовали для приготовления пищи и добавляли в блюда.
По результатам анализа данных, ученые сделали выводы, что у тех кто регулярно потреблял оливковое масло - более половины столовой ложки в день:
- риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 19 % по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло.
- риск смертности от рака у них был ниже на 17,
- риск смертности от нейродегенеративных заболеваний — ниже на 29 %,
- риск смертности от респираторных — ниже на 18 %.
"Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, — приводятся в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа слова Марты Гуаш-Ферре. — Наше исследование помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и внедрить в свой рацион. Врачи должны советовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье".