По словам диетологов, одна чашка разбавленного водой морковно-свекольного сока содержит всего 74,8 калорий, что делает его настоящим чудом для сторонников здорового питания. Так как оба корнеплода сладкие, добавлять сахар не нужно. Но морковь содержит больше воды и витаминов, чем свекла, а в свекле больше белков, железа, калия, магния и фолиевой кислоты. Ознакомьтесь с преимуществами свеклы и моркови ниже.
- Краткий обзор важных питательных веществ и различий в свекле и моркови
- Морковь обгоняет свеклу по показателям
- Свекла не остается в долгу и опережает морковь
- Кто выиграл соревнование: морковь или свекла?
- Чем полезна для здоровья свекла
- Чем полезна для здоровья морковь
Краткий обзор питательных веществ и различий в свекле и моркови
- И свекла, и морковь богаты клетчаткой и калием.
- Морковь содержит больше ниацина и витамина B6, однако свекла содержит больше фолиевой кислоты.
- В свекле на 167% больше железа, чем в моркови - в свекле 0,8 мг железа на 100 г, а в моркови - 0,3 мг железа.
- И свекла, и морковь содержат значительное количество тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты.
- Морковь - отличный источник витамина А. В ней содержится в 416 раз больше витамина А, чем в свекле: свекла содержит 2 мкг витамина А на 100 грамм, а морковь - 835 мкг витамина А.
- По соотношению макроэлементов свекла содержит больше белка, меньше углеводов и похожа на морковь по жирности. Соотношение макроэлементов в свекле составляет 14: 83: 3, а в моркови - 9: 87: 5 для белков, углеводов и жиров из калорий.
- Углеводы в свекле состоят из 71% сахара и 29% пищевых волокон, тогда как углеводы в моркови состоят из 53% сахара, 31% пищевых волокон и 16% крахмала.
Морковь обгоняет свеклу по показателям
29,88% меньше количество сахаров на 100 г (4,74 г и 6,76 г)
В 2,06 раза больше кальция на 100 г (33 мг и 16 мг)
В 506,24 раза больше витамина А (МЕ) на 100 г
В 16,5 раз больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г (0,66 мг и 0,04 мг)
В 66 раз больше витамина К на 100 г (13,2 мкг и 0,2 мкг)
На 20,41% больше витамина С на 100 г (5,9 мг и 4,9 мг)
В 2,13 раза больше тиамина на 100 г (0,07 мг и 0,031 мг)
Свекла не остается в долгу и опережает морковь
На 4,88% больше пищевой энергии (ккал) на 100 г (43 ккал и 41 ккал)
В 1,73 раза больше белков на 100 г (1,61 г и 0,93 г)
В 2,67 раза больше железа на 100 г (0,8 мг и 0,3 мг)
В 1,92 раза больше магния на 100 г (23 мг и 12 мг)
На 1,56% больше калия на 100 г (325 мг и 320 мг)
В 2,3 раза больше марганца на 100 г (0,33 мг и 0,143 мг)
В 5,74 раза больше фолиевой кислоты на 100 г (109 мкг и 19 мкг)
Кто выиграл соревнование: морковь или свекла?
Таким образом, гораздо полезнее использовать оба овоща — в борщах, винегретах, смеси соков, салатах. Хотя их обычно употребляют в виде корнеплодов, зелень свеклы и моркови также съедобна и очень питательна. Хотя тепловая обработка моркови и свеклы может снизить количество содержащихся в них витаминов группы B и C, вы можете хотя бы часть времени готовить их на пару, а не всегда есть в сыром виде. Исследование, опубликованное в Nutrition Research в декабре 2007 года, показало, что приготовление на пару этих овощей увеличивает количество желчных кислот, что может помочь снизить уровень холестерина и риск рака и сердечных заболеваний.
Чем полезна для здоровья свекла
Свекла контролирует кровоток. Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу и помогает предотвратить деменцию. В корнеплоде есть нитраты, которые превращаются в оксид азота, который расслабляет артерии, улучшает кровообращение и обеспечивает кислородом головной мозг. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Nitric Oxide за январь 2011 года, у пожилых добровольцев, употреблявших свекольный сок, было выявлено усиление кровообращения в определенных областях мозга, включая части лобных долей, которые контролируют движения, планирование и организационные навыки, а также рабочая память.
Свекла содержит комплекс витаминов группы B, который необходим для производства ДНК и метаболизма аминокислот. Это помогает предотвратить некоторые заболевания нервной системы. Фолиевая кислота также работает с витаминами B6 и B12, снижая уровень гомоцистеина в крови - соединения, которое может способствовать воспалениям.
Подробнее о пользе свеклы для здоровья вы можете узнать здесь >>>
Чем полезна для здоровья морковь
Морковь может предотвратить лейкоз. По мнению исследователей, морковь имеет большой потенциал для лечения лейкемии. Лютеолин, флавоноидный антиоксидант, содержащийся в моркови, помогает профилактике рака, подавляя образование кровеносных сосудов, питающих раковые опухоли. Согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском выпуске журнала Journal of Medicinal Food за ноябрь 2011 г., 72 часа воздействия экстракта морковного сока способствовали ранней гибели клеток лейкемии человека.
Морковь полезна для зрения. Бета-каротин используется для производства витамина А в организме. Этот витамин играет важную роль в улучшении зрения. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и ксерофтальмию, при которой роговица становится сухой. Так что регулярное употребление морковного сока может помочь.
Данные по компонентам пищевых продуктов, включая питательные вещества, полученные в результате анализов, и метаданные для ряда отдельных пищевых продуктов и ингредиентов опубликованы в открытом доступе на портале Foundation Foods (https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html).