Основной источник тепла в доме — отопление. А вот "теряют" его практически все конструктивные элементы здания: перекрытия, стены, окна, крыша. Также тепло "вылетает в трубу" через вентиляцию и канализацию, но это не столь существенные траты, если все остальное сделано как надо. Рассмотрим некоторые причины, приводящие к большим теплопотерям, и подумаем, как их избежать на этапе строительства.
Планировка
Чем меньше площадь наружных стен, тем меньше тепла через них уходит. Оптимальная для теплосохранения форма дома — куб. Даже простой параллелепипед имеет куда большую площадь ограждений, что уж говорить про Г- или П-образную планировку? Когда в здании есть всевозможные эркеры, башенки, ниши, сложность архитектуры, а значит, и большая поверхность наружных стен, они тоже вызывают значительные теплопотери. Уменьшить их можно за счет пристроек, веранд, зимних садов и других пусть неотапливаемых, но закрытых пространств, служащих буфером между стеной дома и улицей.
Кроме того, при планировании дома нужно помнить, что все отапливаемые помещения должны соседствовать друг с другом и ни в коем случае не чередоваться с кладовками, мастерскими и прочими подсобками, которые могут оставаться и холодными.
Цоколь
Фундамент — основная несущая конструкция, от которой требуется в большей степени прочность, чем сохранение тепла. Утеплять его, конечно же, можно и нужно, но в первую очередь стоит уделять внимание хорошей гидроизоляции сооружения, ведь повышенная влажность не только снизит теплозащиту материалов, но и может разрушить несущие конструкции. Если при наличии гидроизоляции цокольный этаж остается влажным, это проблемы водоотведения. Прежде всего нужна отмостка, отводящая воду от фундамента/ цоколя. На участке с высоким уровнем грунтовых вод понадобится дренаж по периметру здания. Это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее цементирования внешней стороны подвальной стены, укладки на дно труб, обустройства гидрозамка и засыпки щебенкой. Помимо прочего сточная дождевая вода с крыши не должна попадать на цоколь, необходимы системы водосточных труб и ливневая канализация.
Стены
Теплопроводность стен во многом зависит от материала, из которого они изготовлены. Но даже если стены выстроены из ячеистого бетона или поризованных керамических блоков, они могут терять тепло. Причины — широкие швы, пренебрежительный выбор материала для их герметизации. С брусовыми или бревенчатыми стенами тоже могут возникнуть проблемы, если теплоизоляция между венцами была выполнена некачественно. Помимо того, что нужно заново загерметизировать швы, порой бывает необходимо сделать дополнительную теплоизоляцию - "обшить" дом снаружи листовой теплоизоляцией и затем спрятать утепление под декоративную фасадную отделку (сайдинг, искусственный камень, имитация бруса и т.д.). Нельзя забывать и о том, что влажность повышает теплопроводность. Поэтому для теплозащиты дома очень важно, чтобы весь строительный материал был сухим, а конструкции выполнены так, чтобы не образовывался конденсат. Для этого используют пароизолирующие мембраны, устраивают воздушные прослойки (как, например, при обшивке дома сайдингом).